23-30 июня

1929 г.

Доказывать необходимость расширения техно-химической лаборатории, пожалуй, не приходится. В ретортах лаборатории все находит себе трезвую, беспристрастную оценку. О качестве продукции наших заводов лаборатория может привести длинный ряд довольно неприятных цифр, процентов, градусов. Анализ жигулевского «медка» показывает в нем полное отсутствие меда, а анализ жигулевского пива — ухудшение его качества за последнее время. Неприятны цифры и для махорочной фабрики. Оказывается, в ее махорке корешка 57 процентов, а не 50, как это положено. А на фабрике удивляются:
-И чего это наш товар не идет?

1932 г.

Сначала в колхозе «За социализм» Кинель-Черкасского района к кроликам относились отрицательно.
-Лучше кошек разводить, от них пользы больше, - так говорили многие колхозники под влиянием кулацкой агитации год тому назад. Тогда колхозная кролиководческая ферма имела только 15 кроликов. У управленцев даже возникла мысль о ликвидации фермы. Однако энтузиасты этого дела отстояли кролика, было увеличено поголовье и уже к февралю она настолько окрепла, что сыграла в жизни колхоза важную роль. Колхозу нужно было закупить фураж. Денег не было. Вспомнили о кроликах. Контрактация их дала колхозу 1800 рублей и обеспечила ему успех весеннего сева. Таким образом кролик в колхозе окончательно завоевал себе доверие. Сейчас ферма насчитывает свыше 400 голов.

1934 г.

Ишин Степан слыл в колхозе злостным лодырем и даже вором. Клеймили его на каждом шагу. Задумались комсомольцы: «А не попробовать ли с другого конца?». Посоветовались и решили выдвинуть его коровьем звеньевым. А колхозницы — те прямо в штыки: «Степану! Да коров доверить? Ни в жисть!». Но Степан Ишин был все-таки назначен звеньевым. И задание на боронье коровье звено выполнило первым, а инспекция качества признала работу звена и ее бригадира Степана Ишина — вполне удовлетворительной.
***
...Нас зовут по старой памяти «Запанским»» переездом. «Запанские» - это значит хулиганы, картежники, пьяницы. Но теперь на нашу улицу приходит новая культурная жизнь. Получив имя Шмидта, мы будем бить по запанским традициям, чтобы на нашей рабочей окраине была образцовая и культурная жизнь.

1939 г.

В нескольких километрах от строительства Куйбышевского гидроузла расположен государственный Жигулевский заповедник. Голландский парусный мастер Ян Стрейс, объехавший весь мир и побывавший в 1668 году на Волге, отметил в своей записной книжке, что Жигули «так красивы, как только можно себе представить». Жигули является зоной, которая никогда не была покрыта ледниками. Это наложило отпечаток на местную флору и фауну. Ботаник Дм. Ив. Литвинов причислил сосновые боры Жигулевского заповедника к древним группировкам существовавшим в доледниковый период. Климат в Жигулях имеет свои особенности: здесь выпадает незначительное количество осадков и наблюдаются постоянные ветры. В заповеднике впервые серьезно ставится изучение этой климатической загадки. Коллектив научных работников в июне текущего года закончил инвентаризацию Жигулевского заповедника, продолжавшуюся два года. Составлен список всех пород деревьев, трав, кустарника, а также геоботаническая, почвенная карты и карта фауны. Среди научных работников заповедника — видные ботаники, зоологи, почвоведы. На Бахиловой поляне для них выстроен в текущем году поселок. У Жигулевского заповедника прекрасное будущее. С прошлого года его территория по решению правительства расширена с 2,5 тысячи до 22 тысяч гектар.

1961 г.


Интересное профсоюзное собрание состоялось на заводе «Автотрактородеталь». Недаром все места в зале были заполнены до отказа. На повестке дня стоял один вопрос: «Об антиобщественной деятельности инженера-конструктора завода А.П. Зенкова». Большинство присутствующих знали Анатолия как тихого, скромного парня. Исполнительный на работе, он однако никогда не отличался инициативностью. Несмотря на достаточно привлекательную внешность и 33-летний возраст, до сих пор оставался холостяком. Выяснилось, что Зенков по совместительству исполняет обязанности органиста в Куйбышевском молитвенном доме евангельских христиан-баптистов. Предложили Зенкову прекратить заниматься такими делами, так вмиг он преобразился в знатока Конституции СССР.
-Мы же не в Америке живем. У нас свобода совести, - возмущенно выкрикивал он. Посыпались вопросы.
-Как вы увязываете свою веру с достижениями советской науки?
-Приветствую науку...
-Верите ли вы в коммунизм?
-Обязательно, -  следует лицемерный ответ...
Один за другим выступали рабочие и служащие. Пытались воздействовать на чувства и разум Зенкова.
-Далеко Толя зашел в своих поступках, пора его остановить, - говорит конструктор Синяев, - коллектив завода должен направить его на путь истинный...
Характерно, что из нескольких сотен участников собрания не нашлось ни одного человека, сочувствующего убеждениям Зенкова. Нужны ли еще доказательства падения влияния религии на советских людей?

***

Если империализм не пожелает умереть естественной смертью..., освободившиеся миролюбивые народы могут едиными усилиями окончательно прикончить его.

1965 г.

В эти дни в Куйбышеве проходят встречи многочисленных любителей шахмат с приехавшим в родной город международным грсоссмейстером Львом Полугаевским. В воскресенье около трехсот поклонников этой увлекательной игры собрались в городском парке культуры и отдыха имени  А.М. Горького. Они с большим интересом прослушали рассказ Полугаевского о поединках претендентов на матч с чемпионом мира Т.Петросяном. Затем гроссмейстер провел сеанс одновременной игры на 28 досках.

1971 г .

В Шенталинском профессионально-техническом училище состоялась встреча с Асхатом Зиганшиным, героем известного 49-дневного дрейфа на барже в Тихом океане. Более десяти лет назад от одного из островов Курильской гряды унесло в открытый штормовой океан военную баржу №36. На ней находилось четверо военнослужащих — Крючковский, Поплавский, Федотов и Зиганшин. Трое из этого экипажа окончили морское училище, побывали во многих портах нашей страны и за рубежом, а четвертый — Федотов -  живет в Амурской области. Ребята из Шенталинского училища решили завести переписку с героями океана, друзьями своего знаменитого земляка.

1973 г.


По Кавказу до сих пор ходят легенды о громадном, могучего сложения бородатом летчике с Волги, нашем земляке, Герое Советского Союза, гвардии капитане Вадиме Фадееве. В небе над Кубанью он сбил 24 вражеских самолета. 5 мая 1943 года он провел последний свой бой, сбив два «Мессершмитта». Его именем в совхозе «Горный» на Кубани названы поселок и школа.

1991 г.

Полвека минуло с начала войны. С расширением гласности и демократии, введением в научный оборот новых архивных документов многое в истории Великой Отечественной войны видится по-иному. И это нисколько не умаляет авторитета, заслуг победителей., а напротив утверждает их. Несмотря на все уродства советского строя, за Родину на смерть шли миллионы. Герои типа Рокосовского не стали сводить старые счеты, в час беды они оказались выше сталинизма. За подвиги на фронтах, мужество и героизм 11.358 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, из них около 250 куйбышевцев...

1999 г.


Слухи о кончине Грушинского фестиваля вновь оказались несколько преувеличены. Очередной, XXVI Грушинский фестиваль начнется первого июля приемом заявок на конкурсное прослушивание. Председателем жюри опять будет Александр Городницкий. На фестиваль ожидаются Александр Дольский, Сергей Никитин, Олег Митяев и Елена Камбурова, которая в субботу и воскресенье проведет на Тольяттинской площадке свою творческую мастерскую. (О Грушинском наша газета писала здесь. Примеч. ред.).

***

С 8 по 11 июня в Москве прошел III конгресс этнологов и антропологов России, участие в котором приняли около 300 исследователей, в том числе и пятеро ученых из Самары, которые порадовали своих коллег на конгрессе сенсационным известием: в губернии обнаружены четыре неизвестных до этого русских субэтноса (то есть племени), "законсервированных" в своих этнографических особенностях аж с XVI века. К неизвестным доселе "могиканам" относятся некие батки (Богатовский район), цуканы (Пестравский) и кулугуры - жигулевские и киргизские (все обитают в Самаре). В Красноярском и Сергиевском районах у нас живут рязанские пищальники - дворяне, а на севере области есть три села, населяемые польскими рыцарями...
***
Всемирно известный путешественник, руководитель клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро впервые посетил Самару. Повод весьма значимый. В очередной суперэкспедиции будут задействованы четыре лодочных двигателя "Вихрь" производства ОАО "Моторостроитель".  Зам. главного конструктора ОАО Анри Ермаков подтвердил, что волжские "Вихри" вполне конкурентоспособны. Семейство их модификаций планомерно расширяется. Результаты недавних сравнительных испытаний 30-сильного "Вихря" и его 50-сильного американского "коллеги" вполне сопоставимы, а в чем-то самарский движок и "покруче".

2001 г.


Журналист самарской телекомпании «РИО» Виктор Петров (ныне главный редактор сайта «ВК». Примеч.ред.) совершил удачный дерзкий побег из чеченского плена (как выяснилось позже, то была  третья попытка освобождения. Подробнее о третьем побеге Виктора из плена читайте здесь. Примеч ред.). Об этом в минувшую среду на пресс-конференции сообщил прокурор области Александр Ефремов. Об обстоятельствах освобождения Петрова прокурор сообщить отказался. Известно, что Виктор пропал без вести в Чечне при исполнении своих профессиональных обязанностей два года назад (о чем  «ВК» сообщила в номере от 2.07.1999г. в статье «Пропал журналист». Примеч ред.). Сегодня он находится в расположении федеральных сил. На днях он должен вернуться в Самару, где его ждет семья.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+