26 мая - 2 июня

1919 г.


Мотивы исключения из Коммунистической ячейки Самарского Народного банка М.Г. Лазарева, заслушанные на общем собрании ячейки 21 мая (протокол №8, п. 5): «В частной жизни поносит Советскую власть из-за того, что ему написали из дома, что прошедшие мимо их деревни красноармейцы, унесли с собой принадлежавший ему граммофон. В ответственной командировке он позволил себе пить самогонку, чем запятнал остальных своих безукоризненных товарищей. Питает вражду к товарищам пролетариям других национальностей».
***
Член Р.К.П. Лазарев в беседах с отельными служащими учреждения Народного банка (не коммунистами), заявляет, что он в душе не был и не будет коммунистом, и записался в партию только за возможность «заработать кусок хлеба».


1924 г.


В воскресенье, 25 мая, на теплоходе «Решительный» во время следования его из Самары вверх, двое штурвальных, бросив штурвальное колесо, затеяли драку между собой. И пока они дрались теплоход был предоставлен сам себе и шел по реке ни кем не управляемый...
***
На Троицком базаре имеется бакалейная лавка Кошелева. 20 мая ее владелец получил письмо, подписанное «экпроприаторским товариществом легкой наживы». Экспроприаторы требовали, чтобы им к 22 мая уплатили 100 рублей золотом. Кошелев на требование  не обратил внимания, а вчера, около 11 часов утра, в лавку явился молодой человек и передал хозяину сверток, завязанный бечевкой. Но едва Кошелев развязал бечеву и взялся за крышку посылки, раздался взрыв, и в потолок ударил большой заряд дроби. Кошелев отделался ожогом рук, а доставивший посылку задержан и передан Горрозыску.


1929 г.


В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада. Первая аллейка внизу – темная и сырая – «ученическая». Там, где посажены большие цветники и бьют фонтанчики – ходит «чистая публика»: молодые люди в галстуках и модных ботинках и густо «припудренные» девицы. Дальше – полутемная «рабочая аллея». Где-то в глуши совершенно не освещенная скрывается «аллея страстей», «аллея признаний» и другие с не менее звучными наименованиями. Так было в прошлом году, так было  десять, двадцать лет тому назад. Старые садовые традиции оказались живучи. Новый советский быт в саду отражается только в костюмах, иногда в музыке, да еще в том, что где-то в темном заброшенном около уборной углу расположилась крошечная раковина-читальня.
***
Самарские общественные организации ничего не сделали для того, чтобы Городской сад превратить в действительный сад отдыха. Общество «Зеленая Самара», которое очень усердно ратует за увеличение садов и громко негодует на косность тех, кто мешает сделать Самару зеленой, даже не потрудилось прислать в сад своего представителя. Куда-то исчезли и добровольные дружинники по охране порядка. За пять дней в саду разбито пять фонарей, кругом брань и хулиганство. Все эти факты показывают, как неповоротливы наши общественные организации. Дальше хороших резолюций у них дело не идет.


1935 г.


По дороге навстречу трактору шагали два пешехода. Тракторист Царев узнал их еще издали. Это были: член правления колхоза «Раскрепощение» Жилкин и колхозник Каменский. Каменский свернул в сторону, уступая дорогу трактору. Но Жилкин продолжал стоять. Когда трактор подошел совсем близко, Жилкин выставил вперед вилы, которые были у него на плече, и, что было силы, ткнул их в радиатор. Трактор встал, истекая водой... Народный суд Красноярского района судил Жилкина показательным процессом. Сам Жилкин очень путано объяснил суду свой поступок, граничащий с вредительством: я, мол, испугался надвигающегося на меня трактора и ткнул его вилами, обороняясь. Суд приговорил Жилкина к 2 годам лишения свободы.


1963 г.


Очередная выездная «летучка» «Волжской коммуны», посвященная разбору сменных промышленных страниц газеты, состоялась в красном уголке автоматно-токарного цеха 4 ГПЗ. В ней приняло участие свыше 150 человек. Начальник цеха В.Г. Ловкин и старший мастер Г.Д. Зайцев в своих выступлениях отметили, что газете следует больше уделять внимания разоблачению летунов, тунеядцев и рвачей. В заключение выступил редактор «Волжской коммуны» В.К. Щербаков. (О Вениамине Кузьмиче Щербакове наша газета писала здесь.)


1965 г.


30 мая в свой первый рейс отправился с перрона Куйбышевского вокзала фирменный поезд «Жигули». Всего 16 часов потребовалось ему, чтобы домчать пассажиров до столицы нашей Родины — Москвы.


1967 г.


Включите приемник на средних волнах и на ваши уши обрушится шабашный визг: «Работает любительская станция «Романтика» с опчим вызовом. Отвечайте, прием»... «В эфире «Золушка», где мой «Король»? Чего-то «Король» не выходит... «Золушка», а у вас приятный голос, вы вся такая?»... «А, может, я замужем?»... «Была бы замужем — не трепалась бы по эфиру»... И так далее, и грохочут джазяги. Приблудные дети эфира валят в него любой мусор, будто это не эфир, а выгребная яма. А в это время неистовствуют, звонят в милицию люди, которым эфир этот принадлежит по праву: железнодорожный диспетчеры и радисты пароходств. Радиохулиганы развлекаются, даже не подозревая, под какой удар они ставят жизнь множества людей. И выходит, что матерый забулдыга выглядит не хулиганом, а паинькой по сравнению со своим собратом — радиохулиганом, даже, если у радиохулигана этого невинный девичий голосок.


1991 г.


Впервые на проходившей в Москве международной выставке «К звездам-91» была представлена продукция Самарского научно-производственного объединения «Труд». Образцы и характеристики ракетных двигателей, созданные в ОКБ, возглавляемом генеральным конструктором Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, вызвали большой интерес. Моторный завод НПО «Труд» был награжден дипломом и Золотой медалью за создание высоконадежных жидкостных двигателей, не имеющим себе равных в мировом ракетостроении по комплексу удельных параметров. Однако специалисты были немало удивлены тем обстоятельством, что, начиная с 1974 года двигатели эти не нашли применения в действующих и вновь создаваемых ракетах-носителях.


1994 г.


Ни наркологи, ни экстрасенсы, ни «народные целители» не нашли до сих пор сколь-нибудь действенного метода избавить курильщиков от вредной привычки. Но вот на днях появилась информация, которая, как нам кажется, способна развеять густые клубы табачного дыма над нашей областью. В Швеции изобретен распылитель, который помогает курильщику справиться с тягой к табакокурению. Суть его в том, что курильщик впрыскивает себе в нос состав, содержащий безвредную дозу никотина, и тем самым снимает желание закурить. При использовании распылителя у курильщиков пропадает желание брать в руки трубку или сигарету и вдыхать дым, в котором содержится много вредных веществ. Именно курение, а не потребление никотина ведет к многочисленным заболеваниям. Это далеко не первое лекарство такого рода. Распространены нюхательный табак, табачная жвачка и никотиновые пластыри. Все они содержат небольшие дозы никотина и тоже заменяют курение. Однако новое средство считается наиболее эффективным, так как оно быстро воздействует на организм. Медицинским и аптечным учреждениям нашей области, по-видимому, следует заинтересоваться шведским опытом и применить его у нас.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+