16-23 июня

1919 г.


Самара. Оштрафован на 500 рублей легковой извозчик №538 — Пахомов Николай за нарушение общественной тишины и спокойствия, выразившемся в быстрой езде по городу с тремя пьяными пассажирами, которые играли на гармошке и пели песни.

1923 г.


Вчера, в 12 часов дня, в г. Троцке (ныне Чапаевск, примеч. ред.) побывал Главком т. Каменев и посетил все заводы города. Пребывание его всколыхнуло все местное население. На многолюдном митинге собравшиеся просили т. Каменева передать т. Троцкому в Москве о том, что  троцкие рабочие хотели бы видеть в своем городе вождя Красной армии, именем которого назван их город.

1933 г.

Несмотря на то, что афиши и программы Куйбышевского госцирка пестрят иностранными именами, подавляющее большинство номеров — наши, советские. Имена — это лишь дань дурной традиции прошлого. Вообще же в программе — засилье «лошадиных» номеров. Они занимают ее добрую половину. Труппа джигитов-наездников Северного Кавказа выступает на манеже с разнообразной программой. Тут и высшая школа верховой езды и джигитовка, и рубка лозы, и пляски горцев. Если отбросить ненужные подчас крики, выстрелы и другую, рассчитанную на крепкие нервы шумиху, в целом работа джигитов оставляет хорошее впечатление. Наконец, о «коверном». Вместо набивших оскомину «Чаплиных» у ковра работает Стуколкин. Он несколько напоминает Игоря Ильинского из фильма «Волга-Волга». К сожалению, это касается только внешности, большинство же острот и трюков - от «Чаплина».

1934 г.

18 июня в доме отдыха водников была проведена встреча отдыхающих рабочих-водников с писателями нашего края и с одним из крупнейших мастеров советской литературы Артемом Веселым. (Про бывшего сотрудника нашей газеты Николае Кочкурове или Артеме Веселом наша газета писала здесь.С.Г.) Представитель райкомвода тов. Ильясов предъявил писателям социалистический счет на показ работы лучших ударников водного транспорта. Вместе с тем водники приняли на себя обязательство лучше познакомиться с краевой литературой. После выступлений краевых писателей Артем Веселый прочитал на память главу из романа «Гуляй Волга». Бурная овация показала, что рабочие высоко ценят мастерство и ждут таких же  ярких страниц о нашем сегодня.

1936 г.

В марте 1935 года я отдал в куйбышевскую мастерскую «Велоспорт» свой велосипед для ремонта — покрасить и выправить вилку. При первом же после починки выезде вилка сломалась, а я получил сильный ушиб. В нынешнем году пришлось снова чинить машину в той же мастерской. На сей раз заведующий, получив с меня 41 рубль, заверил, что он гарантирует качество ремонта и вместо сломанной части поставит новую. 1 июня я выехал на велосипеде и убедился, что мастерская меня еще раз обманула: поставленная деталь оказалась не новой и обломилась. При падении я повредил ключицу и до настоящего времени не могу работать.
Карягин.
***
На углу улиц Фрунзе и Крупской  ехавший на велосипеде Пронин И.М. Из-за неисправности руля налетел на автомашину №9-67. Пронин отправлен в больницу.

1937 г.


14 мая 1896 года самарские друзья Горького стояли на «конторке» пароходства и, стараясь перекричать суматошный шум отвала, посылали приветы удалявшейся от них знакомой, немного сутулой фигуре в старенькой крылатке, одиноко стоявшей на палубе парохода. Но прошло не более двух месяцев, как потянуло к нему в Нижний. Я нашел его в маленькой, светлой, чистенькой комнатке, такой же «кельи», как и в Самаре — на какой-то улице, недалеко от откоса. В это время в Нижнем привлекала общее внимание развернувшаяся «Всероссийская промышленная выставка» и как всегда шумела знаменитая ярмарка. . Это всероссийское  торжище, расположенное в затопляемой весной местности «Канавино», неряшливое, кишевшее пестрым людом, представляло своеобразный красочный мир. Алексей Максимович любезно взялся показать мне обе эти достопримечательности. А вечером, собрав маленькую кампанию, мы отправились на «самокат» - пресловутое гульбище съехавшего купечества. Обширная площадь вся была застроена балаганами, панорамами, каруселями, пивными, а главное двухэтажными, наскоро сколоченными трактирами, с балконами вокруг каждого. Изо всех ярко освещенных окон неслись раздирающие уши звуки, гремели оркестры, ревели хоры, гудели органы, барабанили разбитые рояли, гремели медные «тарелки». Из этого хаоса звуков вырывались пьяные крики, звон разбиваемых стекол, женские визги и полицейские свистки... Словом – le roi s`amuse («Король забавляется» - драма В.Гюго. Примеч.ред.) - всесильный «рассейский» купец веселится. И нашим Вергилием по «кругам» этого «Ада» был все тот же неутомимый и всезнающий Алексей Максимович...
А.Треплев.

1938 г.

В 1688 году указом царей Ивана и Петра Алексеевичей крепость Самара, или как ее тогда называли «крепостца Самара», была переименована в город. О древней Самаре мы знаем довольно много благодаря известной книге немецкого путешественника Олеария, который не только описал внешний вид крепости и образ жизни ее жителей, но и оставил нам изображение Самары. На рисунке можно хорошо различить бревенчатый кремль с башнями, несколько церквей. Крепость была очень маленькой и умещалась на нынешней Хлебной площади и прилегающих к ней улиц. Управлялась Самара воеводским управлением, жители города несли сторожевую службу и наряду с этим занимались торговлей. Находясь в чрезвычайно выгодных условиях на пересечении торговых путей, которые связывали центральную Россию с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Ираном, Самара росла и очень быстро и к концу XVII века стала одним из важнейших городов Московского государства.

1941 г.

Граждане и гражданки Советского Союза!
...Без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий  германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах... Убито и ранено более двухсот человек... Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером... Теперь как никогда весь наш советский народ должен быть сплочен и един. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Наше дело правое... Победа будет за нами.

(Из речи Молотова. Примеч ред.)
***
В Н-ской части ПРИВО на собрании красноармейцев и командно-политического состава с сообщением о речи товарища Молотова выступил старший политрук т. Тонкошкуров... После сообщения слово взял участник боев с белофиннами т. Цыцын. Он сказал: «...На вероломный удар фашистской клики наша непобедимая Красная Армия ответит сокрушительным ударом». Последние слова были встречены горячими боевыми возгласами.
***
- На митинг!.. Этот призыв катится по цехам Куйбышевского станкостроительного завода. Открывается митинг. Один за другим поднимаются на трибуну рабочие. Выступления станкостроителей звучат как клятва в том, что они готовы отдать все силы, чтобы обеспечить победу над врагом.
***
Десятки тысяч рабочих, колхозников, служащих и интеллигенция Ставропольского района слушали 22 июня выступление по радио  - речь товарища Молотова. К 5 часам дня свыше 3 тысяч трудящихся райцентра собрались в парке культуры и отдыха, чтобы выразить свой гнев и возмущение по поводу разбойничьего нападения фашистских агрессоров на нашу родину...

***

...Алексей Максимович Горький жил в Самаре в доме частного поверенного Кишкина на тихой Воскресенской (ныне Степана Разина, №126) улице. Сегодня, 18 июня, в этом доме открывается музей-памятник А.М. Горькому. Алексей Максимович занимал небольшую комнатушку в подвальном этаже. Сейчас в ней все на старом месте, как было 46 лет  назад... В полуподвальном этаже представлены также документы, фотоснимки, макеты и картины местных художников. Специальный зал отведен разделу "Горький – буревестник революции".  18 июня открыты два из трех этажей музея.

1942 г.


Куйбышев вырос в крупный центр театральной и художественной культуры, в городе работает коллектив, имеющий мировую ценность — Большой театр Союза ССР. В ближайшее время в Куйбышеве откроется филиал Центрального Дома работников искусств СССР (ЦДРИ). В его оргкомитет вошли лауреаты Сталинской премии — Народная артистка СССР В.В. Барсова и заслуженный деятель искусств РСФСР композитор Д.Д. Шостакович.

***

14 июня, в День объединенных наций, по Советскому Союзу на зданиях государственных учреждений был поднят флаг СССР в честь Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других объединенных наций — участников  вашингтонской декларации 26 стран - о совместной борьбе против агрессии. В Куйбышеве на предприятиях и в учреждениях состоялись митинги, посвященные укреплению боевого содружества с Великобританией и Соединенными Штатами...

1944 г.

… Четверо разведчиков во главе с гвардии старшим  сержантом Борисом Пеговым залегли на опушке леса, когда из оврага поднялись девять немцев. Пегов приказал пропустить их. Из оврага вышла вторая группа до пятидесяти человек.  Подпустив гитлеровцев на сотню метров, разведчики по команде Пегова облили их смертоносным огнем своих автоматов.
-Рота, за мной! Ура! - крикнул Пегов. Немцы начали ретироваться. Разведчики, стреляя с хода, преследовали их. Пегов увлекся погоней за немецким офицером, но тот успел выхватить гранату и бросить ее. Бестрашный гвардеец поймал гранату на лету и послал ее в немцев, что бежали левее. Потом он взвалил офицера на спину и в качестве «языка» доставил в штаб... Да, ему будет, что рассказать землякам, когда вернется в депо станции Сызрань-II, где он до войны работал котельщиком.

***

В Куйбышевском областном музее краеведения открылась  новая стационарная выставка «Великая Отечественная война советского народа». В фотографиях, картинах, картах, в газетных и журнальных вырезках, в трофейном имуществе и в других, заботливо собранных многочисленных экспонатах отображены исторические битвы за независимость родины, бессмертные победы и славный путь наступления — освободительницы родной земли от фашистской погани... На выставке показан героизм тыла, патриотизм наших земляков-куйбышевцев, даны подробные материалы о Героях Советского Союза, уроженцах Куйбышевской области тт.  Кавтаськине, Овсянникове и др.

1945 г.

Четыре года тому назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия совершила внезапное нападение на нашу страну, вероломно нарушив пакт... Людоед Гитлер нагло заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться».  Ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера. Германия наголову разбита и поставлена на колени. Самовлюбленные гитлеровские дурачки не понимали, что судьбу войны решают не привходящие моменты, такие как, например, моменты внезапного и неожиданного нападения на противника, а постоянно действующие факторы: прочность тыла, моральный дух армии, количество дивизий, организаторские способности начальствующего состава...

1960 г.
 

ХХII съездом КПСС предусмотрено создать в ближайшие годы материально-техническую базу коммунизма. Как было указано на съезде, задача создания изобилия продуктов наше общество решит быстрее, чем задачу воспитания человека, выработки у него внутренней потребности трудиться по специальности по привычке 1959 год явился годом бурного развития борьбы за звание коллективов и ударников коммунистического труда, последователей В. Гагановой. По Куйбышевской области в этом патриотическом движении, начатом на участке мастера Средне-волжского станкостроительного завода Юрия Агафонова участвует 138 тысяч трудящихся. На  4 Подшипниковом заводе к началу этого года включились в соревнование  за звание  «Коллективов коммунистического труда» 480 бригад.
***
По «счастливым» билетам  денежно-вещевой лотереи 1960 года (первого выпуска) многие жители Утевского района выиграли ценные  вещи. Среди выигрышей 12 швейных машин, 6 наручных часов, 6 фотоаппаратов. Особенно повезло киномеханику Богдановского сельского клуба: по трехрублевому билету ему досталось пианино.

1967 г.

В 1964 году. 21 июня, в воскресенье к горьковскому речному вокзалу подошел теплоход «Казбек». На палубе стоял худощавый,  стройный пожилой мужчина среднего роста. Это -  Рокуэлл Кент - один из крупнейших художников Соединенных Штатов. Горьковчане радушно встретили гостя. Любопытная деталь: в то погожее воскресенье  ему исполнилось 82 года. Дату эту отметили на волжском берегу, в тени уходящих в небо вековых деревьев. В 3 часа дня «Казбек», с Рокуэллом Кентом на борту, отправился дальше вниз по реке и во вторник прибыл в Куйбышев. Встретившись с жителями города, художниками и журналистами Кент рассказал, что с Волгой он познакомился давно, правда, только заочно, по репродукции со знаменитой репинской картины «Бурлаки». В конце встречи он написал на листке несколько строк для читателей «Волжской коммуны».

1971 г.

Совет Министров СССР принял постановление об открытии в Куйбышеве государственного института культуры. Новое, одиннадцатое по счету высшее учебное заведение нашей области начинает свою жизнь. Уже в нынешнем году институт примет студентов на очное и заочное отделения на два факультета: культурно-просветительский и библиотечный.

1980 г.

С чувством глубокого возмущения узнали мы из сообщения обозревателя ТАСС о том, что в газете «Вашингтон пост» появилась очередная фальшивка об экономическом положении в нашей стране. Выбор объектов для лжи – автомобильные заводы в Тольятти и в Горьком. У нас такое чувство, словно ушат грязи вылили на наши головы. С первых дней работаем мы на Волжском Автомобильном заводе, и не было случая, чтобы он останавливался, тем более, из-за массовой забастовки. Наоборот наше родное предприятие переживает небывалый трудовой и экономический подъем.
А. Соловьева - штамповщица,
В. Малыхин – бригадир электриков Волжского Автозавода.

1995 г.

В Самарском тезническом университете вчера открылись торжества по случаю 80-летия вуза. Поводом для празднования этой даты именно в 1995 году послужили не так давно найденные в архивах документы, свидетельствующие о том факте, что политихнический институт был основан в городе еще до революции Указом Николая II. Юбилейные мероприятия продлятся до пятницы. На юбилей приглашены выпускники вуза, в том числе и такие известные, как нынешний российский премьер Виктор Черномырдин.

1999 г.

В адрес губернской Думы поступили телеграммы от руководителей Федерального Собрания Российской Федерации Е. Строева и Г. Селезнева, в которых они поздравили самарских законодателей с 5-летием образования СГД. Е. Строев подчеркнул, что период становления законодательного органа стал важным этапом формирования нормативно-правовой базы Самарской области.

***

Вчера в деле Дмитрия Ворошилова, нареченном людской молвой «лесным маньяком», областной суд поставил последнюю точку. Приговор - 15 лет. С отбыванием первых пяти в тюрьме, далее - в колонии общего режима. Таким образом, полностью «исполнено» прокурорское «пожелание», прозвучавшее на прошлой неделе в обвинительной речи. Напомним, что майор службы безопасности ИК-19 приговорен за двойное убийство в ноябре 96-го и за покушение на жизнь милиционера. Третий эпизод, покушение на убийство еще одной парочки, суд за неубедительностью доказательств с Ворошилова снял.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+