24 июня

1919 г.


На 22-28 июня в Самаре и Самарской губернии назначена неделя добровольной явки дезертиров. Дезертир — враг трудящихся, но народ умеет разделить врагов на тех, которые выступают против него со злым умыслом и на тех, которые выступают по малодушию или по глупости. А глупцов и малодушных среди дезертиров не мало. Они бежали с фронта потому, что думали, что никакой беды для трудового народа не приключится, если «один человек» по своим личным делам смахает домой, но так рассуждают не единицы, а тысячи. Теперь им разъяснено, каким бичом является дезертирство для всего трудового народа. Пусть они раскаются. Народ дает им недельный срок для этого. Всякий, кто раскается в течение этой льготной недели и вернется — не понесет никакого наказания. Он по-прежнему будет принят честным защитником родины и свободы. Но горе тому, кто не поспешит воспользоваться этим предложением. Возвращайся, товарищ! Неделя еще не прошла!


1924 г.


В целях предупреждения массовой продажи скота и значительного снижения цен на него, Губисполком признал необходимым организовать кооперативную заготовку скота для переработки его на мясо. В целях сохранения скота крестьянами с-х. банку предложено снестись с центром об ассигновании кредита на ссудовые операции под скот. Причем ссуда должна быть выдаваема крестьянину без фактического изъятия скота из хозяйства.


1937 г.


22 июня завершила свою работу в областном музее экспедиция реставрационных мастерских государственной Третьяковской галлереи, впервые приехавшая в Куйбышев. В ее составе — ученик Репина — А.А. Куренной. Под опытной рукой реставраторов ожили и приобрели прежний блеск и красоту 30 ценных картин.  Среди них Маковский «Прощание», Левитан «Пасмурный день»,   Шишкин «Ель», Коровин «Женщина с вином» и др.


1979 г.


В выставочном зале Куйбышевской организации Союза художников РСФСР недавно открылась выставка работ пяти куйбышевских художников, которая объединена одной темой - «По Крыму». Богатая  южная природа по-разному отразилась под кистью наших авторов — художников непохожих и своеобразных...


1990 г.


В Тольяттинском театре кукол идет подготовка нового спектакля «Крылышки». Пьесу эту написала в 1979 году десятилетняя польская девочка Малгожата Йокель. Сегодня она — студентка факультета журналистики Варшавского университета. Пьеса немного грустная, заставляет задуматься о добре и зле. Это очень тонкое наблюдение ребенка над взрослым миром. В нашей стране это первая попытка поставить спектакль по пьесе девочки-драматурга.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+