2 июля

1963 г.


Куйбышевскому индустриальному техникуму профтехобразования исполнилось двадцать лет. Свыше двух тысяч мастеров производственного обучения подготовлено здесь для ремесленных училищ РСФСР.


1968 г.


За большие заслуги в деле обучения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 июля с.г. присвоил звание Героя Социалистического Труда учителю средней школы №88 гор. Куйбышева — Столярову Александру Алексеевичу. А на Тольяттинском азотнотуковом заводе получен первый в Поволжье карбамид.

1969 г.


Первый июльский день 69-го года ознаменовался большим событием на строительстве Волжского автозавода. С утра в ремонтно-кузнечный цех прибыли члены Государственной комиссии во главе с ее председателем Е.А. Башинджагяном. Комиссия единодушно признает работу строителей управления Промстроя-1, монтажников 2-го управления треста «Нефтехиммонтаж» и других субподрядных организаций отличной. Кузнецы встали на ленинскую трудовую вахту и тот же день сменное задание было перевыполнено почти на всех молотах.

1986 г.


В этот воскресный день на месте, где когда-то был «город заложен», состоялось народное празднество, посвященное торжественному открытию Самарской крепости. Ее воздвигли на крутом откосе к 400-летнему юбилею родного города студенты архитектурного института. Эта крепость из сосновых бревен, окруженная высоким частоколом, напоминает одну из семи сторожевых башен древнего сооружения.


1999 г.


Случилась беда в нашем цехе: в Чечне пропал журналист  «РИО» Виктор Петров. (Ныне он — главный редактор интернет портала «ВК». Примеч.ред.). Наш корреспондент обратился за комментариями к президенту АО «Телерадиокомпания «РИО» Виталию Добрусину и вот, что тот рассказал: «Все дело в том, что Виктор Евгеньевич Петров — из породы искателей приключений и очень отзывчивый человек, из тех, кто добившись успеха («Оперативные хроники» Петрова сразу же обрели популярность и весной 99-го года он получил приз в Москве на Международном кинофестивале «Правопорядок и общество» в номинации «За работу журналиста в особо опасных условиях»), продолжают двигаться дальше. Не знаю подробностей и деталей, но я слышал, что к нему обратились родители попавших в плен самарцев. Он не мог не откликнуться (у самого Петрова пятеро детей) на этот призыв и поехал туда выручать земляков, кстати, он уже бывал в Чечне...».
***
Короче, начальство не отпустило его в опасную командировку, но он придумал себе «семейные обстоятельства» и слинял. Телевидение придумано для того, чтобы все было рядом: Америка, кенгуру, Чечня, пингвины — все рядом. И война тоже рядом. Но Петров поехал туда не воевать, а с гуманной миссией. Я больше всего хочу, чтобы к утру, когда газета появиться в киосках, этот материал  безнадежно устарел, чтобы Виктор Петров немедленно нашелся и чтобы об этом раструбили по всем каналам телевидения, которое рядом...
Е.Спиваковская.

(Однако освободился Виктор из плена, совершив три побега, только через два года, а 27 июня 2001 года наша газета сообщила об этом. Подробнее о третьем побеге Виктора из плена читайте здесь. Примеч.ред.)

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+