30 октября

1919 г.

Всем коммунистам и сочувствующим кавалеристам, не находящимся в рядах Красной Армии явиться 30 октября к 5 часам вечера для регистрации в штаб красной обороны, клуб коммунистов, Советская 100, комн. 3. Не явившиеся будут  считаться дезертирами.
***
Товарищи! В этот серьезный момент за всеми имейте зоркое наблюдение. Не забывайте, что и среди жителей сел, деревень имеется много шпионов и неприятельских подрывников. Крепче держите в своих мозолистых руках винтовки. Все на посты! Да здравствуют наши вожди Ленин и Троцкий!

1929 г.

В самарском УЗП никто не высказывает недовольства советской властью. «Бывшие» - люди образованные, они умеют, где надо помахать красным платочком, а потом, в своей практической работе, обойти линию партии с тыла. Что это так – немало фактов. Кинотеатр «Фурор» стоял из-за нераспорядительности без дела 8 дней. «Модерн» закрывали и открывают вновь. Увезли и сломали оборудование, теперь восстанавливают. На цирк убили многие тысячи, но цирк к зиме не подготовили, и он, видимо, будет пустовать. Коммунистов, указывающих на непорядки вытесняют и заменяют своими людьми. Вообще, в самарском УЗП «бывший» и «незаменимый» это – почти синонимы. Денисов, сын крупного купца орудовал в бугурусланском окротделе союза и проводил в союз  чуждых элементов. Так он провел Корышеву – дочь дьякона, но по совместительству с церковным хором поющую на эстраде. И не смотря на действия Денисова, союз рабис ценит его, как незаменимого.

1932 г.

Тов. Ягунов в своих «Записках старого комсомольца», изданных Средне-Волжским краевым госиздатом, дает совершенно неверное представление о работе комсомола. Если верить «старому комсомольцу», то комсомольская организация в Самаре впитала в себя значительную массу уличных хулиганов, которые «матерились на собраниях и выкидывали всякие «художества»: «Когда наш последний оратор сошел с трибуны, кто-то из ребят сшиб выключатель и потушив огонь, крикнул:
-Жми их... гадов!
В темноте не разбирали, кого лупили. Я налетел на пару слабеньких ребят и дал им тумака»...
По решению местных организаций был проведен ряд мобилизаций комсомольцев на фронт. Если верить Ягунову, то все это проходило стихийно, без руля и ветрил, с невероятной разнузданностью. Ягунов дает также искаженное классово-враждебное нам изображение первой конной армии в годы борьбы ее с белополяками... Получается не Красная армия, а злобная клевета на Красную армию. Но затихли орудия,замолчали пулеметы, кончилась гражданская война, обеспечившая стране Советов мирный труд. А комсомольские активисты — члены бюро, ячеек нашли себе единственное развлечение -  пьяный разгул за Волгой: «Ах, пришли! Здрасте! Забюрократились, суки» (стр. 114)... Не стоит, наверное, удлинять цитату, так красочно рисующую лексикон комсомольцев, у которых, по свидетельству тов. Ягунова излюбленный набор «художественных» слов — это: «стерва», «сволочь», «скотина» и т.д. и т.п... Книгу Ягунова, безусловно, рекомендовать нельзя. Она нуждается в коренной переработке, в хорошем, политически грамотном редакторе...

1943 г.

При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 г. 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 г.ода т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП(б), в обкоме ВКП(б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции... с 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета...

1955 г.

Впервые Волга будет перекрываться в среднем течении. Задача трудная. Она во много раз сложнее той, которая была осуществлена строителями Камской, Каховской и Горьковской ГЭС. Вот почему подготовка к этому ответственному делу ведется особенно тщательно. С левого берега на мост  въезжает колона 10-тонных самосвалов, переоборудованных для сбрасывания в воду огромных бетонных пирамид. Шоферы совершают пробный рейс: знакомятся с маршрутом, по которому пойдут во время штурма реки. Сейчас на верховой и низовой перемычках идет напряженная работа по расширению проранов. Люди готовы в любую минуту начать перекрытие Волги. Весь народ следит за трудовой битвой на берегах Волги. С вводом в эксплуатацию Куйбышевской гидроэлектростанции заводы и фабрики получат дешевую электроэнергию, которая будет содействовать всемерному развитию тяжелой промышленности и дальнейшему укреплению могущества нашей Родины.

1963 г.

Я не удивился, прочтя в «Волжской коммуне» ( см. «О чем писала наша газета 20 октября» от 20.10.10г.)  письмо Николая Климова. Есть еще у нас обыватели и нытики. Зачем учиться дальше: «космонавтом или ученым-атомником не стану». Да,  такие как Климов, если их не перевоспитать, не станут не то, что космонавтами, а просто нужными обществу людьми. Он ведь просто лодырь. Такие, как Климов, захватив в спешке свой чемоданчик, бежали с целины, со строек...

1998 г.

Этот день посвящается светлой памяти всех без вины виноватых, павших с клеймом "враг народа" в застенках НКВД, бесследно исчезнувших на этапах по дороге в гулаговские колонии, на лесоповале, умерших от пыток при допросах... Сегодня в городах и районах нашей области проходят траурные митинги, собрания, церемонии поминовения жертв политических репрессий. Главное событие - в парке имени Гагарина в Самаре, где в 30-е годы были расстреляны и брошены в братские могилы сотни людей. В 12 часов дня здесь состоятся траурный митинг и панихида по убиенным.
***
Ассоциация городов Поволжья создана на состоявшемся в среду в Самаре слете мэров и председателей городских Дум семи крупнейших городов Поволжья. Участники подписали учредительный договор новой организации, объединяющей Нижний Новгород, Пензу, Ульяновск, Чебоксары, Саратов, Казань и Самару. Ассоциация создана с целью наладить хозяйственные отношения, поддержать отечественных товаропроизводителей, развивать сотрудничество в социальной, общественной, культурной и законотворческой деятельности.

1999 г.

Последний номер "Волжской коммуны" подписан ответственным редактором Л. Рубинштейном 18 марта 1937 года.  В нем доклад Н.С. Хрущева на очередном Пленуме ЦК ВКПб.  Никита Сергеевич начинает свой доклад с характеристики антинародной деятельности Бухарина и Рыкова: "Они пришли и на пленум, чтобы обмануть партию, скрыть от партии свои антипартийные и антисоветские дела. Они не стали на путь раскаяния. Ясно, что с врагами партии и рабочего класса надо поступать так, как этого требуют интересы революции".  Лев Лазаревич, подписывая номер в печать, наверное, прочитал его внимательно,  наверное, если и встревожился, то совсем немного: разберутся, ведь они - враги, а он... Он не враг, он по-настоящему предан, ему Сталин - отец родной, нет, даже ближе отца. А с врагами действительно надо бороться.  А в следующем номере "ВК" уже помещена информация с актива в Куйбышеве (21 марта), который "одобряет исключение из партии главарей правых отщепенцев, пособников троцкистских бандитов».  К тому времени Лазарь Рубинштейн смещен с должности, и газету подписывает его заместитель.  Бывший редактор "Волжской коммуны" расстрелян в 1937 г. и посмертно реабилитирован 8 июня 1957 года. Определением Высшей коллегии Верховного суда СССР дело прекратили за отсутствием состава преступления и "по вновь открывшимся обстоятельствам". Этими обстоятельствами стал сам ход истории.
***
Средневолжская газовая компания опробует в этом сезоне новейшую европейскую технологию ремонта устаревших подземных газопроводов: через отработавшие намеченный срок эксплуатации стальные трубы протягиваются новые, полиэтиленовые, причем без вскрытия грунта. Сейчас подобная реконструкция идет на 200-метровом "аварийном" участке газовой трассы пос. Красная Глинка.

Cоставил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+