14 мая

1919 г.


В Самаре Колчака приготовлялись встретить по-разному. Одни, с дрожью в душе, опасением за свою шкуру. К этой группе примкнули и некоторые из советских работников. Другие — попы, спекулянты и подлые, низкопробные остатки разбитой буржуазии  с цветами и списками коммунистов и комиссаров... 


1929 г.


Окротдел снизил цены на кустарную обувь на 9 процентов. Сапоги теперь продаются по 17 рублей 28 копеек вместо 18 рублей. Снижена также цена на подсолнечное масло на 5 процентов. 400 грамм стоят теперь 58 копеек вместо 61 копейки.
***
Футбол, как массовая игра, получил широкое распространение в наших физкультурных организациях. Не секрет, что в некоторых самарских командах приходится сталкиваться с нарушением элементарных правил физкультурной этики. Необходимо прежде всего заняться поднятием культурного уровня игрока. Необходимо обратить внимание на изжитие коренного зла — грубости, на изжитие недопустимого в условиях советской физкультуры антагонизма в ряде футбольных команд  (металлисты-железнодорожники, пищевики-совторгслужащие и т. д.). В воскресенье футболисты из Самары приехали к футболистам-служащим и рабочим Томашева Колка. В завязавшейся борьбе побеждали томашевцы. Это не понравилось голкиперу и другим игрокам из самарской команды. В дело были пущены кулаки... В результате у футболистов Парамонова — выбиты зубы, у Лаврентьева — разбит глаз, а у Долгова — серьезный перелом ноги.


1963 г.


12 мая, в 8 часов утра, на одном из участков гор. Ставрополя выстроилась колонна бульдозеров. На каждом из них развевался красный флажок. Несколькими минутами позже показались пионеры. Под барабанный бой со знаменами они шли стройными рядами. На коротком митинге было оглашено, что комсомольцы промышленных предприятий и строек города с сегодняшнего дня приступают к сооружению на общественных началах Дома пионеров. Под звуки духового оркестра 16 бульдозеров приступили к сооружению котлована под фундамент здания.


1972 г.


Газета «Молодежное ревю», издаваемая в Индии, опубликовала иллюстрированный материал об акробатической секции спортобщества «Труд» в городе Тольятти. Газета рассказала индийскому читателю, что в прошлом году едва не все «золото» страны, разыгрываемое в соревнованиях по акробатике и прыжкам на батуте среди женщин, досталось двум спортсменкам из Тольятти: Надежде Маслобойщиковой и Ольге Стариковой. Они стали чемпионами страны в юношеском и взрослом разрядах.


1977 г.


В областном музее краеведения открылась выставка «Старинная одежда русских женщин» здесь можно увидеть несколько типов женской одежды, и среди них — древний тип косоклинного сарафана, который носили еще в начале XIX века. Его носили поверх рубахи с длинными рукавами, а сверху дополняли кафтанчиком-душегреей. Все экспонаты выставки собраны в историко-бытовых экспедициях научных сотрудников Куйбышевского областного музея краеведения.


1991 г.


Итоги первого квартала свидетельствуют об усилении кризисных явлений в народном хозяйстве области. Сократилось промышленное и сельскохозяйственное производство. Критическое положение сложилось на потребительском рынке, усилился ажиотажный спрос, дефицит распространился практически на все виды товаров, а темпы роста денежных доходов населения ниже индекса цен, что свидетельствует о падении жизненного уровня населения.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+