22 октября

1929 г.

Голицино широко раскинуло свои улицы и проулки. Это — богатое базарное село. Одних бывших торговцев там 104 персоны и 27 служителей культа. Вся эта орава ожила под живительными лучами первого периода нэпа. Кулаки держали село до 28 года. Но к этому времени из Красной армии вернулся тов. Богомолов — боевой партиец. Вместе с партийной организацией он сколачивает бедноту и развертывает наступление на «бывших» людей. Больше всего против Богомолова восстали мироеды-мельники Сучков и Гостев.  Их особенно озлобила отчаянная борьба Богомолова за паровую мельницу. В итоге — месть. Сначала сожгли богомоловский амбар, потом и жилой дом. Дело это слушается выездной сессией крайсуда. Нет сомнения: карающая рука советского правосудия не дрогнет.
***
Школа №35 — это фабричная семилетка, обслуживающая детей завода №42, лесопильного и дрожжевого. Помещается она в бывшем монастыре, так называемом «Афоне», который издавна является гнездом самарских горчишников, где дикое хулиганство, граничащее с бандитизмом, спаяно прочной круговой порукой, где имеется свой моральный кодекс и идеология. «Афон» не только терроризирует школу, но и разлагающе влияет на нее. Рядом со школой, в другом корпусе бывшего монастыря открыто работает притон, где торгуют водкой, анашой и женщинами. Сюда на глазах учащихся приезжают пьяные с песнями и руганью... Школа уже не первый год не на жизнь, а на смерть ведет борьбу с «Афоном», но «Афон» побеждает при объективном содействии милиции и горсовета. И в 5 корпусе до сих пор подсчитывают барыши от водки и анаши.

1934 г.

За последние годы в Самаре и других городах края сильно увеличилось козье поголовье. Все чаще в рабочих семьях, особенно на окраинах города, встречается «бородатая кормилица». Это понятно. До крайности неприхотливое животное дает очень многое. В течение зимних месяцев козе нужно скормить воз сена и по килограммов свеклы и моркови. Если к стоимости этого прибавить плату за содержание козы, то получится сумма 240-250 рублей в год. Но одно козье молоко покрывает этот расход в два с лишним раза. Коза дает в год 420 литров молока, что при средней рыночной стоимости литра (1р.50к.) составляет 630 рублей. К этому надо прибавить окот в 2-3 козленка и пух.
***
Его превосходительству губернатору Самарской губернии захотелось дачу. И непременно в городе. И чтобы обязательно близко от театра было. Дачу выстроили рядом со струковским садом, недалеко от театра. Но Дворянская улица (теперь Советская) стала кривой.

1936 г.

Звонко суча копытами, по ровной ленте Семейкинского шоссе несется кавалькада всадниц. Румянец обветренных щек резко подчеркнут белыми чапаевками. Опушенные мехом кавалерийские венгерки красиво облегают плечи всадниц. Их лица бодры и веселы. Нет на них и даже тени усталости, хотя кавалеристки проделали на конях длинный путь от Казани до Куйбышева.  Семь жен начальствующего состава казанской пехотной школы отправились в этот пробег для того, чтобы продемонстрировать свою готовность в любую минуту пойти плечо к плечу с мужьями на защиту социалистической родины. Еще километр — и всадницы у финиша. На повороте, возле клинической больницы, навстречу им скачет группа ворошиловских всадниц. Это жены начальствующего состава части т. Заплаткина выехали приветствовать отважных участников пробега. Всадницы осаживают коней, обмениваются дружескими приветствиями и направляются в город. Кто-то запевает марш «Веселых ребят». Песню дружно подхватывают бодро и радостно.

1937 г.

...О товарище Сталине говорили все ораторы на всех предвыборных собраниях. Рабочие и инженеры говорили о своей жизни, и это были речи о Сталине. Потому что Сталин вошел в жизнь каждого, стал частью его души, стал обозначением всего того, что дала народу социалистическая революция.

1993 г.

Сызранскому драматическому имени Алексея Толстого театру в октябре исполняется 75 лет. Подготовка к юбилейному сезону в полном разгаре. Помогают театру, который выжил и работает несмотря ни на какие трудности, кто чем может — городская администрация, предприятия, предприниматели. Да и сам театр учится зарабатывать себе на жизнь. Откроется юбилейный сезон спектаклем «Любовь — книга золотая» по пьесе автора, имя которого носит Сызранский театр.

1999 г.

У семейного врача как в Самарской области, так и в штате Айова (США) проблемы общие: лечить человека. Но ему хотелось бы большего доверия, а пациенту более квалифицированной помощи. В принципе же речь о том, что можно сделать, чтобы жизнь каждого человека была, как выражаются специалисты, качественной. Мнениями об этом поделились на пресс-конференции в администрации области представители Международного союза здравоохранения (США) и руководители аналогичной структуры в рамках губернии и областного центра - Р.А. Галкин и О.Б. Чертухина. Руководитель проекта по сотрудничеству Ф.Латесса, семейные врачи доктор Лус, Кей Оливер, Д. Чемберлинд, изучавшие опыт нашей области, находят сотрудничество интересным и полезным для обеих сторон.
***
На недавнем заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии администрации Нефтегорского района особо рассматривалось состояние водопроводных сооружений и качества питьевой воды. Первое и, как следствие, второе требуют немедленного принятия действенных мер, ведь в Нефтегорском, Богдановском, Трофимовском, Зуевском, Семеновском водопроводах произошло резкое ухудшение качества воды. В бюджете на 2000-2005 годы администрация района предусмотрела выделение средств на улучшение хозяйственно-питьевого водоснабжения, и этот раздел рассматривается как приоритетный, хотя проблема, конечно, глубже: начало ей было положено десятилетия назад, когда нефтяники закачивали в подземные пласты соленую воду.
***
 Важное этапное событие произошло в АО "Авиакор-авиационный завод". Снят со стапелей и передан в цех окончательной сборки фюзеляж первого летного экземпляра самолета Ан-140. Именно с этой машиной у предприятия связаны вполне определенные виды на будущее. Согласно прогнозу спад пассажирских перевозок на региональных авиалиниях скоро остановится и с 2001-го начнется их рост с темпом в 2- 4 процента в год. Между тем парк самолетов требует серьезного обновления, поскольку ресурс машин выработан. Дефицит провозной способности заставит компании обратить свой взор на авиастроителей. Самарцы и их партнеры готовятся к такому повороту событий. По их расчетам, годовая потребность в Ан-140 составит 36 единиц. Почему ставка делается именно на эту модель? Ан-140, рассчитанный на 52 пассажира, создавался как недорогой самолет, доступный любой авиакомпании. В нем сочетаются лучшие качества машин, находящихся в эксплуатации, и новые передовые технологии. Скажем, для взлета и посадки вполне годятся плохо подготовленные, грунтовые или галечные аэродромы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+