25 апреля

1919 г.


Залог победы над Колчаком — это на на минуту не ослаблять напряжения, не предаваться соблазну отдыха. Отдыха нет, пока не смолк лай белогвардейских псов! Но сейчас можно уже утверждать определенно, что планы Колчака — занять Самару к пасхальной заутрени потерпели фиаско, ведь Колчаку важно было взять Самару в то время, когда Волга была скована льдом. Но столь могучее влечение к Волге, такая страстная тяга сибирской реакции к вольной Советской реке должна лишний раз напомнить всем нам о том неизмеримо большом значении, какое имеет Волга для Советского хозяйства!


1924 г.


Во врачебно-санитарном отряде №1 РОКК давно хотели организовать  Красный уголок», но администрация не давала подходящего помещения. Рабкор чиркнул заметку в «Коммуну». Пропечатали. Теперь жа рабкор пишет в редакцию : «после заметки начальник отряда нашел-таки хорошую светлую комнату под «Красный уголок». Вот так «Коммуна помогает рабочим!


1925 г.


Приходится вторично сообщать читателям «Коммуны о том, что в Абдулине жена зава мельницы №4 производит бесшабашное катание на выездной лошади, являющейся гос. собственностью. Кроме незаконной гонки лошади эта «советская дама» позволяет себе обращаться с кучером так, как не обращались в царское время даже с денщиками.

Корр. №5.


1930 г.


Некий Гинзбург, владелец часовой мастерской и игрушечного магазина, брал в аренду горкомхозовские помещения и платил за них 120 рублей в месяц. В конце прошлого года плата за аренду была увеличена вдвое и Гинзбург решил прикрыть свою «лавочку», а часовую мастерскую он открывает у себя на квартире (Ленинградская, 50). Гинсбург подлежал выселению из квартиры, как лишенец, но под покровительством  своего благодетеля - бывшего коменданта подотдела недвижимости Борисова он преспокойно продолжает жить с семьей в три человека на площади 40 кв.метров, в то время, как его сосед Савельев ютится с семьей в конуре в 8 метров... Ко всему этому Борисов выдает справку Гинзбургу, что тот является кустарем и непман-часовщик восстанавливается в правах голоса.
ВЛ. ОМ.


1932 г.


Новый рудник по добыче сланца будет заложен в районе Сызрани и явится первым крупным механизированным рудником в СССР.


1941 г.


Куйбышевский художественный музей заключил договор с лауреатом Сталинской премии — художником В. Ефановым на приобретение его картины «Максим Горький и Ленин на острове Капри».


1963 г.


Коллектив драматического театра им. А.М. Горького отметил пятидесятилетие сценической и общественной деятельности Марии Алексеевны Виноградовой. С некоторыми пьесами за эту долгую сценическую жизнь актриса встречалась дважды. Годы меняли ее роли.: дочери становились матерями, матери — бабушками. Так в треневской «Любви Яровой» актриса с одинаковым успехом играла в 1930 году центральную роль Л. Яровой, а двадцать лет спустя — роль жены профессора Горностаева...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+