20 октября

1919 г.

МКРП постановил: ввиду условий переживаемого момента придать октябрьским торжествам вид большого праздника, но избегать всякой пышности.

1929 г.

Сегодня в Самаре открывается (Галактионовская, 147) краевой коммунистический университет с мордовским отделением. Открытие коммунистического университета у нас является большим достижением нашего края, нашей партийной организации. Новый коммунистический университет — новый вклад в теоретический капитал нашей партии, еще одно свидетельство растущего уровня теоретической мысли.

1934 г.

Наташа Смирнова давно задумала купить себе зимнее пальто. Старое обносилось, да и из моды вышло. Несколько месяцев она откладывала часть своего заработка на сберкнижку и сегодня с утра (она эту пятидневку работает во вторую смену) пошла в магазин. Магазин Горта №87 — третий по счету, но зимние пальто везде одни и те же — прямой покрой, английский или мужской воротник под котик, в лучшем случае покрой в талию и легкий намек на клеш. Правда, по цене недороги: от 110 до 250 рублей. Но Наташа за ценой не постоит. Она — квалифицированная работница завода им. Масленникова, зарабатывает неплохо и готова заплатить подороже, лишь бы вещь была по душе. Покупатель законно требует разнообразия, большого выбора.

1936 г.

На днях в клубе работников просвещения состоялся общественный просмотр программы нового кукольного театра. Этот театр — детище филиала ТРАМа, существует месяц с небольшим, но его немногочисленный коллектив (три актера и баянист) под руководством режиссера Буциевского сделал многое. В программе театра пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде», сцена из чеховской «Каштанки», веселая пьеса «Три поросенка» и два танцевальных и декламационных номера. Скоро театр выезжает в колхозы. Нет сомнения, что он будет пользоваться громадным успехом у колхозной детворы.

1963 г.

Уважаемая редакция! Я не назову своего адреса: не хочу, чтобы мои знакомые показывали на меня пальцем. В общем-то, они по-своему неплохие люди и не виноваты, что я о них плохо думаю. Мне уже за двадцать. Окончил десятилетку, работаю на заводе токарем. Холост. Беспартийный. Вот и вся моя биография. Серая, не правда ли? Да, серая, как и вся окружающая меня жизнь. Не беспокойтесь, я не стиляга. Мне противны хлыщи в узких штанах, что бродят по Куйбышевской. Но я не в восторге от моих товарищей, с кем работаю на заводе, сплю в одной комнате в общежитии. Они — серые люди. Вкалывают на работе до седьмого пота. И не оттого, что встают на трудовые вахты. Им просто нужны деньги, чтобы жить, одеваться, ходить в кино. Я один. И мне немного надо этих денег. На трудовые вахты тоже вставать не хочу. Пробовал, да в цехе мне подсказали: «Напрасно выпендриваешься, малый. Никто тебе даже спасибо за лишний болт не скажет, а хребет смолоду надорвешь – к старости вспомнишь». А просто так скучно жить. Мог бы на той же Куйбышевской заорать во весь голос: «Мне страшно, мне скучно жить!» Но какой толк, сочтут сумасшедшим. Поэтому я написал письмо вам, в редакцию. Можете напечатать, не возражаю. Но и вам я говорю еще раз: мне страшно быть похожим на тех «простых» парней, которые сейчас храпят на своих койках за моей спиной.
Николай Климов.

1973 г.

В Куйбышеве на ул. Вилоновская, 22 открыт Дом актера. В здании  разместились правление и библиотека Куйбышевского отделения Всероссийского театрального общества, выставочный и зрительный залы, буфет с каминным залом.

2000 г.

АО «Самараэнерго» в понедельник, 23 октября, будет полностью прекращена подача электроэнергии на завод им. Тарасова. Столь серьезный шаг энергетики делают из-за того, что долги предприятия превысили 2 615 тысяч рублей. Всевозможные предупреждения уже были сделаны: завод не оплачивает текущее потребление электроэнергии и не вводит режим самоограничений. При отключении этого завода неизбежно пострадают и многие другие организации, к которым у «Самараэнерго» нет претензий. Без электричества останутся центральный офис Сбербанка, фабрика-кухня, тяговая подстанция ТТУ, санаторно-профилакторный комплекс и жилые дома в Солнечном микрорайоне. Подача электроэнергии не возобновится до тех пор, пока завод полностью не погасит задолженность перед «Самараэнерго».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+