27 октября

1929 г.

За время работы комиссии по выселению нетрудового элемента в Самаре освобождено 2635 кв.метров жилой площади. Городская милиция выселила 154 семьи. За это же время переселено в подвальные и полуподвальные помещения 35 семей нетрудящихся. После них освободилось 602 кв.метра жилой площади.
***
Неизвестно по каким причинам милиция решила вселить некоего Буланова в квартиру Федорова — рабочего трубочного завода. Квартирка у Федорова маленькая. У Федорова жена — бывшая работница — сейчас инвалидка, нервно-больная женщина. В один прекрасный день, когда сам Федоров был на заводе, являются к нему два милиционера и предлагают его жене очистить квартиру. Женщина, понятно, протестует, настаивает, чтобы ей показали документы.
-Документы у нас вот, - говорит один милиционер и показывает на револьвер. Но Федорова отказывается выносить свои вещи, цепляется за сундук. Милиционеры ее отталкивают, один вывертывает и ломает ей руки. Федорова кричит: «караул». У дома собирается толпа. Федорова кричит еще громче и падает в истерике. В этот момент входит ее муж.
-А вы кто такой? - встречают его милиционеры, - Ваш документ... Документ предъявлен. Тогда, не долго думая милиционеры ведут Федорова в 3 район, где на него составляют акт в том, что он собрал толпу... Федоров идет домой и увозит жену в скорую помощь, где ей перевязывают вывихнутые руки и направляют к эксперту. Впоследствии акт №1810, выданный экспертом  был затерян милицией. На другой день из милиции приносят постановление о наложении за дебоширство и буйство на гр. Федорова 3-х рублевого штрафа. Федоров же в ответ подает заявление о побоях, нанесенных его жене. Дело об избиении росло и пухло наконец Федорову сообщили, что оно милицией прекращено, а его самого отдают под суд по трем статьям: за сопротивление, неподчинение и за оскорбление. Дело назначено к слушанию на 27 октября.

1934 г.

Приехали в село Кочелай Ковылкинского района два товарища из обкома комсомола — Ежов и Савин. И попалась им на глаза анкета учительницы Татьяны Бандуровой, где было записано: «дочь бывшего дворового». Как взглянули, так и ахнули.
-Дочь дворового? Дворянка, значит, - воскликнул товарищ Ежов.
-Аристократка... Вот какую гидру пригрели на груди комсомола, - проговорил товарищ Савин. Здорово попало комсомольской ячейке за «притупление классовой бдительности». А Татьяну из комсомола исключили. Жаловалась Татьяна в обком. Безрезультатно. Жаловалась в ЦК комсомола. Жалобу переслали в обком, предложили расследовать. Тогда обком потребовал от Татьяны документы о том, что она не дворянка. Принесла Татьяна справку из сельсовета.
-Мы справкам из сельсовета не верим, - сказали в обкоме, - они все, что хочешь могут написать. Неси справку от какого-нибудь члена партии...
А ведь товарищи из обкома, пожалуй, правы. Очень уж подозрительное слово: «совет». Вот и раньше были разные «советники».  В какой-то   песенке поется: «он был титулярный советник, она генеральская дочь»... Сплошная контра, короче. И Татьяна  Бандурова по сей день ходит в аристократках. Второй уже год.

1965 г.

В Москве состоялся второй всесоюзный конкурс массовиков парков культуры и отдыха, клубных учреждений, санаториев и домов отдыха. Для участия в нем из Куйбышева выезжали победители областного конкурса — массовики-культорганизаторы курорта «Сергиевские минеральные воды» А.Ермолина-Воркунова и М.Воркунов. На конкурсе они выступили с показом вечера-бала «Волжские зори». Жюри конкурса под председательством народного артиста РСФСР композитора В.Мурадели присвоили А.Ермолинойа-Воркуновой и М.Воркунову звание лауреатов с вручением диплома первой степени.

1986 г.

Алла Пугачева с триумфом выступает в Куйбышевском Дворце спорта. Сейчас пишут, что Алла Пугачева создала на сцене образ современной женщины. Женщины сильной, независимой. И добавляют: около жалких, ничтожных и ненадежных мужчин...

1999 г.

Сегодня старейшей из общественных организаций области - Добровольному обществу любителей книги исполняется 25 лет. Отпраздновать юбилей соберутся книголюбы со всей области, независимо от возраста, профессии, читательских пристрастий. В 14.00 в Центре социализации молодежи откроется Ассамблея книголюбов.
***
Доподлинно известно, что лучший лечебный эффект оказывают лесные травы, собранные в месте проживания. И увлечение красивыми импортными упаковками зачастую не дает ожидаемого результата. Эту прописную истину хорошо усвоили местные фармацевтические предприятия, и лесхозам не стоило большого труда заключить договоры на поставку 2,5 тонны лекарственных трав и плодов в 1999 г. Наибольшим спросом пользуются чистотел, крапива, душица, зверобой и боярышник. Их заготавливают не первый год. А вот шишки хмеля и чабрец лесники собирали впервые. Поэтому и объемы небольшие: 22 кг сырья в сухом виде. Тем не менее, на следующий год эта работа будет продолжена. Отличился Похвистневский лесхоз: уже сдано 700 кг сухого сырья и 500 кг сырого. Отрадно, что объемы работы растут: еще два года назад лексырье вообще не заготавливали, в прошлом году собрали уже 3 тонны, а итоги года текущего можно будет подвести перед новым годом, ведь сейчас в самом разгаре заготовка боярышника, рябины.
***
Сызранская мэрия решила не дожидаться, когда Госдума наконец-то утвердит окончательный вариант Закона РФ "Об альтернативном топливе". Закон, конечно, обещает всяческую государственную поддержку процессу перевода автотранспорта с дорогостоящего ныне бензина на природный и сжиженный газ, но... Время - деньги. Местные экономисты подсчитали: чтобы перевести весь сызранский муниципальный транспорт на газ, потребуется не менее 3 млн. рублей, и мэрия решила раскошелиться. Расчеты утверждают: затраты вернутся сторицей.

2000 г.

В Большечерниговском Доме культуры прошла презентация книги местного историка-краеведа, директора Августовского историко-краеведческого музея Н.В. Искрина "В бескрайних степях самарского Заволжья", рассказывающая об истории освоения южной части губернии, нынешнего Большечерниговского района. У Искрина - это пятая книга. Она  разбита на тематические главы - экономика крестьянских хозяйств, волостное самоуправление, состояние образования и медицины. Интересен рассказ о быте крестьян - устройстве их изб, одежде, правилах поведения за столом. В приложении - большой справочный материал о самарских купцах Шихобаловых, П.В. Алабине, даны фамилии и имена тех, кто заселил Большую Черниговку с конца XVIII до начала ХХ века. Презентацию, а лучше, праздник, открыли "ожившие" страницы книги. Местные фольклорный (село Кончиновка) и драматический (Августовка) коллективы показали сценки из жизни первых переселенцев.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+