30 мая

1929 г.


На днях Сам. УРО были задержаны двое босяков для определения их социального положения – Волков и Чхеидзе. По выяснению личности оба задержанных отпущены на свободу. А через два дня в шалмане на набережной р. Самарки в доме №116 были задержаны двое шикарно одетых граждан, оказавшихся теми же босяками Чхеидзе и Волковым. При задержании у них найдено более 200 рублей.


1963 г.


Очередная выездная «летучка» «Волжской коммуны», посвященная разбору сменных промышленных страниц газеты, состоялась в красном уголке автоматно-токарного цеха 4 ГПЗ. В ней приняло участие свыше 150 человек. Начальник цеха В.Г. Ловкин и старший мастер Г.Д. Зайцев в своих выступлениях отметили, что газете следует больше уделять внимания разоблачению летунов, тунеядцев и рвачей. В заключение выступил редактор «Волжской коммуны» В.К. Щербаков. (О Вениамине Кузьмиче Щербакове наша газета писала здесь.)


1972 г.


Нынешний год – олимпийский. Ведь 29 августа в Мюнхене вспыхнет огонь ХХ Олимпийских Игр. За 20 лет участия советской команды в Олимпиадах еще не одному куйбышевцу не суждено было выступать в этих высших спортивных состязаниях. В нынешнем году несколько наших спортсменов близки к этой желаемой цели. Большие надежды куйбышевцы возлагают на своих велосипедистов. Восемь из них в последние годы были чемпионами СССР. Успешно начали они и этот сезон. «Заслуженный мастер спорта»  Александр Гусятников в составе сборной Союза в апреле стал победителем крупной международной многодневной велогонки по Алжиру.


1973 г.


Во Дворце культуры «Звезда» состоялся заключительный вечер 10-й театральной весны. В нынешней приняли участие 26 драматических коллективов области, в составе которых свыше 800 самодеятельных артистов, показавших свыше 80-ти спектаклей. В заключительном концерте приняли участие народный театр Дворца культуры на площади им. Кирова, народный театр Волжской ГЭС и драматический коллектив 9-го подшипникового завода.


1993 г.


Из географического сборника, издание 1852 года (Москва): «По Волге ходят теперь пять пароходов, принадлежащие пароходному обществу, образовавшемуся в 1843 г.: четыре железных - «Волга», «Кама», «Самсон» и «Геркулес» и один деревянный - «Ока». Они предназначены для пассажиров, но и буксируют несколько подчалков с кладью. В продолжении лета 1850 г. они сделали несколько рейсов между Рыбинском,  Астраханью, Саратовым, Н.Новгородом и Самарою. Кроме этих пароходов, спущены на воду еще два: «Минин» и «Князь Пожарский», принадлежащие обществу «Меркурий». Так начиналось Волжское речное пароходство...


2000 г.


День города отмечать стали не так давно, но горожане уже привыкли, ждут заранее. В минувшую субботу Самара проснулась именинницей. И сразу же отправилась в Струковский сад, который напоминал растревоженный улей — с тем лишь существенным отличием, что  жалить никого не жалили, а сладким угощали всех желающих. К тому же главный парк Самары захватила «четвертая власть», журналисты проводили здесь фестиваль прессы. Уже в четвертый раз. Более 30 газет, журналов, теле- и радио компаний, расположившись в парке, старались удивить и развеселить пришедших к ним в гости самарцев. Стреляли холостыми патронами бойцы спецподразделений, оголодавших подкармливали солдатской кашей и поили пивом. Наша газета, кроме множества конкурсов с призами, устроила концерт детских танцевальных коллективов и показ мод.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+