12-19 мая

1919 г.


В виду сильно развившейся в Самарской губернии выделки самогонки, на что непроизводительно тратится масса хлеба, столь необходимого для доблестной Красной Армии и голодающего центра, Самарский Губернский Исполнительный Комитет объявляет всех самогонщиков врагами пролетарской революции. Все лица, уличенные в приготовлении самогонки или продаже ея, подлежат аресту и преданию суду Революционного Трибунала с применением к ним высшей меры наказания — расстрела и конфискации всего их имущества.


1921 г.


Свободная торговля теперь «процветает» по всем весям и городам Советской России. Все спекулянты, ищущие легкой наживы, бросились на улицы, площади и базары, где они в буквальном смысле «стригут, бреют и кровь пускают». Удержу нет такого рода дельцам. Им показалось, что все население отдано им на разграбление. Подобная торговля принимает характер преступной разнузданности. Следует обратить внимание тех, кому сие ведать надлежит, что у нас, в Самаре необходимо в срочном порядке принять меры к ограждению интересов покупателя пролетария... 


1929 г.


21 мая праздник советской книги. Исполняется десять лет ГИЗу — крупнейшей в мире «фабрике книги»... Из барских гнезд, из библиотек помещичьих усадеб книга сделала гигантский невиданный прыжок. Книгу в нашей стране читают не лежа на кушетках, а по-деловому, взасос, вцепившись в нее обеими руками. Старик Некрасов может   спать спокойно. Пришло времечко, когда мужик понес с базара  («Белинского и Гоголя») настоящую книгу, тов. Некрасов!


1934 г.


Сегодня, 19 мая, в большом зале краевого суда начинается процесс афериста Крейцера. Как получилось, что 29-летний аферист оказался председателем городского совета бывших партизан? Он был призван в армию в мае 1919 года, попал в 125 запасной полк, стоявший в селе Рождественно (у Самары) и моментально устроился зав.столовой. Когда полк отправили на фронт, Крейцер, забрав 2 овец и 2 поросят, уехал в М.Глушицу. Там он отрекомендовался лицом, прибывшим для проверки, арестовал местного военкома, выпустил на свободу 50 дезертиров, вошел в местную партийную организацию и пьянствовал. Вскоре, однако, он был арестован прибывшим из Самары Клименко. Трибунал освободил Крейцера. С разрешения трибунала Крейцера взяли на работу в Укомдезертир. В 1928 году Крейцер втерся в партию. Вступив в партию, он решает сделаться партизаном и подает заявление о принятии его в общество партизан. В заявлении указывается, что он с начала 1917 года (?!) был в Красной гвардии, был ранен пикой в ногу, а потом был военкомом в М.Глушице. В дальнейшем «заслуги» Крейцера приумножаются с невероятной быстротой. Он даже, оказывается, при взятии Самары отбил у чехов 4 пуда золота!! И в ноябре 1930 года Крейцер избирается в председатели городского совета чапаевцев и быстро окружает себя своими людьми, бесконтрольно расходует средства и имущество общества. С 5 марта 1932 года, в виду ликвидации горсовета партизан, Крейцер перешел на работу в   24-й стройтрест, где вкупе со своими «партизанами» развернул грандиозную систему мошенничества, расхищения и т. д. Крейцер безусловно должен быть сурово наказан, но с ним должны быть наказаны и те, кто помог ему развернуться.


1939 г.


В живописном уголке Сергиевского района находится курорт Сергиевские минеральные воды. Существует он более 100 лет. Еще Шобер Готлиб, лейб-медик Петра Первого, посетивший сергиевские источники в 1717 году, в своем произведении «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», писал, что воды источника «содержат изрядный серный спирт и к здравию человеческого тела пригодны». Но только в 1833 году начинается строительство казенных зданий у источников. До революции курорт являлся исключительно коммерческим предприятием и обслуживал, главным образом, чиновничью знать и помещиков. За годы Советской власти он вырос и изменился. Сейчас сюда со всех концов Советского Союза приезжают на лечение трудящиеся. За 20 лет курорт обслужил 150 тысяч больных.


1963 г.


Фланирующие вечерами по улице Куйбышева узкобрючные лоботрясы и сверхкороткоюбочные вертихвостки величают Владимира Горбунова — завхоза Куйбышевской инфекционной больницы №1 - «президентом Брода». Ему уже 39 лет, а он все еще «парнячится», да никак нибудь, а по особенному - «по-западному». Все началось во время войны, когда в Куйбышев переехали иностранные посольства и Владимира потянуло к американцам, англичанам и французам. Он быстро умел заводить с ними дружбу. Появилось заграничное барахло, деньги. В 1949 году его осудили на длительный срок за антисоветскую деятельность, но досрочно освободили по амнистии и он стал главным моральным растлителем на куйбышевском «Броде». Борьба с «Бродом» - дело всей общественности, ведь само название его, идущее от нью-йоркского Бродвея, символизирует его буржуазное происхождение. Нельзя причислять к лику порочных всякого человека, заслушивающегося джазовой музыкой, но часто от сверхмодных зарубежных джазов начинается кривая дорожка к порокам. Хорошо, когда молодой человек увлекается литературой и искусством, но часто бывает, что именно это увлечение ведет его к гибели, если он сворачивает в темные закоулки модернизма, абстракционизма и безыдейности. А вся эта зараза идет с Бродвея...
***
В газете «Известия» были опубликованы две статьи о бывшем советском писателе Родионе Акульшине, который отправился искать счастья в «свободном мире». Сейчас он живет в США и переписывается со своими родственниками, которые живут на Красной Глинке. Он пишет с некоторым хвастовством, что живет в Сан-Барбаре, маленьком городке одного из южных штатов. Этакий райский уголок. Вот строчки из его письма: «Живу у земляков-самарцев. Хозяйка — подруга младшей дочери Прохоровых...». Прохоровы, кстати, в старой Самаре владели крупной мельницей. Потом их выселили из Самары. Но за какие же заслуги приютили они своего бездомного земляка? А вот за какие:
«Я никогда не сижу без дела и все делаю очень быстро и даже молниеносно, например, чищу картошку. Если бы я все делал медленно, то пропал бы. Ведь у меня тысячи разных дел: писать рассказы, создавать книги, следить за газоном, цветами, убирать дом, а тут еще стряпня. Я удивлен, что во мне еще много энергии». Да нелегко достается похлебка с хозяйского стола. И если бы писатель Акульшин не умел «молниеносно» чистить картошку — круто бы ему пришлось: согнали бы его с хозяйского двора. Что ж, вполне закономерный и логичный итог.


1966 г.


В преддверии 50-летия Советского государства хочется вспомнить о первых советских изданиях русских классиков. Большинство этих книг, ставших теперь редкими, имеется в нашей областной библиотеке. Перед нами собрание сочинений В.Г. Белинского. Три тома по 500 страниц каждый. Год издания 1919-й. Молодая советская республика была окружена врагами. Не хватало хлеба, бумаги... И в таких условиях издавались классики! В том же году вышли в свет два сборника стихотворений Н.А. Некрасова и полное собрание сочинений поэта...


1999 г.


 Международный день музеев... Корнями праздник этот уходит в Древнюю Грецию: musеion - словечко греческое и означает храм муз. На планете первый музей (как научно-просветительское учреждение) появился пять столетий назад. Самарскому историко-краеведческому имени П.Алабина более ста лет. Более ста - коллекции Самарского художественного музея. В Самаре кроме краеведческого, художественного и литературного есть еще теперь и "Детская картинная галерея". В Тольятти нынче госмузеев три - краеведческий, художественный и эко-культурный. Сергиевск и Октябрьск открыли в 97-м по муниципальному музейному учреждению. В 98-м открыли музей жигулевцы. В апреле этого года алексеевцы расстарались, летом нефтегорцы обещают музей открыть...


2000 г.


Легендарному нашему земляку поэту и художнику Гакилю Сагирову присуждена престижная Международная премия "Филантроп". Компетентное жюри, в составе которого такие известные деятели культуры и искусства, как Юрий Соломин и Михаил Жванецкий, дало высокую оценку художественному уровню творчества Сагирова, который с детских лет прикован к постели - свои произведения он  создает, зажав карандаш в зубах.
***
Начало шестидесятых. "Волжский комсомолец". Умы будоражат ветры оттепели, душу - песни Окуджавы.  Запоминали их с магнитофонных записей и повторяли без устали в дружеском застолье. И вдруг известие, что автор "Полночного троллейбуса" с группой московских поэтов приезжает к нам, в Куйбышев. И зачинщик всяких молодеческих забав (как правило, не одобряемых высоким обкомовским начальством) замредактора "Волжского комсомольца" Эдуард Кондратов (Э.М. Кондратов — не только журналист, сотрудничавший тесно и плодотворно с «Волжской коммуной», но и известный писатель. Известность пришла к нему с выходом на телевизионные экраны страны сериала «Тревожные ночи в Самаре». Сценарий этого фильма он написал в соавторстве с В. Сокольниковым. Примеч.ред.) со товарищи замышляет отчаянную акцию. Прямо с поезда они "умыкают" Булата с его гитарой и еще одним собратом-поэтом и привозят в редакцию. Булат  сам когда-то начинал в молодежной газете и не прочь был снова оказаться в кругу собратьев по перу. Разговорам и песням, казалось, не было конца. За «веселым самоваром» (в который, кстати,  заливалось и спиртное) засиделись далеко за полночь. Расставаясь, сфотографировались на память... (О визитах Булата Окуджавы в наш город и встречах с журналистами «Волжской коммуны» подробнее читайте здесь)

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+