29 апреля

1919 г.


Самарский Губернский Карательный отдел сообщает, что некоторые учреждения употребляют штемпеля с изображением орла. Губ. отдел Управления, находя такое явление недопустимым, предложил Губ.исполкому принять незамедлительные меры к тому, чтобы на печатях всех учреждений был помещен герб РСФСР — перекрещивающий серп и молот в венке.


1925 г.


В селе Студенцах Самарского уезда еще в прошлом году активно производился сбор на воздухофлот и памятник Ильичу. Собрано было много хлеба и денег, но до сих пор памятника нет и никак нельзя добиться ответа на вопрос: куда же девались хлеб и деньги?


1933 г.


Весенне-летний сезон физкультурники края встречают под знаком подлинно массового развертывания всех видов летнего спорта, под знаком вовлечения новых тысяч членов в контингент сдающих нормы ГТО первой ступени и перехода «значкистов» к сдаче нормы ГТО второй ступени. Завтра, 30 апреля, по всему краю пройдут массовые пробеги, посвященные первомайским торжествам: для мужчин на пять километров, для женщин  на один километр. А 1 и 2 мая физколлективы примут участие в торжествах, организуя массовые оперативные выступления и физкультурные парады.


1978 г.


В Москве состоялся Всесоюзный научный семинар музейных работников. Тема его - комплектование и экспонирование произведений советского изобразительного искусства в художественных музеях. С докладом выступила А.Я. Басс - директор Куйбышевского музея, который за активную работу по пропаганде произведений советских мастеров был награжден дипломом Министерства культуры РСФСР. А в Тольятти в эти дни проходит Международный конкурс молодых исполнителей на деревянных духовых инструментах. Восемьдесят семь участников из двадцати семи городов прибыли на Волгу, а жюри возглавил народный артист России, лауреат многих конкурсов, профессор Московской консерватории Александр Корнеев, потрясший тольяттинцев в день открытия своей чудо-флейтой.


1987 г.


В некоторых куйбышевских ресторанах вновь разрешена продажа спиртного. У ресторанных дверей вновь толпятся клиенты, и табличка «Свободных мест нет» мало кого отпугивает. Наметанный глаз швейцара то и дело безошибочно находит в толпе «своих» - для них места в зале имеются, каким бы наплыв посетителей не был. Нет никаких проблем и с торговлей «на вынос». Такое происходит в «Парусе», «Жигулях», «Театральном» и в ресторане «Центральный». Да, решение разрешить реализацию спиртных напитков, судя по всему, в куйбышевских ресторанах восприняли, как возврат к старому.


1992 г.


Построенный в совхозе «Хрящевский» цех сушки овощей всю зиму простаивал: сушить было нечего. Нынче в совхозе планируется посеять 180 гектаров моркови, такие зеленые культуры, как петрушка, укроп, которые и откроют «сушильный сезон». Будет приниматься в цех и продукция других хозяйств. Правда, судьба томатной линии пока неизвестна. Оборудование для нее должно поступить из Молдовы. Пропустят ли его через границу?


1997 г.


8 мая Самарскому художественному музею исполняется сто лет. Он начинался с нескольких картин местных живописцев, подаренных городу купцом и художником Константином Головкиным. Сегодня фонды музея несоизмеримо возросли, во многом благодаря его директору А.Я. Басс, сорок лет возглавляющей самарскую «сокровищницу».


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+