19 июня

1919 г.


В селе Сулаки Самарской губернии избы-читальни устроены в каждом квартале. Правление местного просветительского кружка ежедневно высылает в каждую изб по одному члену для чтения газет вслух.


1921 г.


В воскресенье, 19 июня, студенты Самарского Рабоче-Крестьянского университета прощальным вечером закончили свою совместную работу в стенах этого учебного заведения. 250 квалифицированных строителей новой жизни выбрасывает университет за первый оборот своего колеса. Рабкрун сделал свой первый шаг. Он был самым трудным, и плохо ли хорошо ли, но он сделан!


1941 г.


При Чапаевском горкоме ВКП(б) налажена систематическая военная учеба партийного актива. Проведено уже несколько занятий по теории и практике военного дела. А на днях состоялось занятие на тему: «Противовоздушная оборона тыла».


1963 г.


Рука партии — заботливая, ласковая — чувствуется во всем, что делается в нашей стране. Увеличивается выпуск товаров народного потребления. Взять хотя бы нашу фабрику. Мы не стоим на месте. Наша 29-я группа, например. Мы шьем красивые и дешевые мужские пиджаки, совершенствуя технологию их изготовления, а недавно освоили новый фасон. Приветствуя открывшийся Пленум ЦК партии - о совершенствовании идеологической работы, -  мы обязуемся успешно выполнить мудрые предначертания партии и ее планы.
В.Комлева, работница ф-ки «Красная звезда». 


1968 г.


В Тольятти чтят память Юрия Гагарина. Его имя носит одна из школ. На днях, учитывая многочисленные просьбы трудящихся, Тольяттинский горисполком решил переименовать Парковую улицу в улицу Юрия Гагарина...
Группа вьетнамских химиков и рабочих приехала на учение в Тольятти. Наши вьетнамские друзья ознакомятся с производством фосфора и сложных удобрений на химзаводе, чтобы затем наладить производство удобрений у себя на родине.


1977 г.


Коллектив Волжского народного хора начал свои гастроли в Чехословацкой Социалистической Республике, куда выехал в полном составе на месяц. Куйбышевские артисты познакомят со своим искусством жителей всех крупных городов страны. В основу гастрольного репертуара была положена программа, которую коллектив хора показывал в прошлом году в Москве в концертном зале имени Чайковского. А перед гастролями артисты разучили несколько чешских и словацких песен.
***
Объединение «Куйбышевфосфор» выпускает минеральные удобрения и другую продукцию, необходимую народному хозяйству. Одобряя проект новой Конституции СССР, коллектив тольяттинских химиков широко развернул социалистическое соревнование за достойную встречу 60-летия Великого Октября. А недавно коллегия министерства химической промышленности СССР  и президиум ЦК профсоюза рабочих химической промышленности присвоили объединению звание коллектива высокой культуры производства.


1990 г.


Еще недавно запрещенный вид спорта — культуризм — наконец-то вырвался из подвалов: создана ассоциация советских культуристов, а несколько парней нашей области успешно выступают на всесоюзных турнирах. Один из них — куйбышевец Шамиль Арусланов. Есть у Шамиля своеобразное увлечение. Держит змей. У него дома — серпентарий. Что ж, у сильного человека все неординарно...


1991 г.


Очередная спортивная модификация «ВАЗ-21-08» приняла «боевое крещение» совсем недавно на трассе международного авторалли, которое носит имя символа столицы Эстонии — древней башни «Старый Томас» хорошо показал себя на эстонской трассе наддув двигателя, применение которого позволяет эффективнее использовать каждый грамм горючего, что делает двигатель более мощным и экономичным. Со временем эта конструктивная особенность спортивной «восьмерки» найдет себя и на серийных машинах.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+