23 октября

1929 г.

Новые дома мы строим медленно, а старые разрушаются быстро... С 17 октября районные комиссии приступили к выселению нетрудового элемента из занимаемых ими квартир. За 18 октября здесь выселено 22 семьи. После них освободилось 235 кв.м. За первые два дня по неполным сведениям в городе выселено 40 семей. При выселении нетрудового элемента комиссия встретилась с «самозащитой»  выселяемых. В дело пошли профсоюзные билеты. Так бывший торговец Головкин покойно жил в прекрасной квартире на Советской, 109. А при выселении старался спрятаться за профсоюзный билет своей жены и звание кустаря-одиночки. Другой случай с помещицей Ушаковой, сейчас работающей статотделе. Она тоже предъявила членский билет. Надо вообще сказать, что значительное число крупных акул успело спрятаться в советских учреждениях. Центральная комиссия по выселению решила весь примазавшийся к советскому пирогу нетрудовой элемент с небольшим служебным стажем выселять несмотря на профсоюзный билет.

1934 г.

Ударница обшаровского колхоза «Власть Советов» Анна Филипповна Кривошеина пришла в фотографию. Она попросила сделать для нее два больших художественных портрета. Анне Филипповне хотелось еще, чтобы один портрет сделан в красках. В фотографии не ожидали получить такой заказ от рядовой колхозницы и поэтому предупредили:
-Это будет дорого стоить...
Анна Филипповна удивилась, услышав такое предупреждение. Она даже немного обиделась на фотографа.
-Теперь нам можно и портреты заказывать, - ответила она, - Поработали мы хорошо, урожай большой и много хлеба получаем. Приходит к нам зажиточная жизнь, вот и тянемся к культуре.
***
Путевку в Серноводский курорт купил колхозник Н.П. Панферов из колхоза им. Красной армии.
***
24 октября в Клиническую больницу придут первые пациенты — два лучших рабочих-ударника больничной стройки, получившие путевки. Их примет сестра, пациентам выдадут чистое белье, пижамы. Их осмотрят профессора и назначат лечение и диету. Так решил горздрав.

1943 г.

23 октября, после некоторого перерыва Куйбышевский театр оперы, балета и  музыкальной комедии, вновь поднимает занавес. Переход в прекрасное здание Дворца культуры им. В.В. Куйбышева увеличивает возможности театра. В репертуаре, с которым труппа вступает в новый сезон, три оперных спектакля: «Снегурочка», «Кармен» и «Паяцы». Кроме того в течение этого сезона театр покажет еще три оперных спектакля: «Иван Сусанин» Глинки, «Евгений Онегин» Чайковского и новую оперу советского композитора Д. Б. Кабалевского «Под Москвой», которая явится и ближайшей премьерой ГАБТа...

1970 г.

В Куйбышеве построена городская детская клиническая больница. Строители треста №11 возвели целый больничный городок, включающий в себя, кроме лечебных корпусов, различные службы. Оборудовано неврологическое, хирургическое, инфекционное, отоларингологическое отделения. Скоро откроется отделения интенсивной терапии и реанимации. Такие отделения есть только в Москве.

1999 г.

 На днях во Всероссийском выставочном центре столицы завершила свою работу организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ Всероссийская агропромышленная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования для отраслей АПК. По итогам ее министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.В. Гордеев отметил, что Самарская область принимает активное участие в налаживании сельскохозяйственного машиностроения с использованием потенциала предприятий оборонных отраслей. Совместное производство ЗАО "Евротехника" и АО "Металлист-Самара" позволяет изготавливать сельскохозяйственные машины и оборудование, соответствующие требованиям хозяйств по качеству и производительности. За создание, освоение и внедрение высокоэффективного комплекса машин по возделыванию и уборке картофеля совместная деятельность ЗАО "Евротехника" и АО "Металлист-Самара" была отмечена золотой медалью выставки.
***
Отчет Самарских правоохранителей перед журналистами по первому этапу всероссийского антитеррористического марша прозвучал в областном ГУВД. На представителей "четвертой власти" буквально обрушился вал внушительных цифр, говорящих о достигнутых успехах наших силовиков. Из 2.489 зарегистрированных преступлений 2.125 уже раскрыты. В руки самарской милиции попало 1.415 человек, подозреваемых в совершении тех или иных противозаконных деяний. 250 из них, как оказалось, значились в розыске. Боевое подпольное снаряжение в губернии лишилось 629 единиц оружия и свыше двух килограммов взрывчатых веществ. Остается только удивляться тому, что в столь благополучный и спокойный регион, как наш, буквально нашпигован незаконными "стволами" и патронами. Хотя времена нынче смутные, потому, наверное, одни россияне вооружаются, другие мечтают об этом, но боятся...
***
В ночь с 17 на 18 октября, в половине одиннадцатого, сработала сигнализация в здании управления Вазовской ТЭЦ . Прибывший караул сначала не обнаружил ничего подозрительного: двери и окна целы и заперты, дежурный вахтер на своем посту у входа на первом этаже. Караул пошел по этажам и на третьем обнаружил взломанную дверь одного из кабинетов. Ворвались внутрь - пусто, только развороченные ящики стола... Неужели упустили налетчиков? Но профессиональное чутье не подвело охрану. Распахнули стенной шкаф - и оттуда вылетели двое в натянутых на голову чулках и, размахивая монтировками, попытались прорваться в коридор. Конечно же, попытка не удалась. Налетчиков скрутили и передали прибывшему по вызову наряду милиции. Одним из преступников оказался работник ТЭЦ, машинист-обходчик, другим - его безработный сосед. Естественно, первый, знавший расположение помещений в здании и систему охраны, был наводчиком. Он провел своего подельника через забор ТЭЦ, по пожарной лестнице они забрались на крышу здания, а оттуда - уже по захваченной с собой веревочной лестнице - спустились к окну туалета на третьем этаже, которое "предусмотрительный" машинист предварительно оставил открытым.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+