24 апреля

1963 г.


Словно сказочные великаны, широко раскинув руки, устремились на северо-запад от гидростанции стальные опоры линии электропередачи, бегут они, передавая привет столице от волжских энергетиков, которые всегда - на линии высокого напряжения. Через год после пуска станции коллектив Волжской ГЭС включился в борьбу за коммунистический труд и вот уже второй год носит почетное звание предприятия коммунистического труда.


1977 г.


Любопытно листать подшивки старых газет. Испытываешь такое чувство, будто окунулся в день вчерашний, ощущаешь его аромат, его пульс. И вместе с тем отчетливее видится день сегодняшний...
...В День печати, 5 мая 1923 года, было положено начало организации рабкоров, которые стали регулярно собираться при редакции областной газеты на инструктаж и учебу.  1 февраля 1925 года состоялось торжественное открытие Самарского клуба рабкоров и работников печати. По существу это был первый в стране рабкоровский клуб. В июне 1925 года здесь побывал Демьян Бедный, а в январе 1927 года в клубе слушали стихи Владимира Маяковского в исполнении самого поэта...


1991 г.


В Москве, в редакции еженедельника «Аргументы и факты» открылась выставка картин Владимира Терехина, которого на Западе называют «звездой русского авангарда», а картины его покупают крупнейшие галереи мира, во Франции готовится к изданию монография его творчества. На сегодня Терехин — автор 500 живописных и 10 тысяч графических работ. Родом художник из Самары, живописью начал заниматься в 25 лет. Сейчас ему — 39.


1999 г.


В.И. Ленин называл Самару городом, где началась его революционная деятельность, о чем свидетельствуют и его ответы на вопросы анкеты делегата X съезда партии: «1892-1893 - Самара, нелегальные кружки, с.-д.». И всегда с большой охотой встречался со своими старыми самарскими друзьями, интересовался их судьбой. «... Владимир Ильич любил самарский период жизни, - вспоминает М. Голубева (Яснева), -  когда бы мы с ним ни встречались, разговор начинался с Самары».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+