29 мая

1929 г.


На Волге продолжается шторм. Сила ветра доходит временами до 6 баллов. Береговое ограждение 74-го участка госпароходства (в районе пристаней) на Набережной вчера свалено штормовым ветром. Несчастий с людьми не произошло. Штормовая погода вызвала в окрестностях Самары значительное похолодание. Сызрань же находится под непосредственной опасностью наводнения. Промышленная часть города расположена гораздо ниже уровня Волги. Мельница на на «Каланичихе» под водой. Залита половина большого Засызранского района. Сообщение поддерживается на лодках. Жители разместились в школе и других общественных зданиях. Город приведен в боевой порядок.

1968 г.


Государственный архив Куйбышевской области проводит сейчас «Неделю открытых дверей». К своему празднику — пятидесятилетию со дня организации в стране архивного дела — работники архива организовали ряд интересных выставок. Большое внимание привлекают документы о Самарском знамени и газеты, издававшиеся коммунистами интернациональных отрядов, действовавших во время гражданской войны на территории нашей области.


1969 г.


С нетерпением ждали горожане открытия хирургического корпуса центральной больницы имени Пирогова. И вот этот день настал: в огромное семиэтажное здание пришли врачи, сестры, ученые. А на днях корпус принял первых больных.


1979 г.


В Краснодаре состоялся розыгрыш Кубка РФ по гребле на байдарках и каноэ. Успешно выступили на этих соревнованиях представители спортклуба «ВАЗ» С. Каменский и А.Прокойченко. Их каноэ-двойка была на финише 500-метровой дистанции второй, а на километровой — третьей. Успех этот позволил Александру Прокойченко стать пятнадцатым мастером спорта, подготовленный секцией гребли Волжского автозавода за семь лет своего существования.


1988 г.


Бурное развитие парового судостроения и судоходства не обошло Самару. В навигацию 1846 года самарцы увидели первое паровое судно, построенное на Волге (оно так и называлось «Волга»), совершившее свой первый рабочий рейс именно из нашего города с грузом пшеницы. В 1886 году в Самаре возник судостроительный завод Журавлева. На нем было построено несколько десятков пароходов. По заказу купца Константинова построен в 1887 году пароход «Самара» - самый мощный для того времени буксир. Водил его по реке известный капитан Крутов, ставший в 1950 году лауреатом Государственной премии. Его имя начертано сегодня на борту одного из ледоколов Волги...


1991 г.


Гастрольной поездкой Малого театра Союза ССР в Тольятти воспользовался министр культуры РСФСР Ю.М. Соломин, чтобы обсудить с общественностью города проблемы его культурного развития. Свое знакомство с Тольятти министр начал с посещения школы искусств. А тольяттинцы увидят «играющего министра» в спектакле «И аз воздам». Художественный руководитель театра, народный артист СССР Ю. Соломин выступает в нем в главной роли.


1993 г.


В ночь на минувшую пятницу над Приволжьем, со скоростью 100 метров в секунду, пронесся смерч. Он бушевал в узкой 50-60-метровой полосе, часто меняя направление. В его эпицентре вырывались с корнем деревья, ломались опоры линий электропередачи, срывались крыши домов. К счастью, человеческих жертв нет — легкие ранения получили четыре человека. А вот экономический ущерб весьма ощутим: по предварительным подсчетам, он составляет 28-30 миллионов рублей.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+