16 мая

1963 г.


На Сызранском комбайновом заводе появилась новая просторная учебная мастерская. Стройными рядами разместились здесь поблескивающие краской станки, склонились над ними юноши и девушки. Это — учащиеся средней политехнической школы №1, проходящие здесь практику. Школьники, прошедшие обучение в мастерской выполняют работы 2 разряда. Они придут после школы на предприятие уже подготовленными специалистами.


1968 г.


В 1913 году в Ставрополе поправляла свое здоровье Инесса Федоровна Арманд — друг и соратник В.И. Ленина. В одном из своих писем она сообщала: «...я поехала в Ставрополь, чтобы нанять дачу. Приехав туда, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро, подальше виднеется большое озеро, а вдали полукругом высятся Жигули...». И позже Инесса Федоровна с восторгом вспоминала о Ставрополе. «Как Волга хороша! - писала она дочери из Швейцарии. - В Ставрополе самое сильное впечатление на меня произвело раннее утро: стало расцветать и река, и небо стали розовые, такого необычайно нежного цвета. Ужасно люблю время, проведенное в Ставрополе».


1984 г.


Крупного успеха добились велосипедистки из Куйбышева на чемпионате Советского Союза в многодневной гонке по дорогам Казахстана. И Кибардина проехала 435-километровый маршрут за 11 часов 10 мин. 19 сек. Это на две минуты лучше, чем у ее землячки Т.Поляковой, получившей серебряную медаль. А в городе Андропове на чемпионате республики по самбо наш земляк А. Мережников стал обладателем медали чемпиона в весовой категории 68 килограммов.


1990 г.


Название Самара принадлежит истории. Его возвращение является неотъемлемой частью исторического процесса. Напомним, что недавно в столицу были отправлены из Куйбышева петиции с 70 тысячами подписей горожан в поддержку этой благородной акции, но Москва пока не ответила. Однако активисты движения за воскрешение на карте нашего Отечества дорогих сердцу названий не сидят сложа руки в ожидании перемен, объединяют свои усилия. Ведь не одну Самару постигла печальная участь переименования. К ней присоединились в разные годы Тверь (Калинин), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький), кстати, А.М. Горький негодовал, когда узнал, что «в его честь» отняли имя у Нижнего Новгорода; а также Киров (Вятка), Мариуполь (Жданов) и другие. Подумать только: 44 названия населенных пунктов в Советском Союзе произошли от фамилии Куйбышев...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+