22 мая

1919 г.


Губернский исполнительный комитет Советов объявляет, что ввоз в Самару масла сливочного и топленого, молока, грибов, домашней живой и битой птицы, всякой дичи и вообще всяких овощей и фруктов, а также продажа всех этих продуктов в городе будет производится свободно и беспрепятственно. Заградительные отряды и милиция обязываются не только не препятствовать ввозу и продаже указанных продуктов, но и всячески содействовать этому, привлекая виновных в нарушении сего немедленно к строжайшей ответственности.


1921 г.


Недавно в селе Красно-Самарка, в местном лесничестве неизвестными лицами был зарезан общественный бык. Замеченные разбойники разбежались в лес, бросив свое грязное преступное дело. Обществу стоило больших трудов добыть этого единственного племенного быка, а вот лишились его очень легко.


1966 г.


Недавно к причалу Куйбышевского порта подошел первый туристский теплоход из Москвы «Иван Сусанин». В этом году «Иван Сусанин» прокладывает новую туристскую линию протяженностью 7500 километров. На его борту 300 пассажиров.


1968 г.


Советская интеллигенция — кровь от крови, плоть от плоти своего народа. Она отдает без остатка делу коммунистического строительства все свои силы, знания и талант. Когда молодого инженера Александра Каньшина направляли на должность директора совхоза «Жигули», руководители Ставропольского района опасались: «Молод еще. Потянет ли?». Потянул. Да еще как! Совхоз, который со дня своего создания был должником у государства, стал одним из образцовых хозяйств не только района, но и области.


1998 г.


В словник Британской энциклопедии включено очень мало современных русских поэтов. Евгений Евтушенко - среди них.  Его стихи прочно связаны с историей России, с важнейшими событиями ее современной общественной жизни. Мировая слава поэта является прежде всего следствием двух стихотворений - "Наследники Сталина" и "Бабий Яр". Мы хорошо знаем, как долго и трудно происходило в людских душах преодоление сталинизма, и до сих пор еще оно не завершено.  Евтушенко был прав, когда писал, что наследникам Сталина не нравится время, "в котором пусты лагеря"... Скоро Евтушенко приедет в Самару и Тольятти.


1999 г.


 По мнению организаторов проекта "Эксперт-100", несмотря на кризисы, неустойчивость инвестиционного климата, политическую нестабильность, в российском деловом сообществе сложилась настоящая элита - 50-60 крупных компаний, выпускающих первоклассную продукцию, работающих на мировом рынке. Приятно видеть в числе лучших наших земляков. Кондитерской фабрике "Россия" отведена 16-я строчка рейтинга, а Волжскому автозаводу -  37-я.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+