13 мая

1944 г.


Севастополь!.. Город величия и славы русского народа, город-герой! Тут, у стен Севастополя, осенью 1941 года и летом 1942 года русский народ показал свою богатырскую силу и твердость духа. Двести пятьдесят дней длилась тогда героическая оборона Севастополя. В веках не померкнет слава Севастопольской обороны 1854-55 гг., когда русские моряки во главе с адмиралом Нахимовым героически сражались за черноморскую твердыню. «Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, это убеждение в невозможности взять Севастополь и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа...»,  -  писал об этих днях великий писатель Лев Толстой. Будто сегодня написаны эти замечательные слова...  Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели Севастополем. И отныне весь советский Крым полностью очищен от захватчиков...


1972 г.


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1972 года в городе Тольятти образованы Автозаводской, Комсомольский и Центральный районы. Завтра в них в первый раз состоятся выборы в районные Советы депутатов трудящихся. К этому знаменательному событию активно готовились и избиратели: проводились лекции, концерты, работали столы справок и консультаций. На участках уже все готово к приему избирателей.


1991 г.


Самара, 12. (Корр. ТАСС). Начались восстановительные работы после ураганного ветра со снегом и градом, пронесшегося вчера над территорией Самарской области. 18 поврежденных электростанций, порванные провода, поваленные деревья и сорванные с домов крыши — вот далеко неполный перечень разрушений, причиненных разбушевавшейся стихией.


1995 г.


Вчера в Самарском Доме печати было особенно многолюдно. Со всей области собрались сюда ветераны журналистики, у многих сверкали на груди ордена и медали — награды за ратные подвиги в годы Второй мировой войны. У мемориальной доски с именами журналистов «Волжской коммуны», не вернувшихся с той войны, установленной в Доме печати в канун Дня Победы, состоялся митинг. Минутой молчания почтили собравшиеся память павших в боях за Отечество. Председатель совета ветеранов журналистики Г. Спевачевский (Г.Ю. Спевачевский десять лет вел в «Волжской коммуне» субботнюю страницу «Право и бесправие». Примеч.ред.) рассказал о том, как шел поиск этих людей, как складывались по крупицам их жизни с судьбы.


2000 г.


Начало шестидесятых. "Волжский комсомолец". Умы будоражат ветры оттепели, душу - песни Окуджавы.  Запоминали их с магнитофонных записей и повторяли без устали в дружеском застолье. И вдруг известие, что автор "Полночного троллейбуса" с группой московских поэтов приезжает к нам, в Куйбышев. И зачинщик всяких молодеческих забав (как правило, не одобряемых высоким обкомовским начальством) замредактора "Волжского комсомольца" Эдуард Кондратов (Э.М. Кондратов — не только журналист, сотрудничавший тесно и плодотворно с «Волжской коммуной», но и известный писатель. Известность пришла к нему с выходом на телевизионные экраны страны сериала «Тревожные ночи в Самаре». Сценарий этого фильма он написал в соавторстве с В. Сокольниковым. Примеч.ред.) со товарищи замышляет отчаянную акцию. Прямо с поезда они "умыкают" Булата с его гитарой и еще одним собратом-поэтом и привозят в редакцию. Булат  сам когда-то начинал в молодежной газете и не прочь был снова оказаться в кругу собратьев по перу. Разговорам и песням, казалось, не было конца. За «веселым самоваром» (в который, кстати,  заливалось и спиртное) засиделись далеко за полночь. Расставаясь, сфотографировались на память...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+