13 октября

1929 г.

Библиотека ЦРК открывается сегодня в железнодорожном поселке исключительно для членов ЦРК. 
***
За сентябрь в Самаре подобрано 14 подкидышей. Все они помещены в дом матери и ребенка.
***
В сентябре в Самаре подобрано милицией 998 пьяных.
***
Горсовет издал обязательное постановление, регулирующее уличное и пешеходное движение в Самаре.
***
Вчера трамвайные рабочие производили ремонт пути на Галактионовской улице, между Красноармейской и Льва Толстого. Заработная плата отчислена в подарок Октябрю.

1934 г.

15-го октября пьесой «После бала» Николая Погодина открывает сезон краевой драматический театр. 14-го октября в 8 часов вечера состоится закрытый просмотр спектакля представителями общественности города. К открытию театра ожидается приезд из Москвы автора пьесы «После бала» - драматурга Н. Погодина.

1936 г.

...Галимову уже 75 лет. Но не смотря на преклонные годы, он бодр. За свою жизнь Галимов убил 68 медведей.
-Я поднимаю медведей из берлог, - говорит старый охотник, - Зверь, идущий на меня — мой. 
Сейчас старик выслеживает медведиц. К зиме он ожидает приезда сына - стахановца леспромартели Абдулхака, насчитывающего «на своей совести» 30 медведей...

1938 г.

Постовой милиционер тов. Пузиков заметил, что прохожий поднял на мостовой утерянную кем-то пачку денег. Он остановил прохожего и посоветовал сдать находку в отделение милиции. Тот предложил поделить найденные деньги поровну. Милиционер от взятки отказался и доставил неизвестного во 2-е отделение милиции...

1954 г.

«Халтурный спектакль». Под таким заголовком в «Волжской коммуне» 10 сентября (см. «О чем писала наша газета»  от 10.09.10г.) была опубликована рецензия на постановку Куйбышевского театра юного зрителя «Свадебное путешествие». Управление культуры Куйбышевского горисполкома, обсудив рецензию, признало ее правильной. Театру было сделано указание, что после внесения соответствующих исправлений спектакль можно ставить для студенческой и рабочей молодежи, а также для учащихся 10-х классов. После выступления газеты руководством театра были приняты срочные меры, а на директора театра тов. Бабкова наложено административное взыскание.
***
С большим подъемом трудятся на целинных землях Алтайского края куйбышевские шоферы автотреста «Россовхозтранс» производственное задание в сентябре выполнено ими на 215 процентов. Сто пять водителей Куйбышевской области перевезли на машинах ГАЗ-51 более 2,5 миллиона пудов зерна, сэкономив при этом 5 процентов горючего.

1963 г.


Октябрь 1958 года. Весенним громом прокатился по стране клич московских железнодорожников, положивших начало великому походу за коммунистический труд. Одними из первых в нашей области откликнулись на призыв москвичей бригады Нниколая Пудовкина из «Куйбышевгидростроя». Юрия Агафонова со Средневолжского станкозавода, Григория Зайцева с четвертого подшипникового. Прошло пять лет. Сегодня в движении за коммунистический труд участвует более 378 тысяч разведчиков будущего.

1993 г.

Опубликованный во вчерашнем номере «ВК» Указ Президента о дальнейшей судьбе Советов в России, если и не был неожиданным для многих, все же вызвал вопросы. Главные — не приведет ли Указ к открытой конфронтации, хотя, судя по опросам жителей Самары, 69 процентов избирателей выступают за самороспуск Советов.

1998 г.

О рогах, копытах и прочих элементах Самарского городского герба говорили на днях члены из временной комиссии по подготовке положения "О гербе Самары". В связи с тем что нормативные акты по гербу области уже имеются, появилась необходимость заняться корректировкой самарской геральдики. После выступлений членов комиссии, в которых прозвучала историческая справка о видоизменениях символа города, все пришли к согласию: вернуть гербу прежний традиционный вид образца 1851 года, добавив к изображению белой козочки на фоне травы и неба имперскую золотую корону. Последняя атрибутика - ни что иное как символ государственности и объединения самарского народа, утверждают специалисты. Художникам теперь придется в течение двух недель определиться с цветовой гаммой и представить эскиз на второе заседание комиссии для последующего утверждения депутатами горДумы.

1999 г.

 С этой энергичной англичанкой успели познакомиться жители не только Самары, но и некоторых других населенных пунктов области. Госпожа Мойя Флинн, сотрудник исследовательского Центра России и Востока при Бирмингемском университете, планирует провести в нашей области около шести недель. Это время будет посвящено встречам с теми, кого называют "вынужденными переселенцами". Особое внимание госпожа Флинн уделит поселкам, в которых миграционная служба совместно с самими переселенцами пыталась создать так называемые "места компактного проживания". Для гостьи из Великобритании это  - предмет научных интересов. Посетив несколько регионов России, она планирует на будущий год защитить докторскую диссертацию. Ну а жители этих самых поселков рады, что их проблемы привлекают хоть чье-то внимание. И надеются, что научный интерес англичанки пробудит некоторый интерес к ним и со стороны местных властей.
***
 30 октября в области будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий. На очередном заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий прозвучала цифра: в России еще не рассмотрено 500 тысяч  дел политических заключенных. Наша область выглядит идеально: до конца года, как считает начальник отдела реабилитации прокуратуры области В.И. Индиряков, оставшиеся дела будут рассмотрены.   Владимир Иванович рассказал  об одном проанализированном им деле: по списку были расстреляны 22 человека в возрасте 18-19 лет только потому, что на вечеринке, где они гуляли, появился белый офицер и произнес тост "Да здравствует белая гвардия!" Офицер исчез, а по наводке сексота забрали всех ребят. "Всех врагов уничтожим!" - лозунг тех трагических для России лет. А врагом мог стать каждый.
***
Корабль Гринпис покинул Самару. Визит корабля  совпал с окончанием исследовательского тура Гринпис России по Средней Волге. 15 дней экспедиция исследовала экологическую обстановку на великой русской реке. Окончательные результаты этих исследований станут известны в конце октября. За два дня, проведенных на рейде в районе речного вокзала областного центра удалось пройти на моторке по всему городскому побережью и р.Самаре. Пробы воды и донных отложений брались в р.Сок (верхняя граница города), у фонтанирующего, явственно пахнущего хлором прямого выпуска в Волгу в средней части Самары (р-н Лысой горы), в реке Самара. Пробы, отобранные у р.Сок, содержат значительные количества тяжелых металлов меди, цинка, свинца, кадмия. В среднем около 2 ПДК (предельно допустимая концентрация). До 10 ПДК доходят концентрации нитритного, нитратного, аммонийного азота. Превышает норму в 2,5 раза содержание фосфатов и общего фосфора.
***
 Как ни странно, Россия (в том числе Самарская область) в условиях жесточайшей конкуренции находит сбыт сельскохозяйственной продукции за рубежом. Много тому причин. Экологическая ее чистота (мы практически перестали вносить удобрения и химические средства защиты), невысокие по мировому уровню цены, приемлемое качество. Особенно конкурентоспособным, а на внутреннем рынке очень ликвидным, в последние 2-3 года стал подсолнечник. Внутренние закупочные цены на него резко возросли, за рубежом же он продается по мировым.

2000 г.

В связи с появившимися в прессе сообщениями об освобождении из-под стражи заместителя начальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД области Н.Н. Парфени в связи с его невиновностью в получении взятки (см. «О чем писала наша газета»  от 07.10.10г.), прокуратура Самарской области доводит до сведения средств массовой информации следующее: Парфеня Н.Н. освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, что также является мерой пресечения в отношении лица, совершившего преступление.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+