12 октября

1919 г.

Приговоренные у расстрелу чрезвычайным революционным трибуналом полковник Миронов и его соучастники президиумом ВЦИК помилованы в виду их полного раскаяния.

1929 г.

Сегодня в помещении цирка состоится первый концерт артистки московского Большого театра В.В. Барсовой. Концерты Барсовой — редкий музыкальный праздник для Самары.
***
В ночь на 10 октября у заведующего плодово-овощным питомником горкомхоза, пьянствовавшего в одном из шалманов на берегу Волги, похищен портфель с 440 рублями.
***
В заметке от 3 октября «Сотни метров излишков» говорилось, что юрисконсульт Госторга т. Цукерман при семье в 5 человек занимает квартиру в 5 комнат, площадью в 81,8 кв.метров. Однако из представленных в редакцию документов следует, что семья Цукермана состоит из 6 человек и занимает квартиру в 4 комнаты, площадью в 67,5 кв.метра. Кроме того, как юрисконсульт госучреждения, Цукерман имеет право на дополнительную площадь в 10 кв.метров и по беременности жены — 10 кв.метров. Фактически у него не только нет излишков, а еще и не хватает до нормы 0,5 кв.метра.
***
Самарский овчинный завод предполагалось перевести на выработку хрома, но из-за отсутствия сырьевой базы завод решено закрыть.

1934 г.

...Всем памятен случай, когда памятник Ильичу на площади Революции был заделан в фанерную фигуру, ни на что не похожую, которую пришлось быстро разобрать, так как она вызвала громадное возмущение, а четырьмя фигурами, окружавшими памятник, потом еще долго пугали детей.
***
Густой дым заволок все здание драматического театра. Звоня в колокола несутся к нему пожарные машины. Площадь Чапаева быстро наполняется народом. Всем жалко театр. Но, оказывается, жалеть нечего. Это — ложная тревога и дым искусственный. Просто пожарная охраны проверяет готовность на одном  из наиболее важных общественных мест — на театре. Это, так сказать, репетиция пожара. Случайные зрители расходятся удовлетворенные: пожарные части приехали вовремя, «огонь ликвидирован» быстро.

1937 г.

Больше 500 пропагандистов и агитаторов ведут пропаганду Сталинского избирательного закона в колхозных кружках Барышского района. Слушатели хорошо усвоили великие права. Которые предоставлены гражданам СССР Сталинской Конституцией.
***
Милиционер Куйбышевского дивизиона тов. Буганяев заметил, что его соседи резали свинью в сарае. Зная, что никаких свиней они не имели, милиционер заявил об этом в 5 отделение милиции. Вскоре углрозыск изобличил в заподозренных милиционером лицах воров. Свинью они украли у гражданина Уварова, проживающего по Кооперативной улице, д.№3.

1941г.

Утром драмтеатр, впервые используя сказочный жанр в своем репертуаре, показал прекрасную сказку белорусского драматурга В.Вольского "Чудесная дудка", поставленную режиссером Н.Н.Рославлевым. Вечер был посвящен одноактным пьесам: "После боя", "Немая жена", "Хирургия", "Простушка и воспитанная", "Которая из двух" и "Рыбачка с побережья". Чистый сбор театрального дня поступил в фонд обороны страны.

1954 г.

С каждым годом рабочие и служащие завода Катэк получают все больше удобных благоустроенных квартир. Неподалеку от завода, на четвертой дачной просеке, сейчас застраивается целый квартал. Три больших трехэтажных дома уже сданы в эксплуатацию. На днях новоселье справили еще десятки семей рабочих и служащих завода. В новых домах имеются все удобства: водопровод, канализация, газ, ванные комнаты. В первом этаже одного из зданий расположены продовольственный магазин и аптека.

1968 г.

В Куйбышеве на городские маршруты вышли новые двухсекционные автобусы "Икарус-180". Длина салона - 16 метров. Каждый автобус рассчитан на 180 пассажиров.

1975 г.

Коллектив управления "Богатовскнефть" 9 октября добыл 100-миллионную тонну нефти. Первые же тонны нефти на вновь открытом Кулешовском месторождении были получены из глубокой скважины №57 в середине лета 1960 г. По соседству с нефтепромыслом возник мощный нефтеперерабатывающий завод. Коллектив управления "Богатовскнефть" и его три районных инженерно-технических службы эксплуатируют 12 нефтяных месторождений. Разработка нефтяных богатств на юге области вызвала к жизни Нефтегорск, один из самых молодых городов Поволжья.

1993 г.

За последнее время на железнодорожной станции Безымянка участились кражи ценных грузов из вагонов. Транспортная милиция сбилась с ног в поисках воров. И вот этой криминальной истории пришел конец.
-Ба, знакомые все лица! - воскликнули транспортные пинкертоны. Оказалось, что хищением грузов занимаются сотрудники Средневолжского управления внутренних дел на транспорте В.Усов и В.Сафин. Они были схвачены с поличным. Выяснилось, что «стражи правопорядка» давно занимались воровством. Крали все подряд: ткани, водку, телевизоры и шоколад, ковры и т. д. В этом году на счету транспортной милиции уже несколько подобных дел.

1999 г.

"Мы все учились понемногу..."  Так называется выставка школьных принадлежностей, открывшаяся в самарском Музее Алексея Толстого. В двух залах представлены экспонаты прошлого века из частных коллекций. Отдельные образцы переданы школьными музеями. Со страниц фотоальбомов смотрят юные гимназисты, среди которых кто-нибудь из посетителей обязательно узнает своих прабабушек или прадедушек. Есть на стендах выставки и редчайшие вещицы. Например, тетрадь по географии, возраст которой - 140 лет! Помимо учебного процесса на вернисаже отражен досуг детей Самарской губернии. В те времена гимназисты и реалисты не болтались по улицам - девочки увлекались рукоделием, молодые люди занимались играми вроде старинной "хальмы". А вечерами участвовали в спектаклях домашних театров. Говорят, сам Алексей Толстой очень любил играть на таких сценах.
***
Церемония присвоения звания почетного профессора Самарского государственного университета известному композитору, музыкальному деятелю и педагогу Сергею Слонимскому, состоявшаяся в актовом зале вуза, была проведена по высшему классу. Слонимский - первый почетный профессор нашего педуниверситета и это вполне заслуженно. Более трех десятилетий его музыка звучит на театральных и концертных подмостках Самары. Незабываемы мировые премьеры опер "Мария Стюарт" (1981 год) и "Видения Иоанна Грозного", симфоний - Четвертой и Пятой, посвященной 400-летию города. В Самаре прошел масштабный, завершившийся в Большом зале Московской консерватории фестиваль музыки Слонимского. Ныне композитор возглавляет жюри нашего традиционного конкурса молодых пианистов имени Д. Кабалевского.
***
 К 200-летию лесного департамента России Рослесхоз издал книгу "Твои лесничие, Россия", отразивший историю отрасли в делах и судьбах ее тружеников. Вошли туда и очерки о лесоводах нашей области. А традиция жива: в Москве готовится следующее издание - "Антиповский легион" - о лауреатах приза известного лесовода Героя труда П.Г. Антипова. В этой книге также появятся фамилии наших земляков. В области проживают два лауреата, удостоенные приза им. Антипова, - Константин Матвеевич Павлухин из пос. Жареный Бугор Красноярского района и Александр Иванович Злобин из с. Мусорка Ставропольского района.
***
Я бывший экономист и волей-неволей точно соизмеряю повышение наших нищенских пенсий с повышением цен. Кажется, только пообещать пенсионерам какие-то деньги, а на родимом нашем мини-рынке, что на Ташкентской, уже дорожают яйца и сахар - платите, разбогатевшие старики. Меня не трогают заверения Матвиенко о том, что правительство расплатилось с долгами. После августовского кризиса деньги на это с нас же и взяли. Последнее повышение моей пенсии автоматически привело к тому, что родной город Самара сократил субсидию на оплату жилья на 30 рублей - не буду голосовать за мэра.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+