21 мая

1921 г.


В «Коммуне» была помещена статья «Пролеткульт и его работа», в которой говорится, что в последнее время «начал, как будто, оживать и этот главный орган пролетарской культуры, а лучше всех работает театральный отдел». Нужно сказать, что Пролеткульт в Самаре был организован после прихода советских войск в 1918 году, но создан не снизу, а сверху стараниями тов. Герасимова, бывшего тогда в ЦК Пролеткультов (М. Герасимов — помощник В. Куйбышева, общественный деятель и поэт весьма тесно сотрудничал тогда с нашей газетой. Подробнее читайте здесь. Примеч.ред. ), да горстью местных идеологов, не имел корней в толще трудящихся масс. В текущий момент, когда нахрапом лезет мелкобуржуазная стихия, нужно усиление наших классовых пролетарских органов, какими являются Пролеткульты. Здесь нам предстоит выдержать «последний и решительный бой». Так давайте дружными усилиями укрепим Пролеткульт, чтобы кроме театрального отдела заработали и все его отделы (студии).


1963 г.


В культурной жизни нашей области произошло большое событие: 54 выпускника областного культурно-просветительского училища защитили дипломы. Это первый выпучк одного из самых молодых учебных заведений Куйбышева, основанного всего два года назад.


1965 г.


В 1923 году в Сызрани по инициативе любителя-краеведа Н.В. Гурьева и старого большевика и личного друга В.И. Ленина А.И. Ерамасова был основан городской краеведческий музей. В настоящее время здесь имеется более семи тысяч различных экспонатов. Среди них много подлинных документов и фотографий, которые представляют огромную ценность. Есть и библиотека. В ней свыше полутора тысяч книг, среди которых немало уникальных изданий.


1966 г.


Третья театральная весна — традиционный уже весенний областной смотр драматического искусства открылся спектаклем Тольяттинского народного театра «Платон Кречет». И на вопрос, есть ли в большом городе химиков настоящий народный театр этот спектакль, поставленный режиссером Т. Поплевиной под руководством главного режиссера Ю. Клавдиева, ответил положительно.


1967 г.


На улицах Новокуйбышевска появились первые машины с надписью «Автобус работает без кондуктора». Скоро по городским магистралям будут курсировать десятки радиофицированных автобусов, снабженных автоматическими кассами.

1968 г.

В городе Горьком сейчас проходит фестиваль спектаклей, посвященный 100-летию со дня рождения А.М. Горького. Свою новую работу — спектакль «Фома Гордеев», поставленный П.Л. Монастырским по инсценировке местного драматурга Владимира Молько, показал Куйбышевский драматический театр имени А.М. Горького. Горьковчане горячо приняли этот спектакль. Выступление на фестивале в числе лучших театров Федерации — серьезная творческая победа куйбышевского театра.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+