22 апреля

1929 г.


В Самаре многие помнят чешского писателя Ярослава Гашека — автора романа «Необычайные приключения солдата Швейка», встреченного сочувственно советским читателем и вызвавшего целую бурю споров в Западной Европе.  Чешское правительство запретило роман и изъяло его из библиотек школ и, в первую очередь, из казарм. Гашек, в качестве военнопленного попал в Россию, стал потом членом РКП(б), служил в политотделе 6-й армии восточного фронта. Вернувшись по окончании войны на родину в Прагу, вместо того, чтобы отдать свой талант на служение пролетариату, он начинает пить. Такой оборот дела не был чем-то неожиданным. И раньше, будучи в Красной Армии, частенько после работы он просиживал часами без дела, предаваясь мечтам о пражском пиве и крендельках... Гашек умер с перепоя, не докончив своего романа. Вторая часть была написана его другом — Карлом Ванеком, которому Гашек оставил свои планы и наброски.


1977 г.


В мае 1890 года Владимир Ильич Ленин совершил с друзьями путешествие по «Жигулевской кругосветке». В селе Екатериновке, где путешественники сделали первую остановку, Ленин познакомился и беседовал с крестьянином П.Л. Нечаевым. Однако в публикациях дом Нечаева показан двухэтажным, тогда как в 1890 году он был одноэтажным. В 1975 году дом Нечаева был реставрирован. Теперь он выглядит таким, каким и видели его В.И. Ленин с друзьями.


1987 г.


Преодолеть отставание в первом квартале — под таким девизом трудятся на строительстве нового корпуса медсанчасти ВАЗа рабочие треста «Жилстрой-3». Для выполнения этой задачи строители работают в три смены.


1992 г.


В Октябрьском районе Самары задержан водитель АТК-2, который похитил с территории Новокуйбышевского НПЗ три тонны автомобильного масла и попытался сбыть его слесарю АЗС №56. Тем временем с охраняемого склада завода «Прогресс» «исчезли» пять газовых и четыре электрических плиты общей стоимостью 96 тысяч рублей. А о том, что весна в разгаре и впереди лето свидетельствуют кражи мотоциклов и велосипедов: за прошедшие три дня их угнано 20 и 3 — соответственно.


1997 г.


В Тольяттинском колледже искусств прошло вручение именных стипендий лучшим студента городских вузов. 86 молодых талантливых ребят получили по 600 тысяч рублей. Между тем Тольятти сегодня — самый дорогой город в Поволжье. В конце марта тольяттинцы покупали килограмм ржаного хлеба за 3,9 тысяч рублей в то время, как в Самаре тот же килограмм стоил 3 тысячи рублей, а в Сызрани — 3,02.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+