18 июня

1919 г.


Самара, 15 июня. В «Нате» ставилась «Вера Казакова». Клуб — кафе-шантан — рестораны и разврат кругом — вот и все содержание этой пьесы. Она не несет положительного воспитательного характера, а только будит дурные инстинкты зрителей. Чем только руководился отдел искусств при постановке ее — неизвестно.


1925 г.


На Троицком базаре появился местный крыжовник (мелкий) по цене 10 копеек за фунт. Самарская клубника, так называемая «Виктория», продается по 25-28 копеек за фунт.


1937 г.


14 мая 1896 года самарские друзья Горького стояли на «конторке» пароходства и, стараясь перекричать суматошный шум отвала, посылали приветы удалявшейся от них знакомой, немного сутулой фигуре в старенькой крылатке, одиноко стоявшей на палубе парохода. Но прошло не более двух месяцев, как потянуло к нему в Нижний. Я нашел его в маленькой, светлой, чистенькой комнатке, такой же «кельи», как и в Самаре — на какой-то улице, недалеко от откоса. В это время в Нижнем привлекала общее внимание развернувшаяся «Всероссийская промышленная выставка» и как всегда шумела знаменитая ярмарка. . Это всероссийское  торжище, расположенное в затопляемой весной местности «Канавино», неряшливое, кишевшее пестрым людом, представляло своеобразный красочный мир. Алексей Максимович любезно взялся показать мне обе эти достопримечательности. А вечером, собрав маленькую кампанию, мы отправились на «самокат» - пресловутое гульбище съехавшего купечества. Обширная площадь вся была застроена балаганами, панорамами, каруселями, пивными, а главное двухэтажными, наскоро сколоченными трактирами, с балконами вокруг каждого. Изо всех ярко освещенных окон неслись раздирающие уши звуки, гремели оркестры, ревели хоры, гудели органы, барабанили разбитые рояли, гремели медные «тарелки». Из этого хаоса звуков вырывались пьяные крики, звон разбиваемых стекол, женские визги и полицейские свистки... Словом – le roi s`amuse («Король забавляется» - драма В.Гюго. Примеч.ред.) - всесильный «рассейский» купец веселится. И нашим Вергилием по «кругам» этого «Ада» был все тот же неутомимый и всезнающий Алексей Максимович...
А.Треплев.


1941 г.


Сызрань. Состоялась массовая сдача норм ГТО. В профсоюзно-комсомольском кроссе участвовало 410 человек. Большинство участников кросса сдали нормы на значок ГТО первой ступени.


1963 г.


Взволнован, потрясен! Да и как же не биться радостно сердцу от такой вести. Еще один советский звездолет с человеком на борту отправился в космос. И снова это наш, советский человек — славный сокол Валерий Быковский, а за ним и дочь страны Советов Валентина Терешкова. Впервые в истории человечества женщина ведет космический корабль. И это наша, советская женщина. Какая это большая победа, какой стремительный взлет!
В.Иванцов — скотник совхоза «Правда».


1968 г.


В Куйбышеве, в спортивном зале общества «Локомотив», открылся всесоюзный турнир по бадминтону. Вот уже третий год подряд наш город становится ареной увлекательных состязаний на кубок Поволжья, в которых участвуют сильнейшие бадминтонисты страны. А на Металлургическом заводе имени В.И. Ленина создан целый спортивный комплекс, в который вошел и искусственный пруд с лодочной станцией, где тренируются гребцы.


1969 г.


...Их тридцать пять, 35 машин с маркой «ВАЗ-21-01» ходят сегодня по стране. Многие из них можно встретить на дорогах Тольятти. Водители-испытатели передают свои «журналы записей-наблюдений» инженерам, конструкторам. Записи эти обобщаются и анализируются. Есть машины, которые прошли уже более 100 тысяч километров, а спидометр самой первой из них показывает 140 тысяч. И поднимает свои могучие плечи завод в степи. Растет на берегу моря новый город.  В добрый путь!


1972 г.


На промыслах с каждым днем возрастает накал социалистического соревнования за досрочную добычу 500-миллиной тонны куйбышевской нефти. Впереди идут инициаторы соревнования — коллектив управления «Жигулевскнефть». Самоотверженный труд нефтяников приближает час выхода на полумиллиардный рубеж.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+