21 октября

1929 г.

Самара ощущает недостаток в плодово-овощных продуктах. Между тем, город имеет вполне достаточное количество земельных угодий, пригодных для организации крупного городского совхоза.
***
Одной из причин, вызывающих хлебные очереди, является не только недостаточная выпечка, но и несвоевременная доставка в лавки уже выпеченного хлеба.
***
Хлебзавод ЦРК и все его пекарни по распоряжению городского торгового отдела начали производить выпечку хлеба на так называемых культурных дрожжах. Старый способ выпечки на опаре — воспрещен.
***
Для ликвидации хлебных и других очередей организована чрезвычайная тройка, которой поручено выявить порядок снабжения продовольствием.
***
Злоупотребления с заборными книжками за последнее время приняли массовый характер. Президиум горсовета предложил городскому суду все дела о злоупотреблениях с заборными книжками направлять непосредственно в дежурный суд для немедленного рассмотрения.

1934 г.

Недавно самарский трампарк выпустил два показательных культурных трамвайных вагона. Правда, при ближайшем рассмотрении вагоны эти носили скорее показной, чем показательный характер. Всякие никелированные блямбы и зеленые занавесочки на окнах, конечно, не делали эти вагоны действительно культурными. В них не было ни плевательниц, ни отопления, ни достаточного количества ремешков. Не было ничего, что бы давало пассажирам этих вагонов какие-либо удобства. И все же выпуск этих вагонов показал, что дирекция трамвая, хоть и с громадным опозданием, пришла к выводу, что пассажир — тоже человек и надо заботиться об его удобствах. Дело чести самарских трамвайщиков к годовщине Октября привести вагоны трамвая в культурный вид.
***
Больной не обязательно должен обедать, завтракать и ужинать у себя в комнате. На каждом этаже — столовая-ресторан с буфетом. Диетический стол организуется по типу ресторанного меню. Больной может сам выбирать себе блюда из тех продуктов, которые полезны его организму. Больному надоело сидеть в своей комнате. Он может посидеть в комнате отдыха. В больнице их оборудовано пять. Разве не приятно в зимний вечер, полулежа в мягком кресле, наблюдать за сверкающими при электрическом свете струйками фонтана? Или сидя у зеленого абажура играть в шашки, шахматы, домино, слушать радио? О краевой клинической больнице в Самаре, один корпус которой открывается к 17 годовщине Октябрьской социалистической революции, можно смело сказать, что в ней предусмотрены такая забота, такое внимание к людям, которые придут сюда лечиться, какие могут проявить только в нашей стране.

1936 г.

В текущем году колхоз им. Кагановича, несмотря на засуху, собрал 750 центнеров махорки с 15 гектаров. Эта рекордная для нашего края цифра урожая далась не сразу. Успеху предшествовал ряд лет упорной работы по поднятию урожайности махорки. В этом году колхоз получит от махорки 100 тысяч рублей прибыли.
***
Ночью, 19 октября, в склад Книгосбыта, находящегося Ленинградской, 34, взломав замок у двери, проникли воры. Похитив разную литературу, злоумышленники скрылись. Приняты меры к розыску воров.

1937 г.

За годы сталинских пятилеток в нашей области построено и отремонтировано больше десяти тысяч километров шоссейных дорог и больше тысячи мостов. Гужевой транспорт, тракторы и автомашины проходят по ним ныне без малейшей задержки.  Особенно были разрушены мосты и дороги там, где в годы гражданской войны свирепствовали белобандиты. В 1938 году намечено построить автодорогу с повышенными техническими требованиями от Куйбышева до Ульяновска.

1954 г.

Редакция газеты «Волжская коммуна» приступила к периодическому выпуску фотовитрин, отражающих жизнь города Куйбышева, городов и районов Куйбышевской области. Первая фотовитрина была посвящена открытию и пучку нового моста через реку Самару в Куйбышеве. Вчера для обозрения была выпущена очередная фотовитрина, посвященная жилищному и культурно-бытовому строительству в нашей области. Здесь зритель видит новые средние школы в городе Куйбышеве, клуб «Слава», который откроется в ближайшее время в Новокуйбышевске, строительство индустриальными методами жилых пятиэтажных зданий в Молотовском районе, жилой дом в Красноглинском районе и другие.

1993 г.

Примерно в 1907-1908 годах владельцы гостиницы «Гранд-отель» братья Ивановы построили на Самарской улице (ныне №95) здание с довольно своеобразной архитектурой для ресторана-варьете «Аквариум». Здесь были не только концертный зал, где выступали цыганский и русский хоры, но и номера «с девочками». После февральской революции 1917 года здание реквизировали, и в нем разместились комитеты различных политических партий, а с 1935 года — театр юного зрителя.

1998 г.

Почетным дипломом "За высокое качество представленной на экспозиции продукции и отличную организаторскую работу" жюри выставки "Российские продукты питания-98" наградило администрацию Самарской области. Среди конкурсантов наиболее титулованными оказались ОАО "Родник" и ОАО "Тольяттинский мясокомбинат", получившие по три золотых и три серебряных медали. Золотыми медалями награждены также шоколадная фабрика "Россия", "Самарский жиркомбинат" и Сызранский ликеро-водочный завод. Ну а цены самарских производителей приятно удивили не только участников из других регионов России, но и почетных гостей - вице-премьера Г. Кулика и министра сельского хозяйства и продовольствия В. Семенова.
***
Необычайные состязания устроил на подсолнечном поле председатель "Агропромхимии" Большечерниговского района Н. Смоляков. Чудо сельскохозяйственной техники американский "Кейс" соревновался с "Доном", и наш комбайн, увы, проиграл. Производительность "американца" 60 гектаров за 10 часов, емкость бункера - 6 кубов зерна, причем само оно чистое, никакой "ЗАВ" не нужен. В общем, работать в "Кейсе" — любо-дорого.

2000 г.

В эти дни в выставочном центре "Олимп" в Тольятти проходит шестой международный автосалон, приуроченный, как и многие другие мероприятия в Автограде, к 30-летию выпуска первой вазовской малолитражки. В экспозиции участвуют более 60 фирм из Москвы и Санкт-Петербурга, Самары, городов Поволжья и Урала. Свои новинки привезли в Тольятти "Форд" и "Вольво", "Мицубиси" и "Фольксваген". Автозавод выставил в "Олимпе" 25 моделей последнего поколения. Как никогда много выставлено тюнинговых "версий". Некоторые вернулись на родную землю прямо со стендов недавнего московского автосалона "Мотор-Шоу-2000", где семейство новой "Нивы" получило специальный приз за дизайнерские разработки.
***
Каждый раз, когда садится солнце и по улицам Самары ползет ночная мгла, люди начинают нервничать. Кто-то старается уйти пораньше от родни, кто- то торопится забрать малыша из школы или садика. Надо засветло добраться до дома. Сумерки очень быстро превращаются в глухую темень... Раньше на уличных столбах горели лампочки. Когда-то довольно ярко, потом потускнели, а теперь? Попробуйте без проблем пройти по ухабистой внутрикварталке любого района Самары. Не исключено, попадете в какую-нибудь дурную историю. А того глядишь, и кошелька лишитесь.
***
Намеченное на вчерашний день собрание кредиторов госпредприятия "Завод им. Масленникова" перенесено на неопределенный срок, поскольку накануне внешний управляющий ЗИМа Владимир Летягин оказался в реанимационной палате кардиоцентра, а по существующим нормам собрание может принять доклад только лично от него. На заводе все было готово к собранию, намеченному на 20 октября. Оповещены и кредиторы - а их около 30, - и СМИ. Но Владимиру Летягину слишком тяжело дались последние недели, даже с учетом того, что два месяца назад завод заручился поддержкой областной администрации, а в Москве прорабатывается вопрос о возможном поручительстве государства для продления на ЗИМе срока внешнего управления. Вполне лояльно настроена и часть кредиторов, поскольку, хотя кредиторская задолженность ЗИМа не снижается и достигла 350 млн. рублей, другие основные показатели довольно обнадеживающи: ежемесячно погашаются не 0, 9 процента текущих платежей в бюджет и внебюджетные фонды, как было до введения внешнего управления, а все 40; достигнут высокий прирост объемов производства продукции - до 28-32 процентов; погашена прежняя задолженность по зарплате в размере 30 млн. рублей и без задержек выплачивается зарплата текущая, а главное, нормализовался психологический климат в коллективе, где трудятся 6 тысяч 700 человек.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+