30 апреля

1919 г.


Ежедневно можно наблюдать на Советской улице гонки на лихачах. Помимо недопустимости таких гонок на такой многолюдной улице, как Советская они прямо преступны в настоящее время, когда ощущается острый недостаток в лошадях для армии. Да и городу необходимы рабочие лошади, без которых рабочим нельзя обойтись. Пора бы лихачей реквизировать, как предмет роскоши.


1960 г.


Ныне перед всем миром предстает могучий Советский Союз с его первоклассной промышленностью и высокоразвитым сельским хозяйством, государство, которое успешно состязается в экономической и научно-технической областях с США — самой развитой страной капиталистического мира и в ряде отраслей уже превосходит ее. Огромные изменения, которые происходят в нашей стране, отлично видны и на примере Куйбышевской области. До революции в Самаре было всего два металлообрабатывающих предприятия. Теперь же наша область стала краем большого машиностроения. В Жигулях построена самая мощная в мире Волжская ГЭС и сейчас Куйбышевская область производит электроэнергии больше, чем производилось во всей царской России. А по добыче нефти мы оставили позади старейший район «черного золота» - Баку. Большое развитие в области получила и нефтепереработка.


1968 г.


Рига, 29. Первая группа молодежи отправилась из Латвии в Тольятти, где сооружается автомобильный завод, строительство которого объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Почетные путевки вручены бетонщику Яну Зариню и его жене Фариде, электрику Льву Гарбулю, слесарю-дизелисту Галактиону Мищенкову и десяткам других молодых специалистов.


1978 г.


В Москве состоялась сессия общего собрания Академии медицинских наук СССР, на которой заведующий кафедры оториноларингологии и клиникой уха, носа и горла Куйбышевского медицинского института профессор Игорь Борисович Солдатов избран академиком АМН СССР. И.Б. Солдатов — автор 250 научных трудов.


1985 г.


Около 800 фронтовиков трудится сейчас на Четвертом Государственном подшипниковом заводе. Это — гордость предприятия. Молодежь учится на их примере трудолюбию и рабочей чести.


1987 г.


Специалисты от удивления руками разводили: отличная снегоуборочная машина, да к тому же компактная. Как не хватало таких нам в минувшую зиму! А сконструирована она на основе... обычного мопеда. Действующую модель демонстрировали ее создатели — учащиеся куйбышевского СГПТУ №19 в Доме техники профтехобразования, где в эти дни работает областная выставка технического творчества учащихся профтехучилищ. Более 250 действующих экспонатов, сконструированных и сделанных учащимися ПТУ самостоятельно, представлено здесь.


1997 г.


Елена Образцова из тех певиц, которых знают и любят не только меломаны, но даже и те, кто никогда не бывал в оперном театре. Накануне гастрольного выступления певицы в нашем городе — единственного концерта в помещении академического театра оперы и балета - вспоминаются прошлые встречи ее в Самаре. Первая прошла жарким летом 1972 года, затем последовали другие. Следует отметить, что у нас Е. Образцова всегда выступала с большим успехом и наш город пришелся ей по душе. Возвращаясь домой по завершении фестиваля «Звезды Большого театра в Самаре», посвященного 50-летию победы в Великой Отечественной войне, она тепло и душевно отозвалась о нашем городе: «Я смотрю вокруг и радуюсь, что еще осталось столько прекрасной старины. Какие у вас дивные маленькие домики. Нужно сохранить их. Пускай нувориши строят свои дворцы, но им не мешает побольше помогать и в сохранении старины, которая тревожит сердце и волнует душу».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+