1 июля

1919 г.


Согласно постановления Наркоминдел все охранные грамоты личности, имущества и помещения, выданные в Самаре иностранным гражданам считаются недействительными. Самарская телефонная станция приостановила, за неимением телефонов, присоединение новых абонентов. Советским учреждениям. Должностным лицам учреждений, в случае необходимости иметь телефонное сообщение , установка может быть произведена при условии приобретения собственных телефонов.


1923 г.


В ответ на письмо в редакцию граждан, проживающих в доме №40 по Саратовской улице, сетующих на неправильности при установлении тарифа за коммунальные услуги, Губкомхоз сообщает, что граждане эти недостаточно серьезно и вдумчиво рассматривали этот тариф и в письме своем оперировали данными, в которых не потрудились разобраться. Что же касается нэпмана — владельца табачного магазина и гильзовой фабрики Гермес, то нэпман этот не имеет и не может иметь патент по закону, ибо масштаб его предприятия позволяет брать с него промысловый налог не ниже 5 разряда, а, может, и выше. Напрасна скорбь авторов и за кооперацию, так как на торговые помещения кооперация имеет особые льготы, о чем авторам не мешало бы осведомиться до сочинения письма.


1945 г.


В Куйбышев приехал известный композитор Соловьев-Седой. Авторский коллектив, возглавляемый композитором, осуществит постановку оперетты «Верный друг» в Куйбышевском театре оперы балета и музыкальной комедии. Оперетта «Верный друг» не шла еще ни в одном театре.


1969 г.


Воспитанник 11-й школы города Славянска Анатолий Комар в годы Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт. Осенью 1943 года 15-летний воин повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв вражеский пулемет. В Донбассе, на родине патриота, именем его названа улица, на которой он жил. А недавно у здания школы, также носящей его имя, состоялось торжественное открытие памятника Анатолию Комару.


2000 г.


В Ижевске прошла первая межрегиональная выставка «Ижавто», в которой приняли участие 32 фирмы. АвтоВАЗ был представлен продукцией своей дочерней фирмы — производством  специальных автомобилей «Бронто» - автомобилями ВАЗ-212180 «Фора» («Нива» повышенной комфортности), ВАЗ-212182 - «Фора», защищенная от огнестрельного оружия и ВАЗ-211082 — бронированный «Премьер». Новинки вызвали повышенный интерес посетителей, а ПСА»Бронто» удостоено Диплома выставки.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+