19-26 мая

1919 г.


Убедительно прошу редакцию, победив обычное теперь предубеждение против духовенства, напечатать настоящее обращение, так как в лице моем, а ровно и тех, кто откликнется на него, Советская власть встречает не только не врагов, но деятельных и искренних сотрудников. Нельзя думать, что духовенство сплошь состоит из бессовестных тунеядцев. Встречал я и людей определенно сочувствующих идеалам и задачам коммунистической партии. Один пожилой священник заявил мне, что он убежденный коммунист, но не говорит это открыто и официально, чтобы не услышать ехидного замечания по своему адресу: «туда же, примазывается». Многих священников пугает та кровь и ненависть, которые исторически неизбежны на крутых переломах жизни общества. По своему христианскому миросозерцанию они могут проливать кровь только свою, а между тем в настоящее время положение защитника народного строя может быть связано с необходимостью целиться в чужую грудь, к чему они не способны. Но они будут оценены в период строительства духовной жизни народа на обновленных религиозных началах, к которому я и хочу их призвать.
Священник Чесноков.


1920 г.


Ежедневно наблюдаешь, как на улицах Самары целый полк китайских граждан торгует папиросами и т.д., черпая их из какого-то неиссякаемого мутного источника. Кроме этого по улицам Самары кофейные и молочные растут, как грибы. Все эти лавочки имеют на буфетах горы сдобных баранок и пирожков. Откуда все берется? И почему продавцы не несут, как все граждане, трудовой повинности, а только набивают свои карманы и зубоскалят целыми днями на проходящих женщин?
***
Революция вновь переживает критический момент. Страшный голод внутри и белогвардейские банды извне угрожают ее существованию. И в этот час находятся мерзавцы и подлецы, которые скрывают у себя всякого рода оружие, дабы бить им в спину по защитникам революции. Губисполком приказывает всем гражданам, проживающим на территории Самарской губернии, не имеющим разрешения, в недельный срок со дня опубликования настоящего приказа, сдать все огнестрельное и холодное оружие в ближайшие участки милиции. К лицам, не сдавшим оружия, будут приняты суровые меры, вплоть до расстрела. В последний раз призываются все граждане сдать оружие. За словом последует дело. От карающей руки революции не уйдет никто.


1921 г.


Завтра, 23 мая в клубе Карла Маркса состоится очередной студийные вечер. Тов. Темный прочтет свою драму «Роковая встреча». С докладом о пьесе выступит А. Неверов. (Одним из исследователей творчества А.Неверова был один из редакторов "ВК" - Н.Страхов, о котором читайте здесь. Другой же руководитель нашей газеты, М.Досов, был другом и учеником Невероа. Подробнее читайте здесь). Вход свободный. Желательно присутствие молодых драматургов.


1936 г.


Сызрань, 23. В местном архиве найдены документы, относящихся к прошлому города. В «Симбирских губернских ведомостях» за 1895 г. в №40 сообщается: «27 июня в г.Сызрани, в 2 часа и пять минут ночи, во многих домах ясно и отчетливо чувствовалось колебание почвы, последовавшее за каким-то глухим ударом. В более высоких домах колебание было настолько сильно, что жители проснулись в тревожном страхе от сотрясения, которое продолжалось около пяти минут».


1946 г.


17 мая от пристани Куйбышев отошел в Саратов пароход «Волжская коммуна», который оборудован под летний плавучий дом отдыха для пионеров и школьников. На борту прохода проведут летние каникулы сотни детей рабочих и служащих.


1964 г.


Кажется, все, что написал Л.Н.Толстой опубликовано и изучено. И вдруг два неизвестных письма. Их принесла в редакцию А.С.Миронова. Адресованы они в с.Алексеевку Самарской губернии ее дяде. Второе письмо датировано. Написано оно ровно 57 лет назад. Вот его содержание:
«Любимый брат Григорий Миронов. Я не понимаю вашего вопроса о том, можно ли видеть бога в опьянении? Опьянение всякое просто нехорошо само по себе. Человеку надо стараться всегда быть в полном разуме. Видеть же бога никогда ни в каком случае нельзя. И тот, кто говорит о видении бога, не знает бога, потому что бог есть дух, есть любовь…
Любящий вас брат
Лев Толстой.


1965 г.


Широко отмечают куйбышевцы 60-летие выдающегося советского писателя М.А. Шолохова. (О роли в творческой судьбе М.Шолохова Евсея Цехера, одного из редакторов "ВК" читайте здесь. А о самом Е.Цехере наша газета писала здесь. Примеч.ред.). Сегодня в Куйбышеве, в центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоится литературный вечер, посвященный юбилею писателя. В городском парке такой вечер с участием лучших чтецов Куйбышевской филармонии уже прошел. Он вызвал большой интерес
***
С конца 1941 года в Куйбышеве начали выходить «Окна ТАСС», возродившие боевые традиции «Окон РОСТа» периода гражданской войны. Их «штаб» размещался в здании редакции «Волжской коммуны». По эскизам Кукрыниксов выпускались яркие плакаты, высмеивающие врага, возвышающие подвиги советских воинов.
***
К этому событию давно готовились не только члены Куйбышевского молодежного клубы, но и многие юноши и девушки города. И вот в минувшее воскресенье вечером к подъезду здания, где размещен теперь молодежный клуб (бывшее здание газеты «Волжская коммуна», стекались приглашенные. В зале и «салонах» было многолюдно. Оригинально и современно оформлен зал, где будут проходить концерты, диспуты, встречи с интересными людьми. В салоне «Грамофон» установлены телевизор и оборудование для прослушивания музыкальных записей и просмотра кинофильмов. Ровно в восемь часов вечера началась «официальная часть». Она была короткой — длинные речи в клубе не в почете. Президент клуба В.Климов подчеркнул роль общественности города в создании и становлении клуба. Программа вечера могла удовлетворить самые разнообразные вкусы. Вот на сцене ансамбль солистов клуба «Гармония» выступает с небольшим концертом. Школа танцев клуба продемонстрировала новые танцы, один из которых был сразу же разучен присутствующими. Много зрителей собрал фильм о поездке в Англию группы советской молодежи, снятый В.Климовым.


1966 г.


Недавно к причалу Куйбышевского порта подошел первый туристский теплоход из Москвы «Иван Сусанин». В этом году «Иван Сусанин» прокладывает новую туристскую линию протяженностью 7500 километров. На его борту 300 пассажиров.


1967 г.


Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая. (О гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писала здесь и здесь. Примеч.ред.)


1971 г.


20 мая на счетчиках трубопровода «Дружба» появилась цифра 150 миллионов. Столько тонн советской нефти перекачено с начала эксплуатации подземной магистрали в Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР. От берегов Волги пролегла эта стальная трасса. Коллектив советских работников «Дружбы» с честью выполняет свой интернациональный долг.


1986 г.


 25 мая жители Куйбышева торжественно отметили 400-летие со дня основания города. Праздничная программа состояла из карнавального шествия, театрализованных представлений, концертов профессиональных и самодеятельных артистов, выступлений спортсменов и праздничного салюта.


1991 г.


Город справлял свое пятилетие после четырехвекового юбилея. Впрочем, о возрасте Самары никто не вспоминал — просто так уж повелось, что последние майские выходные стали Днями города. Через столетие с небольшим после основания Самара получила статус города и набатный колокол — за примерную службу. Потом была долгая судьба. Город терял и обретал свое имя. Нынешние праздники Самара отмечает со своим возвращенным именем. Обретем ли мы вместе с  ним надежду на возвращение культуры?


1992 г.


...Во время пожара из дома я выскочил в чем был, но успел спасти партийный билет. Даже «Тюремный дневник Хо Ши Мина» с собой не захватил, а в нем ведь заначка от жены была! Взносы платил регулярно, но поверил демократам и вышел из партии. Получил затяжной шок... Народ ограблен, а казна пуста.


1997 г.


30 лет назад — 24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его, как автора-исполнителя, знали еще немногие. Зритель пришел скорее на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевцам барды Ю. Кукин ( о Юрии Кукине наша газета писала здесь. Примеч.ред.), Ю. Визбор, Е.Клячкин. А в тот день на сцену филармонии вышел молодой подтянутый человек в белой рубашке и запел. Зрители прислушались к словам его песен, и потом, 29 ноября того же года, уже тысячи самарцев осаждали Дворец спорта, чтобы попасть на концерты Высоцкого. (Про концерты эти наша газета писала здесь и здесь. Приеч.ред.)


2000 г.


Вся эта неделя в Сызрани проходит под знаком чествования единственного в стране Военного авиационного института бывшего "СВВАУЛ", которому исполняется 60 лет. За прошедшие десятилетия эта волжская кузница кадров подготовила свыше шестнадцати тысяч летчиков, тридцать семь выпускников стали генералами, тридцать удостоены звания "Заслуженный военный летчик", "Летчик-испытатель Российской Федерации". В Сызрани начинали свою военную биографию 25 Героев Советского Союза и России...


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+