17 апреля

1968 г.


50 лет назад, 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В 1967 году 17 человек из  работников пожарной службы Куйбышеской области. награждены орденами и медалями Советского Союза. Немало героических страниц вписали пожарные нашей области и в летопись боевой славы.


1985 г.


Встречи, митинги, торжественные приемы в пионеры и комсомол состоялись под боевым Красным знаменем 173-го стрелкового полка 58-й Краснознаменной Краснодарско-Пражской гвардейской дивизии в школах Тольятти. Эта дивизия была сформирована в Куйбышевской области, 173-й полк прошел славный боевой путь, форсировал Днепр,освобождал Прагу. На днях школьники Автограда торжественно передали боевое знамя волжским автостроителям.


1987 г.


 Многое связывает наш город и именем Д.Д. Шостаковича —  выдающегося композитора современности. Здесь была закончена и впервые исполнена Седьмая (Ленинградская) симфония. Сохранился у нас и рояль, за которым работал Шостакович в нашем городе в годы Великой Отечественной войны. Гражданственность — неизменная черта жизненного и творческого облика композитора. Одна из ведущих тем творчества композитора — обозначение и обнажение зла. Что такое общественное зло? Вспоминая Седьмую и Восьмую симфонии мы обычно отвечаем на этот вопрос просто: фашизм. В его музыке с огромной силой заклеймено фашистское варварство.
***
Перед открытием фестиваля политической песни имени В.Хары Тольяттинский организационный комитет получил письмо-обращение политзаключенных Чили. В ответном письме тольяттинской молодежи, которое будет отправлено в Чили, выражается горячая поддержка, солидарность с мужественными борцами, требованием свободы всем политзаключенным. Под этим письмом в Тольятти идет сбор подписей на предприятиях, в организациях, институтах и школах.


1991 г.


Коллектив Самарского театра юного зрителя передает через нашу газету искреннюю благодарность руководству областного комитета КПСС в связи с положительным решением вопроса о передаче площадей, расположенных на территории Ленинского мемориала, под строительство нового здания театра, а также в связи с выделением 20 тысяч рублей на финансирование начальной стадии строительных работ.


1992 г.


С некоторых пор окрестности многоэтажных кварталов Автограда оглашаются громким кукареканьем. Как и положено природой, петухи дружно заявляют о своем праве на голос в предрассветные часы. Голь на выдумки хитра: вы нам яйца по 25 рублей за десяток, кур — по 39 рублей, а мы — птичник на балконе. Так и ширится петушиный хор, становится многоголосей. Скоро, видимо, за петушками последует живность и покрупнее. Интересно, а корову на балкон — слабо?


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+