4 июля

1919 г.


В Самарский Губисполком прибыли ходоки из Ставропольского уезда и сообщили, что группа вооруженных винтовками людей объезжает села и отдает крестьянам распоряжение якобы Губисполкома — немедленно скосить рожь. Разумеется, от Горисполкома подобного распоряжения не отдавалось, и крестьяне уехали успокоенными. Но через несколько дней получились сведения, что случаи явления групп вооруженных людей, отдающих приказ о скашивании ржи, имели место в Красном Яре и Обшаровке. Несомненно, прекрасное состояние хлебов нынешнего года не дает спать контрреволюционным гадам, которые провоцируют крестьян на скашивание ржи на корм скоту. Они задумали на корню истребить хлебные запасы республики, отнять хлеб у трудящихся. Нас со всех сторон окружают шпионы и провокаторы. Трудящиеся, будьте на страже! Пресекайте на месте работу провокаторов! Задерживайте шпионов!


1923 г.


Начальник 4 района милиции тов. Л. Не знает границ своего участка, - пишет в редакцию тов. Непосредственный Наблюдатель, - Он вторгается в чужие районы, где собирает на флот, производит обыски и пр.


1925 г.


В селе Титовке группа вооруженных грабителей проникла в сельскую церковь с целью ее ограбления. Грабители были замечены гражданами Титовки. Бандиты, заметив приближающихся к церкви людей, открыли по ним стрельбу из револьвера и — скрылись.


1936 г.


Завтра вечером будет частичное лунное затмение. Начнется оно в 20 часов 27 минут по куйбышевскому времени, а закончится в 22 часа 24 минуты.


1938 г.


В ближайшие дни начнется заливка асфальтом булыжной мостовой на площади Дома Соцземледелия. В конце июля будет полностью заасфальтирована Пристанская улица у Жигулевского завода. В течение лета на всех улицах города Куйбышева будет произведен тщательный ремонт мостовых и тротуаров. 


1940 г.


Швейники Куйбышевской швейной фабрики №2 с огромным энтузиазмом встретили Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Удлинение рабочего дня и переход на семидневную рабочую неделю дает возможность значительно увеличить выпуск продукции. За второе полугодие 1940 года швейная фабрика даст дополнительно продукции на пять миллионов рублей.


1942 г.


Безымянка. Коллектив учащихся железнодорожной средней школы №70 организовал платный спектакль. Весь сбор в сумме 1250 рублей передан в фонд обороны.


1968 г.


Включившись во всенародное соревнование за досрочное выполнение заданий пятилетки и достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, труженики ферм области, перевыполнив по всем показателям план первого полугодия по сдаче и продаже продуктов животноводства, сдали и продали 51, тысячи тонн мяса, 208 тысяч тонн молока и около 100 миллионов яиц. А строители стройтреста №11 успешно справились с планом по сдаче жилья. В результате наш город увеличился еще на 17 домов.


1995 г.


Посольство Франции на конкурсной основе проводит в России «Дни Франции». На этот раз конкурс выиграл Тольятти — первый из «необластных» городов РФ. На открытие «Дней» на Волгу приехал посол Франции Пьер Морель. По мнению посла, кстати, отлично говорящего по-русски, они не ошиблись, избрав на этот раз центром «Дней» Тольятти — город своеобразный, живущий динамично. Морель уверен, что это только начало связей и контактов, которые теперь будут активно развиваться.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+