15 октября

1929 г.

15 рабочих самарского завода №42 провели вечер 11 октября в товарищеской беседе с председателем облисполкома тов. Брыковым. Делегацию сильно волнуют вопросы выполнения пятилетнего плана.
-У нас есть все данные считать, что пятилетка будет выполнена в четыре года, - отвечает товарищ Брыков... Затем беседа переходит на на самые больные вопросы — на прорывы в снабжении самарских рабочих продовольствием.
-Я бывал почти во всех уголках Советского Союза, - говорит товарищ Брыков, - но нигде не встречал такого положения. Как в Самаре. Не хватает тех продуктов, которых в области более чем достаточно. Несколько недель Самара сидела без соли. А между тем на областных соляных промыслах приходится искусственно сокращать добычу, так как соль некуда девать.

1934 г.

В фойе кино «Молот» играет хороший симфонический оркестр. Но вот начинается сеанс, гаснут огни, идет киножурнал. И тогда из расстроенного пианино аккомпаниатор начинает извлекать дикие, режущие слух, звуки. Музыкальная иллюстрация должна помогать восприятию картины, но в кино «Молот»  добросовестную импровизацию  подменили таперским  барабанным боем. А в фойе — хороший симфонический оркестр.

1936 г.

На первый взгляд гири, которыми вешала хлеб продавщица Кулагина, не внушали подозрения. Но когда в магазин Горторга №18 (угол Садовой и Рабочей) явилась комиссия, Кулагина моментально спрятала две гири под прилавок. Это показалось подозрительным и гири были извлечены из-под прилавка и тщательно исследованы. Оказалось, что обе они просверлены, а отверстия заделаны железными пробками. Одна из гирь была легче нормальной на 70 граммов, другая — на 46. таким образом мошенница обвешивала покупателей. На днях дело разбирал суд 7-го участка. Суд приговорил Кулагину к 5 годам лишения свободы, но приняв во внимание, что она пользовалась фальшивыми гирями только 5 дней, снизил срок наказания до 2-х лет

1937 г.

13 октября Куйбышевское отделение ТАСС разослало газетам очередной «Вестник информации для областной печати». В заметке «Великая радость» описывается митинг рабочих обувной фабрики, посвященный постановлению ЦИК СССР о дне выборов в Верховный Совет и сообщается, что на нем выступил с речью 18-летний стахановец, обрезчик лубка т. Елистратов. Даже приводится его, якобы произнесенная речь. Но тов. Елистратов на митинге не выступал и  речь его — не более как досужий вымысел тассовского корреспондента. Откуда же тассовские врали почерпнули свою информацию? Оказывается, не желая утруждать себя присутствием на митинге, корреспондент Ковалевский позвонил на фабрику по телефону, услышал несколько фамилий рабочих и сочинил «отчет о митинге». Пора решительно раз и навсегда покончить с такими методами работы. Уж очень они напоминают методы желтой журналистики.
***
Правительственный срок взмета зяби истек, а в Н.-Девическом районе план выполнен на 16,8 процента. Казалось бы, что саботажники должны были получить отпор. Но вместо того, чтобы ударить саботажников по рукам, секретарь райкома т. Трофанов отечески пожурил председателей отстающих колхозов. На этом дело и кончилось. И после этого секретарь райкома ищет причину провала взмета зяби!

1941 г.

Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:
1. Поручить т.Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г.Куйбышев.
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенторга в г.Куйбышев, а основной группе Генштаба в г.Арзамас.

1954 г.

Вниманию населения! Индивидуальное строительство на территории Сокского строительно-карьерного района «Куйбышевгидростроя» запрещено. Самовольные застройщики будут выселены без возмещения расходов.
***
15 октября, в 7 часов вечера, в помещении Куйбышевского областного отделения Союза советских писателей (ул. Красноармейская, 17, 3-й этаж) состоится общее собрание литераторов, посвященное обсуждению вопроса об образе положительного героя в советской литературе.

1993 г.

Сегодня в Самаре началась выездная коллегия Госкомоборонпрома России. В ходе ее работы будут утверждена новая программа конверсии оборонных предприятий, решены вопросы финансирования важнейших конверсионных проектов этой программы и другие проблемы местной «оборонки», которые были подняты во время встречи премьера России Виктора Черномырдина с руководителями крупнейших конверсируемых предприятий, состоявшейся в рамках его недавнего визита в Самарскую область.
***
Звучат выстрелы на улицах Тольятти. Стреляют из пистолетов и автоматов. 11 октября в Центральном районе неизвестные обстреляли несколько проезжавших автомашин. Утром этого же дня на улице Гидротехнической был ранен в грудь молодой человек, нигде не работающий. 12 октября в Центральном районе произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Пострадала 63-летняя гражданка, которая проходила поблизости и получила осколочные ранения.

1999 г.

В угодьях Самарского управления лесами приступили к осенним посадкам в рамках месячника леса и сада. Хотя осень - пора не слишком бойкая, в наших краях приживаемость молодняка гораздо лучше по весне. Но вот в Нефтегорском районе за посадки взялись именно сейчас, поскольку почвы на запланированном участке пойменные. Здесь заложены плантации на территории 30 га: 70 процентов составляет сосна, 30 - береза. А весной в районе г. Нефтегорска появится новый лесопарк на площади 80 га.
***
Новый ритм труда и отдыха ожидает многих сызранских школьников, начиная с 8 ноября. Комитет по образованию, физической культуре и спорту, вопросам семьи и молодежи администрации предложил делить учебный год не на четыре четверти, как практикуется в российских школах, а на три семестра, по результатам которых выставляются итоговые оценки. Так называемый "триместр" предполагает четыре (не считая летних каникул) фазы отдыха: с 8 по 13 ноября, с 27 декабря по 9 января, 14-19 февраля и 3-8 апреля. Большинство руководителей школ уже одобрили идею триместра, понимая, что новшество даст необходимый опыт для перехода в будущем на "студенческий" метод обучения.
***
Как отмечали в Самаре столетие Александра Сергеевича? Именно в тот юбилейный 1899 год городская Дума решила устроить близ Иверского женского монастыря сквер с площадкой для детских игр и назвать его именем Пушкина. И ведь исполнили задуманное - во многом благодаря помощи фон Вакано. Потом над сквером взял добровольное шефство семейно-педагогический кружок - общественное, между прочим, объединение сознательных граждан. А вот от нынешних юбилейных торжеств остался ли такой живой след? Боюсь, не сумели мы почтить Пушкина, как сумели наши прапрадеды - без помпы, интеллигентно, деловито и жизнерадостно.
***
 Приятно, когда "Волжскую коммуну" цитируют на "самом высоком" уровне. К примеру, на заседании комитета губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, состоявшемся вчера, председатель комитета Николай Уткин в ходе дискуссии о параметрах бюджета-2000 зачитал присутствующим вступительные строки опубликованной в среду в "ВК" статьи "Взять все - и поделить"...  Однако дальнейшее обсуждение все же доказало верность постулата о том, что умножению все мы учимся с трудом, а делить умеем уже на врожденном, генетическом уровне. Предложений по увеличению доходных статей бюджета практически не было, а вот на статьи расходные желающих нашлось в избытке.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+