11 июня

1925 г.


В пятницу, 12 июня, в Струковском саду организуется большое гулянье. В программе — два оркестра музыки, лотерея, выступления Синей блузы (в кинотеатре «Стачка»), а на большой, вновь устроенной площадке — танцы и фейерверк. Весь сбор поступит в пользу общества друзей беспризорного ребенка.


1967 г.


Гневный протест вызвала у работников легкой промышленности гор. Куйбышева израильская агрессия против арабского народа. Вчера в клубе «Рассвет» собрались на митинг более шестисот швейников и обувщиков. «На ближнем Востоке идет война, - сказала в своем выступлении мастер фабрики «Красная звезда», Герой Социалистического Труда Т.И. Вавилова. - Она результат сговора империалистов, в первую очередь США, против арабских стран. Но только безумцы могут в наше время решать международные вопросы путем войны. И мы сделаем все возможное, чтобы остановить ее...».


1991 г.


В ночь на 12 июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу. И вот, 179 лет спустя, на эту дату, ставшую некогда одним из великих рубежей в истории Отечества, приходится день выборов Президента России. И это нечаянно так совпало, что, В именно в этот день когда, как пел Высоцкий (о гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писали здесь и здесь) в шестидесятых:  "Бонапарт переходил границу», мы будем решать нашу судьбу.. Только вот граница эта у нас сейчас в собственной душе — граница нашей любви к Отечеству. Как бы ненароком, за сварами нашими не нарушить ее... А вчера Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР кандидат в Президенты республики Б.Н. Ельцин побывал в ряде трудовых коллективов в Самаре. Одна из таких встреч состоялась, например, в швейном объединении «Красная звезда». «Ваш коллектив необычен, - сказал в беседе с рабочими Борис Николаевич, - вы пошли на риск и решили выкупить предприятие». Вчера состоялись также встречи Б.Н. Ельцина с жителями Самары.


1995 г.


Творческий вечер Эльдара Рязанова в Доме актера — стал, пожалуй, самым ярким событием фестиваля искусств «Из 20 века в век 21». известному кинорежиссеру было что рассказать своим почитателям: «Я родился в Самаре... Ходил в школу, адреса которой совершенно не помню, хотя с тех самых пор сохранились адреса всех местных родственников. Наш дом — на Фрунзе, 120, наискосок от филармонии. Он стоит и поныне. Меня поразило, что там, в самом центре города за полвека ничего не изменилось. В квартиру можно войти с кинокамерой и снимать фильм о 41-м годе. В памяти осталось, что в военные годы в Куйбышеве было не только правительство (Калинин, гуляя по улице Фрунзе, делал моему младшему брату, лежащему в коляске, «козу рогатую»...), но и Большой театр.  В Большом вначале оперы пели в концертном исполнении, потому что не пришли декорации. Помню Рейзена, певшего мужика Ивана Сусанина в великолепном черном фраке. В театр мы записывались с вечера, стояли ночь, переписывая талончики, - и не только потому, что любили оперное искусство. В городе была карточная система, а в театре, в антрактах за нормальные деньги продавали пирожные, за которыми все душились».


2000 г.


12 июня 1990 года была принята Декларация о государственной суверенитете РСФСР. Ровно десять лет прошло с тех пор, как мы начали писать страницы новой истории России. Перемены во всех областях жизни продолжаются и по сей день. Одно лишь бесспорно — возврата к прошлому не будет. Изменившиеся условия резко повысили ценность предприимчивости, деловитости, настойчивости в достижении поставленных целей. Благодаря таким качествам вперед вырвались не только отдельные люди, предприятия, но и регионы. И что отрадно, в их числе — наша Самарская область.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+