26 октября

1919 г.

В нашей газете уже была помещена статья, что в Бугульминском уезде выступает наружу нефть, что эта нефть употребляется для смазки колес крестьянами. Нефть выступает здесь уже целых два года. Земля принадлежит зажиточным крестьянам, которые устроили там нечто вроде завода: подбавляют к нефти золы и сажи и выделывают деготь. Этот деготь привозился даже в Бугульму, где был реквизирован Совнархозом. То есть Совнархоз взял в свои руки только готовое и не постарался исследовать выделку дегтя. Совнархозу некогда заниматься этим, да и нет нужды. Его председатель Бакунин увлекся тем, что в его мастерских имеется много кожи и он приказал сделать себе пять пар сапог... Но у него в Совнархозе имеются лошади и, когда ему понадобится поехать в деревню за маслом, и ему понадобится деготь для смазки колес, то он, наверное, прикажет все-таки реквизировать завод.
***
На общем собрании театральной секции Ново-Сергиекского «Культпросвета» постановили переименовать театральную секцию в «Театральный отдел» при волостном отделе народного образования. Секцией в течение летнего сезона поставлено 28 пьес, из них 14 платных и 14 бесплатных. Летний сезон закрылся пьесой «На дне» Горького. Зимний сезон открылся пьесой Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».

1929 г.

Бывший крупнейший помещик Кириллов работал счетоводом в облздраве. Дошли до него слухи, что скоро чистка, а в коллективе знают о его прошлом.  Кириллов поспешил уволится «по собственному желанию». Теперь же он работает на новой службе в окротделе, где зарабатывает вдвое больше, чем в облздраве.
Друг.

1934 г.

Детская музыкальная школа при музыкальном техникуме скоро будет отмечать 25-летие своего существования. Надо сказать прямо: до сих пор общественность не баловала школу своим вниманием. Даже хозяин и руководитель школ — городской отдел народного образования — забыл о ее существовании. А школа выросла и достигла таких успехов, которые ставят ее в ряд с лучшими музыкальными школами страны. Немногие знают о существовании в этой школе детского симфонического оркестра. А ведь таких оркестров всего 3-4 в Союзе. Музыкальное образование все больше начинает притягивать трудящихся. Достаточно сказать, что в этом году на 60 мест в музыкальную школу было подано 500 заявлений. Надо немедля поставить вопрос о музыкальном образовании в крае. И музыкальная школа имеет все возможности для того, чтобы стать опорно-показательной.

1963 г.

Выполняя постановление июньского Пленума ЦК КПСС «О руководстве Куйбышевского обкома партии идеологической работой», партийные организации значительно улучшили постановку идейно-политического воспитания. На ярких примерах новаторов производства партийные организации воспитывают трудящихся. Благодаря широкому участию трудящихся в охране общественного порядка происходит снижение преступности. Однако необходимо отметить, что количество аморальных поступков среди молодежи не сокращается.
***
В Куйбышевской филармонии состоялся сольный концерт лауреата всесоюзного конкурса вокалистов Михаила Рыбы.  Родной стихией Рыбы является камерное исполнительство. Его голос звучит сочно, ярко, певуче, разнообразно... Концерт прошел с большим успехом.

1965 г.

«Как мне быть, - пишет Вера С. из Сызрани, - если мой муж заражен старорежимными представлениями о женщине. Он — неплохой человек. Даже не пьющий. Но абсолютно не хочет считаться с моими интересами. Поступив на заочное отделение института, он сиднем сидит дома, а я еще молода и танцевать люблю. На днях я вернулась с танцев, а он встретил меня у дома. Так было неудобно перед молодым человеком, который меня провожал. Муж все повернул так, будто я ему изменяю. А меня просто провожали иногда молодые люди, потому что одной страшно ходить. Он ведь тоже провожал раньше других девчат. Это же благородно. А сейчас он мне говорит в оскорбительном тоне: «Или я, или твои танцы. Разве может так ставить вопрос, человек, получивший образование в нашем советском техникуме. Это противоречит...». И она подробно осветила то, чему противоречит это. В заключении обиженная Вера пригрозила пальчиком: «Если вы не ответите и не одерните моего мужа, то я вынуждена буду обратиться в другие инстанции».
***
Огромное количество документов, начиная от рукописных свитков 17 века и до последних газетных публикаций хранится в Куйбышевском областном архиве. Это — история нашего города. Познакомить с ней как можно больше людей — такую цель поставили работники архива, проведя в воскресенье «День открытых дверей». Посетители осмотрели хранилище архивных документов, фотоотдел, выставки подлинных документов. Экскурсанты встретились здесь с сыном легендарного комбрига Чапаевской дивизии Ивана Семеновича Кутякова — Владимиром Ивановичем, живущим и работающим в нашем городе.

1991г.

В Самаре в парке имени Гагарина состоялся митинг на месте захоронения жертв сталинских репрессий, расстрелянных в конце октября 1941 года. Их было 20 человек, видных военачальников, Героев Советского Союза, ответственных работников наркомата обороны – об этом доподлинно стало известно лишь через 50 лет.
 

1999 г.
 

 На минувшей неделе положение на потребительском рынке характеризовалось как стабильное. Приятно, что сохранилась тенденция снижения розничных цен на отдельные виды продуктов питания. К примеру, подешевели крупа манная (на 6%), крупа гречневая (10%), рис (16,6%), мука в/с (7,9%), масло растительное импортное и отечественное (3 %). А вот минимальная граница розничной цены на сахар повысилась с 7 руб. до 7 руб. 80 коп. за 1 кг. Правда, средняя его стоимость осталась без изменения. На Губернском рынке г. Самары специалисты отметили значительный рост цен практически на все виды продуктов питания. Между тем на сельскохозяйственных ярмарках картофель, капуста, лук репчатый, чеснок, яблоки продаются по ценам на 10-30% ниже.
***
Тольяттинская гимназия N 77 заняла первое место в международном конкурсе "Красивая школа", проходившем в Сочи. Высокое признание достижений гимназии отмечено международным жюри за качество и оригинальность проектов и за активное участие в международных образовательных программах. В присланном мэру города С. Жилкину поздравлении от руководства Европейского форума за свободу и образование говорится о том, что тольяттинский опыт организации детского мультикультурного творчества и экологического образования по программе ЮНЕСКО "Всемирное культурное и природное наследие" заслуживает широкого распространения и поддержки. Гимназия приглашена участвовать в следующем мероприятии движения "Красивая школа", которое Европейский форум проводит в первой половине января будущего года.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+