23 мая

1919 г.


Председатель Алексеевского волостного исполкома Самарского уезда Зайцев за ряд злоупотреблений по должности был устранен от занимаемого поста. Желая избавиться от грозящего ему наказания, Зайцев решил вступить добровольно в ряды Красной Армии и какими-то путями получил от уездного комитета партии соответствующее разрешение. Но проделка Зайцева не прошла, так как волостной комитет предписание партии не исполнил в силу того, что следствие по делу Зайцева не закончено, а негодяям нет места в Красной Армии.


1924 г.


Объявлен репертуар 2-й студии Московчкого художественного театра, начинающий свои гастроли в Самаре в четверг, 29 мая. В репертуаре и «Сказка об Иване Дураке» в постановке народного артиста республики К.С. Станиславского. Декорации 2-й студии прибывают в Самару завтра, 24-го. А 20-го мая студия закончила при большом художественном и материальном успехе свои спектакли в Н-Новгороде.


1925 г.


Административным отделом Самарского ГИК отменено постановление об обязательной выписке пивными газет. Теперь выписка газет  является для владельцев пивных необязательной.


1936 г.


На стадионе завода им. Масленникова состоится футбольный блиц-турнир на приз имени старейшего физкультурника города — В.А. Крузе. Приз установлен в 1934 году в связи с 20-летием спортивной деятельности тов. Крузе.


1942 г.


В состоявшемся на днях во Дворце культуры им. Куйбышева вечере балета Большого театра замечательное искусство мастеров советской хореографии еще раз предстало перед зрителями во всем блеске. Заслуженный артист РСФСР А. Месерер показал замечательный гротескный образ темпераментного футболиста, сочетая большое артистическое мастерство с присущей ему блестящей техникой танца. С большим интересом смотрится драматически напряженный этюд «Гранатометчики» в исполнении Н. Авалиани и Д. Белого. Актуальное идейное содержание хорошо передано в этом номере скупыми и выразительными хореографическими средствами.


1967 г.


Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая. (О гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писала здесь и  здесь. Примеч.ред.).


1984 г.


В Варшаве финишировала 37 Велогонка Мира. В итоге многодневной гонки сборная СССР семнадцатый раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета. В личном зачете победил воспитанник куйбышевского СКА  Сергей Сухорученков. Он принес на берега родной Волги не одну золотую награду, в том числе и медаль олимпийского чемпиона.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+