18 апреля

1935 г.


-А вот насчет ответработников не дозволено, - сказал Матвеев, написав на оттиске одного номера Кинель-Черкасской районной газеты «Путь к социализму»: «В свет ни разришается райлит Матвеев». В этом номере газета выступила с критикой работы руководителей райпотребсоюза, который к весне оставил район без соли. Своеобразную прелесть этой резолюции придает то, что т. Матвеев одновременно исполняет должность заведующего к.-черкасским отделом народного образования.


1968 г.


Двадцатые годы... В селе Малячкино Шигонского района создана комсомольская организация. Комсомольцы были застельщиками многих хороших дел. Они наладили работу народного дома, где для крестьян читались лекции, ставились революционные пьесы. Сельские комсомольцы были первыми учителями и активистами ликвидации неграмотности и коллективизации села.


1978 г.


28 апреля из Москвы на важнейшие стройки страны отправится Всесоюзный ударный комсомольский отряд — полторы тысячи бойцов. Их ждет работа на Бурятском участке БАМа, на строительстве «Атоммаша» в городе Волгодонске и других стройках. Среди тех, кто поедет в Тюменскую область, на обустройство Уренгойского газового месторождения, будут сорок юношей и девушек из нашей области.


1992 г.


Комсомольские организации в вузах исчезли бесследно...  Что ж, структуры приходят и уходят, а вот проблемы остаются. В различных вузах Самары их пытаются решить по-разному. В этом Авиационный институт им. Королева, на наш взгляд, в этом вопросе даст очко вперед остальным высшим учебным заведениям города. В сентябре 1991 года здесь была зарегистрирована институтская молодежная организация — Федерация студенческой молодежи (ФСМ АИ). Сейчас она объединяет около 500 студентов, ее цель — защита социальных интересов студентов, организация их учебы, отдыха и досуга.


1997 г.


Впервые по приглашению ГМК-62 Владимир Высоцкий приехал в Куйбышев в 67-ом. Весной, в мае. Буквально через пару месяцев ГМК объявил о намерении пригласить его во второй раз. Начался настоящий ажиотаж — обвал заявок. И когда Высоцкий уже выехал из Москвы, клубу сообщили — концерт запрещен. А народ уже ко Дворцу спорта подтягивается... Пришлось идти к первому секретарю обкома КПСС В.П. Орлову. Орлов дал добро и ноябрьский концерт Высоцкого состоялся. Подробнее читайте здесь.)


2000 г.


19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль. В связи с 30-летием со дня этого события, знаменательного не только для работников ВАЗа, но и для жителей всей области, Почетными грамотами администрации Самарской области награждены 35 работников предприятия.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+