28 октября

1934 г.

В большом зале горкомхоза открывается первая архитектурная  выставка, организованная городским архитектурно-планировочным управлением. На выставке представлены снимки и проекты зданий, построенных и проектируемых в Самаре, а также проекты наиболее крупных  новостроек края и Москвы...
Над планом развития и реконструкции города работает специальное бюро проектирования при горкомхозе. В результате проведенных работ вырисовываются контуры Большой Самары с населением в 650 тысяч человек. В соответствии с ростом промышленности и населения город территориально вырастет вдвое. В каком направлении он будет расти? Имеются два варианта: расположение новых промышленных предприятий за полотном железной дороги, в сторону станции Пятилетка, или же по эту сторону полотна, между приволжскими садами, по водоразделу. В ближайшие дни будет закончена доработка этих двух вариантов и состоится обсуждение всех имеющихся материалов по планировке и проектированию Большой Самары на расширенном совещании с привлечением общественности и заинтересованных организаций.

1937 г.

Кандидатура товарища Сталина была утверждена под дружные крики «ура». Собрание решило просить товарища Сталина дать согласие баллотироваться в Инзенском избирательном округе. Общее настроение прекрасно выразила старая беспартийная учительница тов. Сомова. Она сказала:
-Товарищу Сталину отдам не только голос, но и свою жизнь и жизнь своих детей.

1941 г. 

На полях колхозов выращен небывалый урожай проса. Сельхозартель имени Ленина намолачивает по 32 центнера с гектара, артель имени Кирова - по 30, артель имени XVIII партсъезда – по 26. В колхозах имени Коминтерна, имени 20-й годовщины Октября и многих других урожай проса оценивается в 20 центнеров с гектара.

1954 г.

Коллектив художественной самодеятельности подшипникового завода состоит в основном из молодых рабочих. Сейчас в кружках художественной самодеятельности развернулась подготовка к выступлением в октябрьские дни. К всенародному празднику драматический кружок готовит постановку пьесы А.Н. Островского «Светит, да не греет».
***
Торговые организации Приволжского района совершенно не заботятся о том, чтобы в продаже были такие важные предметы, как пионерские галстуки, горны и т. д. Пионеры Березовской, Тростянской и других школ не носят пионерских галстуков — их негде купить. Дирекции Софинской школы пришлось специально командировать представителя в Куйбышев для покупки горна.

1967 г.

В 1942 году на Куйбышевском механическом заводе №1 родился первенец. И назвали его «Пионер». Строительный кран по тем временам был чудом техники, хоть был он малопроизводителен, неудобен в эксплуатации. Сейчас «Пионер» на стройках страны сменили его более мощные братья. Завод выпускает двадцатипятитонные строительные краны на пневматическом ходу. Стрела этого гиганта составляет двадцать пять метров.  За год на заводе собирают сто отличных незаменимых помощников строителей. Краны с волжской маркой работаю всюду. Сейчас краны вовсю трудятся на сооружении автозавода в Тольятти.

1993 г.

В этом году одна из сохранившихся трибун самарского стадиона «Динамо» после двадцатичетырехлетнего перерыва вновь собирает поклонников футбола: популярная игра вернулась на стадион-ветеран. Правда, о высшей лиге речь не идет: зрители болеют за выступающий во второй лиге чемпионата России ФК «СДК». И тем не менее... В дни матчей на «Динамо» всегда встретишь болельщиков со стажем, помнящих первые встречи «Крылышек». Лучшего результата на динамовском поле волжане добились в 1956 году: в 17 играх они одержали 15 побед при двух ничьих. А 15 августа 1958года тогда еще редкие обладатели «КВНов» и «Рекордов» впервые увидели на своих голубых экранах, как их любимцы одолели со счетом 3:0 динамовцев Тбилиси. Наши телевизионщики третьими в России (после Москвы и Ленинграда) организовали подобный репортаж. Это лишь некоторые факты биографии стадиона «Динамо». Ему ныне 45 лет, но по-прежнему он служит людям.

1998 г.

Премьерой сказки "Аленушка и Солдат" по пьесе В.Лившица и И.Кичановой открылся сезон в Самарском театре кукол. Эта пьеса имела успех в 70-е годы и часто ставилась на сценах кукольных и драматических театров. Обновленная, она предстала в виде красочного спектакля и поразила своей актуальностью.

2000 г.

Кое-кто из обладателей ценных бумаг успел растерять весь свой оптимизм насчет их действительной ценности. А вот у работников НГДУ "Бузулукнефть" его сегодня хоть отбавляй. Предприятие даже за простые, непривилегированные акции с фиксированным процентом выплат начислило их владельцам по полтысячи рублей за штуку. А их у рядовых нефтяников на руках в среднем по 50-100.
***
Если украденные автомобили, как правило, бесследно исчезают в пространстве и во времени, то снятая в них аппаратура чаще всего всплывает на городских "толчках". Самый крупный из них в Самаре - рядом с магазином  "Электроника" на улице Стара-Загоры, куда по роду службы частенько наведываются с проверкой сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Недавно в ходе такой, их внимание привлек 30-летний гражданин Камелин, который предлагал автомобильную аппаратуру типа БУ без всякой документации. Для более близкого знакомства с "торговцем" было решено отправиться к нему на квартиру, где открылась целая кладезь радиоэлектронного богатства: до полусотни магнитол, множество колонок, прочая компьютерная техника. Досмотр квартиры открыл и другое увлечение "радиолюбителя" - в его домашнем сейфе милиция обнаружила арсенал боеприпасов. А венцом всего это был килограммовый кусок тротила, убойная сила которого могла бы основательно развалить жилое строение целой "хрущевки".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+