14-21 апреля

1919 г.


В «Коммуне» сообщалось о безобразиях творимых по селам сотрудниками ЧК Рейниковым, Чембарцевым и Поповоым. Последний прислал на днях в редакцию письмо, в котором заявляет, что все обвинения на него — клевета и провокация. Автор заметки «Тройка борзых» (и известный писатель Артем Веселый, работавший одно время в нашей газете. Примеч.ред. Подробнее читайте здесь.) Николай Кочкуров в ответ на это заявление пишет: «Заметка, разоблачающая преступные деяния трех негодяев по существу своему безусловно верна. Напрасно Попов старается вылезти сухим из воды. Я всегда готов дать ответ перед судом Революционного Трибунала».
***
В связи с неудовлетворительностью прежней деятельности Самарского Пролеткульта предпринята реорганизация его. Избрано новое исполнительное бюро в составе Герасимова (М. Герасимов -  поэт и политический деятель, часто публикующийся в то время на страницах нашей газеты. Примеч.ред. Подробнее читайте здесь), Досова (М. Досов впоследствии назначен был заместителем редактора нашей газеты. Примеч.ред. Подробнее читайте здесь.) и других т.т.


1920 г.


Приказ №21 по Гарнизону города Самары.
Подтверждаю: к строжайшему исполнению приказ мой №13 от 12 марта с.г.
За последнее время мною замечены частые раскатывания по городу военнослужащих на казенных лошадях с лицами совершенно не имеющими никакого отношения к военной службе; причем нередки случаи, когда на одну лошаденку безжалостно нагружается до 4-х и более человек.
Разъясняю: если в нормальное время начальствующим лицам лошади присваивались по штату только для служебных поездок, а отнюдь не для личных надобностей, то тем более теперь, когда железнодорожный транспорт разрушен и приходится зачастую прибегать к гужевому, также находящемуся далеко не в благоприятном состоянии (вследствие отсутствия достаточного количества фуража), такие злоупотребления начальствующих лиц выявляют их преступное отношение к столь скромным сбережениям народного достояния.
Приказываю: всем начальникам частей, учреждений и учебных заведений строго следить за использованием казенных лошадей по прямому их назначению. Впредь все лица, в том числе и начальствующие, замеченные в  незаконных поездках будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду Ревтрибунала.
Предупреждаю: наибольшую ответственность за неточное исполнение сего приказа понесут Комиссары, как доверенные Рабоче-Крестьянской власти, обязанные следить за строгим расходованием государственного имущества.
Начальник Гарнизона Авксентьевский.
***
В Константинополе собралось много русских беженцев. За ними учрежден тщательный надзор, так как власти боятся, что среди них найдутся большевики.


1935 г.


Читатели елховской районной газеты уже привыкли читать неграмотные фразы, опровергающие так называемый здравый смысл: «Не имея здорового сильного коня, весенний сев будет под угрозой срыва». «Сеять будем вовремя, идя по пятам за снегом». «Коровам выдан аванс по 8 килограммов пшеничных отрубей»...
***
Вечер Фомушкин провел до того бурно, что дежурный милиционер вынужден был отправить его для вытрезвления в наркоприемник. Его встретил дежурный фельдшер. Из приемной повел в раздевальню. Выпачканный, пропылившийся плащ вместе с костюмом и бельем был сдан в дезинфекционную камеру. После того посетителя провели в ванную. Проделав все необходимые для вытрезвления  манипуляции, приняв ванну, он отправился в большую, чистую комнату, где, точно в больничной палате, стояли рядами белоснежные кровати. Этот визит обошелся Фомушкину в 20 рублей. Буйным посетителям эти визиты обходятся значительно дороже. Некий Ефимов на днях избил санитара и дежурного фельдшера. Поэтому ему пришлось ночевать в смирительной рубашке. А на утро Ефимова отвели в дежурную камеру народного суда... Наркоприемник начал работать с первого апреля.


1936 г.


Прежде чем выступить с докладом на пушкинской конференции в Чапаевске, я много готовился. Конференция дала очень много слушателям, но еще больше самим лекторам. У меня, например, повысилась требовательность к своей и чужой речи. Я стал прислушиваться, как мы говорим. Сравнивая нашу речь с языком Пушкина, я заметил, что у многих из нас не хватает слов, чтобы культурней выразить мысль. Нам нужно учиться этому у Пушкина.
Д.Кочугов, инженер-технолог, г.Чапаевск.
***
Среди гор Жигулевского заповедника расположена глубокая долина  «Хмелевой овраг». Флора долины представляет большой интерес и еще недостаточно изучена. Прошлым летом сотрудники управления Куйбышевского заповедника обнаружили там необычайно высокостойкую траву и ряд других редких растений. Животный мир здесь тоже разнообразен. Особенно много лосей и куниц. Для изучения флоры и фауны «Хмелевого оврага» направляется группа научных работников заповедника.


1937 г.


Как только на Куйбышевском толеруберойдном заводе организовался совет жен ИТР, технический инспектор ЦК союза цементников тов. Орлов установил над его работой опеку. Выступая на собраниях жен ИТР, он давал им такие «установки»: «Жены ИТР должны чаще отчитываться о своей работе в цехах, они не должны уезжать на дачу, а тех, кто заражен дачными настроениями, будем исключать...» и т. п.  Как образец он приводит в пример свою жену, которая пока не работает в совете, но если и будет работать, то только по его «установкам».
***
Сделанное несколько лет тому назад на Средней Волге открытие богатейших залежей серы очень скоро поставило в порядок дня вопрос о промышленном использовании этого ценнейшего минерала, ввозившегося ранее из-за границы. Было решено строить в Алексеевке рудник и завод комовой серы. В 20 километрах от Самары начались строительные работы... Но прошли все сроки окончания строительства, но завод и рудник не достроены до сих пор. Почему? Чтобы дать правильный ответ, надо вспомнить, что приказы о строительстве и снабжении его подписывал бывший тогда начальником Главхимпрома немецкий шпион и диверсант из троцкистского параллельного центра, подлейший вредитель — Ратайчак. Как он действовал? Знаменателен такой факт: главк почти не отпускал средств на культурное и жилищное строительство. За три с лишним года он разрешил выстроить один восьми квартирный дом для ИТР, одно небольшое общежитие и 12 бараков. На площадке нет больницы, школы, кинотеатра. Удовлетворить культурно-бытовые запросы 2,5 тысяч рабочих и членов их семей стройка была не в состоянии. В результате в течение одного только года состав рабочих менялся почти полностью 2-3 раза.
***
Иван Владимирович Левкин любит оперативную работу по розыску преступников. Из мастерских сада-совхоза кто-то украл магнето от мотора. Приостановилась работа плодзавода. Вызвали тов. Левкина. Он тщательно осмотрел все уголки мастерской. Его взгляд остановился на едва видневшейся спичке, втоптанной в землю у мотора. Спичка оказалась фосфорной, какие редко появляются в продаже. Левкин выяснил фамилию человека, у которого накануне видели фосфорные спички. Милиционер подошел к нему и попросил прикурить. Тот, ничего не подозревая, протянул ему коробку необычных спичек. Таким образом вор, после недолгого препирательства, был найден и сознался. Им оказался слесарь Чулков. Недавно тов. Левкин раскрыл крупную хитроумную кражу скота в пригородном участке Куйбышева. Воры, чтобы запутать след, обули коров в лапти, но милиционер все же раскрыл и задержал преступников. Всего же в течение последних семи лет он раскрыл более ста краж. На днях т. Левкин из рядового состава переведен в младшие командиры.


1938 г.


Последняя постановка - «Свадьба в Малиновке» - идет в театре Музыкальной комедии с огромным успехом. Куйбышевский зритель прекрасно принял новую работу театра,  свидетельствующую  о его стремлении  решительно покончить с традициями прошлого и дать зрителю подлинно советский спектакль, свободный от  опереточного штампа...
***
21 апреля в Тибет для «исследования Восточных Гималаев выезжает германская «научная экспедиция». «Экспедиция» организована и находится под покровительством руководителя фашистских охранных отрядов (СС) и начальника Гестапо (германская тайная полиция) Гиммлера. Руководителями «экспедиции» являются руководители штурмовиков Шеффер, Винер и другие...


1993 г.


Наш собеседник — Вильям Стюард, представитель лейбористской партии Великобритании. Выполняя поручение своей партии, он побывал в Самаре и рассказал нашему корреспонденту о своих впечатлениях:
-В целом у меня сложилось ощущение, что демократические силы здесь весьма подвижны. В Самаре представлено большинство политических партий. Можно надеется, что вскоре это будут серьезные политические силы. Но это станет возможным только после проведения многопартийных выборов. Пока же, к сожалению...
О прошедшем съезде народных депутатов:
-Самое скверное, когда представители разных ветвей власти начинают спорить по конституционным вопросам неконституционным путем. Проблемы можно обсуждать более цивилизованным образом. Складывается впечатление, что большинство депутатов представляют не интересы России, а свои собственные.

1997 г.


Впервые по приглашению ГМК-62 Владимир Высоцкий приехал в Куйбышев в 67-ом. Весной, в мае. Буквально через пару месяцев ГМК объявил о намерении пригласить его во второй раз. Начался настоящий ажиотаж — обвал заявок. И когда Высоцкий уже выехал из Москвы, клубу сообщили — концерт запрещен. А народ уже ко Дворцу спорта подтягивается... Пришлось идти к первому секретарю обкома КПСС В.П. Орлову. Орлов дал добро и ноябрьский концерт Высоцкого состоялся.  (Подробнее читайте здесь.)


1998 г.


УВД города ведет неуклонную борьбу со взяточничеством, проводит рейдовые операции под кодовым названием «Эффект». За данный период зафиксировали 23 взятки. В основном этим пороком страдают чиновники среднего и высшего звена, наверное, другим просто не предлагают... В отношении нечистых на руку чиновников ведется оперативный сбор информации. На данный момент возбуждены уголовные дела в отношении начальника миграционного поста областной администрации, сотрудника Пенсионного фонда. Имя третьего даже не скрывают: бывший заместитель генерального директора «ХМПО «Интеграция» при администрации Промышленного района Волошин скоро предстанет перед судом...


1999 г.


Завтра в Тольятти стартует экспедиция на Северный полюс. В качестве транспортного средства будет использован вазовский вседорожник «Нива, до этого уже покоривший самые высокие горные вершины мира. Осталось покорить еще одну...
***
Давно ли автомобильные пробки воспринимались нами как непременный атрибут той, «западной» жизни? Бывало и завидовали:  надо же, сколько автомашин. А сегодня уже многие самарские магистрали даже не в часы «пик» выглядят одним огромным затором. Ежегодный прирост автопарка в Самаре составляет 15-25 процентов, а общий рост пропускной способности наших магистралей — лишь менее пяти. Более 15 процентов автодорог работают сейчас на пределе своих возможностей и, как следствие, за последние пять лет средняя скорость движения в городе снизилась на 40 процентов и составляет 15-30 километров в час.
2000 г.
В четверг в одиннадцатом часу вечера произошел прорыв газопровода «Мокроус - Самара - Тольятти», принадлежащего АО «Самаратрансгаз» РАО «Газпром». Авария случилась на участке, находящемся в 3 километрах от села Дубовый Умет, в 500 метрах от автомагистрали Самара - Большая Глушица. Трубу прорвало под землей, на поверхности образовалась воронка диаметром почти метр. Выходивший под сильным давлением газ вскоре воспламенился, и тут началось то, что нашло затем свое информационное отражение не только в местных и центральных российских СМИ, но и в выпусках таких агентств, как «Франс-пресс» и «Рейтер», радиостанций «Свобода» и «Голос Америки». Столб пламени достигал стометровой высоты - его даже было видно из Самары. Задвижки на газопроводе удалось закрыть лишь между Красноармейским районом и поселком Алексеевка Кинельского района - это 60-километровый интервал. Сгорание остатков запертого в поврежденном участке газа продолжалось, по данным пожарных, до семи часов утра. К месту аварии были отправлены 8 пожарных отделений. В результате ЧП повреждено 80 метров газопровода, никто из людей не пострадал. В качестве предполагаемой причины прорыва называют проседание слоев почвы из-за обильного таяния снега - труба не выдержала.
***
У Аннеты Яковлевны Басс - Почетного гражданина Самары, заслуженного работника культуры, члена Союза художников России, замечательного искусствоведа и краеведа - юбилей. В нашем городе А. Басс знают практически все. Почти полвека она возглавляет Самарский художественный музей, и это явилось целой эпохой не только в жизни музея, но и Самары в целом. Наш музей давно превратился в художественную Мекку региона. Он один из лучших в России, известен во многих зарубежных странах, где постоянно экспонируются выставки и отдельные картины из его богатейшего собрания. (Подробнее читайте здесь и здесь)

 Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+