16 октября

1929 г.

40 работников связи имеют плодовые участки вблизи Самары. Эти участки ими арендуются за 10-12 рублей в год, как пустыри. На самом деле эти участки представляют плодовый сад. Арендаторы — члены союза — прикрываются тем, что эти участки якобы никакого дохода не дают, эксплуатируют их и получают приличный доход за продажу фруктов. В погоне за большими доходами они заарендовывают участки сроком на 10 лет. Некоторые из таких хозяйничков укрепились очень твердо и настроили шалаши, сарайчики и даже воздвигли домики. Пора бы заняться выяснением лица этих членов профсоюзов, получающих нетрудовые доходы.

1934 г.

В самарских школах немало детей, обладающих музыкальными способностями и желающих заниматься музыкой. Этой тягой к музыке и вызвано было открытие в Самаре первой детской музыкальной школы. Недавно школа праздновала первую годовщину своего существования. В школе имеются классы фортепьяно, скрипки, виолончели и народных инструментов. В этих классах обучается 235 ребят. Недавно школа получила хорошее помещение, внутренняя обстановка классов и концертного зала говорит об уюте, чистоте, культурности.

1936г.

В связи с постановлением ЦИК СССР от 29 сентября 1936 года о присвоении Куйбышевскому краевому драматическому театру имени А.М. Горького, работники театра обратились с письмом в ЦК ВКП(б) — товарищу Сталину. В этом обращении коллектив театра пишет:
«...Высокая честь, оказанная Куйбышевскому драматическому театру, является мощным стимулом в нашей творческой работе, и мы заверяем партию, великого вождя товарища Сталина, что драмтеатр будет с честь носить имя великого пролетарского писателя. Наш драматический театр должен быть не только на первом месте в Куйбышевском орденоносном крае. Он должен быть и будет в первых рядах лучших периферийных театров нашей замечательной родины».
***
Бессоновка. В колхозе имени Ворошилова в этом году проведены интересные опыты по подкормке лука. Стрелицы семенного лука достигли роста в 1 метр 30 сантиметров вместо обычных 60-65 сантиметров.

1937 г.

За последнее время в куйбышевских магазинах исчезла из продажи обувь для мальчиков дошкольного возраста. Пользуясь этим починочные мастерские «Кооперативный путь» обнаглели в своих требованиях к заказчикам. За починку обуви они берут несообразно высокую плату, а выполняют работу из рук вон плохо.
***
Десять лет назад, 15 октября, в ознаменование десятилетия Великой Октябрьской социалистической революции ЦИК СССР принял Манифест, в котором провозгласил установление семичасового рабочего дня для фабрично-заводских рабочих. Великая партия Ленина-Сталина осуществляла переход к семичасовому рабочему дню вопреки врагам и в ожесточенной борьбе с ними. Не случайно в силу звериной ненависти к рабочему классу троцкистко-зиновьевские мерзавцы вкупе с бухаринско-рыковскими выродками, продавшиеся германо-японской разведке, голосовали против Манифеста.

1954 г.

Ежегодно в Кировском районе тысячи семей празднуют новоселье. Недавно и я стал новоселом, поселившись в доме №98 по улице Победы... И раньше у меня были неплохие жилищные условия, но сейчас они стали лучше. К сожалению, есть ряд мелких недоделок, которые вызывают справедливую критику в адрес строителей. Неплотно подогнаны балконные двери и через щели проникает холодный воздух. Волнообразно отштукатурен потолок. В первые же дни мне пришлось ремонтировать замок двери. Хочу поставить перед строителями вопрос: следует ли застеклять комнатную дверь сверху донизу. Насколько мне известно, стекла, расположенные внизу, часто разбиваются детьми. Ребенок не может достать скобу, чтобы открыть дверь. Он нажимает коленом на стекло, и стекло бьется. Так случилось и у нас.
А.Праслов, экономист завода имени Куйбышева.
***
На днях со станций Сызрань и Куйбышев отправлены три эшелона грузовых автомашин на Украину. 200 шоферов предприятий Куйбышева и Сызрани едут в колхозы и совхозы Украинской ССР для оказания помощи в вывозке сахарной свеклы и картофеля.

1993 г.

Как сообщалось в предыдущем номере «ВК» (см. «О чем писала наша газета» от 15.10.2010 г. Примеч. ред) в Тольятти резко обострилась криминогенная ситуация. На улицах К.Маркса, Советской, бульваре Ленина и в других местах прохожие шарахались от выстрелов из пистолетов, автоматных очередей и разрывов гранат. Это — война местных преступных кланов за сферы влияния. Кто отдал приказ начать войну, пока неизвестно. Ну, а пока Тольяттинский ОМОН оказывает помощь правоохранительным органам Москвы, в Тольятти спешно направлен спецотряд из Самары. Командир заверил, что его ребята способны нейтрализовать любую преступную группу, лишь бы напасть на ее след.
***
Областное управление статистики подвело итоги работы промышленности за январь-сентябрь 1993 года. В целом спад в промышленности продолжается. Что же касается отдельных видов продукции, то по некоторым наблюдается стабилизация. Так, например, возросло производство товаров легкой промышленности, продуктов питания. А самыми значительными были темпы роста в этом году (против предыдущего) выпуска вино-водочных изделий и пива. Эта тенденция особенно проявилась в сентябре.
***
Варварский акт совершил неизвестный хулиган вечером 13 октября, сорвавший со здания драматического театра мемориальную доску.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+