27 мая

1919 г.


Мотивы исключения из Коммунистической ячейки Самарского Народного банка М.Г. Лазарева, заслушанные на общем собрании ячейки 21 мая (протокол №8, п. 5): «В частной жизни поносит Советскую власть из-за того, что ему написали из дома, что прошедшие мимо их деревни красноармейцы, унесли с собой принадлежавший ему граммофон. В ответственной командировке он позволил себе пить самогонку, чем запятнал остальных своих безукоризненных товарищей. Питает вражду к товарищам пролетариям других национальностей».


1924 г.


В воскресенье, 25 мая, на теплоходе «Решительный» во время следования его из Самары вверх, двое штурвальных, бросив штурвальное колесо, затеяли драку между собой. И пока они дрались теплоход был предоставлен сам себе и шел по реке ни кем не управляемый...


1937 г.


Необычная художественная выставка была организована недавно в Куйбышеве. В помещении швейной фабрики «Красная звезда» появились репродукции с картин Шишкина и Айвазовского. Все эти работы, имеющие успех у швейниц, принадлежат кисти счетовода фабричного склада №3 тов. Ухиной. В прошлом году она поступила на куйбышевские курсы изобразительных искусств, где учится без отрыва от производства. А недавно тов. Ухиной была предложена пробная разработка новых фасонов одежды. Приготовленные ею образцы были одобрены.


1941 г.


24 мая в 0 часов 50 минут жители города Саранска наблюдали падение болида. Болид, показавшийся в созвездии Большой Медведицы, стремительно падал в северном направлении. Болид этот был, видимо, очень больших размеров. От него исходил ослепительно яркий свет...


1965 г.


В клубе Дома печати прошел торжественный вечер слушателей рабкоровской школы «Волжской коммуны». Он был посвящен выпуску 150 общественных корреспондентов. За пять лет в школе обучилось свыше тысячи активистов печати...


1979 г.


Хороший подарок к Международному дню защиты детей получила тольяттинская детвора. В Автозаводском районе открыт первый в городе детский парк. Его можно назвать и парком аттракционов: русские качели, карусель, ракетоплан и другие пришлись по вкусу детворе. На очереди — сдача «городка ГАИ», бассейнов и электронных игровых автоматов.


1984 г.


Опытные образцы станков с числовым программным управлением, разработанные и изготовленные на Средневолжском станкостроительном заводе демонстрировались недавно на Международной выставке станков в Москве, где получили высокую оценку экспертов. По их мнению куйбышевские станки будут иметь широкий сбыт в Японии, ФРГ, Франции, Швеции и других странах.


1995 г.


С середины мая в Самаре снизились цены на продукты молочного прилавка. Радуются покупатели, особенно пожилые. А вот в минувший четверг в магазине, в районе Дома печати, утром водку продавали по одной цене, потом по другой, в обед по третьей. В считанные часы стоимость бутылки подскочила здесь с 8 до 12 тысяч рублей!


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+