2 ноября

1934 г.

Лифт загудел и медленно пополз вверх. Кабина остановилась на третьем этаже. Дверь ее открылась и больного, одетого в чистое белье, пижаму встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, врачи, студенты, санитарки. Его провели в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах и уложили в постель. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд... Это была только «пусковая тревога», проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.
***
В селе Борском три года назад начали строить Дом социалистической культуры. Вывели стены, покрыли крышу и забросили. Окончательно Дом культуры не доделывают. Зимой в помещение ветром наваливает снегу, летом туда заходит скотина. В Борске нет культурного центра, а новый Дом культуры, видимо, сгниет раньше, чем его откроют.
***
За последние дни в бугурусланском районном магазине особенно большой наплыв покупателей. Наблюдается большой спрос на валяную и кожаную обувь, мануфактуру, эмалированную посуду, стекло и велосипеды. Магазин пополняется новыми товарами для колхозников.

1936 г.

В районе Жигулевских известковых заводов, во время дорожных работ, под камнями, на глубине полметра, рабочие нашли серебряные деньги эпохи Екатерины II-й. Самой старой монете 224 года, остальным по 200 лет. Монеты хранятся у рабочих.
***
Парторганизация за последние 7 месяцев провела три теоретических конференции. Одна была посвящена произведению Ленина «Что делать?». За 11 рабочих часов были выслушаны три до клада и 10 подготовленных выступлений. А в прениях выступили всего два человека. Тов. Кузнецов сказал:
-Многие докладчики утомляют аудиторию чрезмерно длинными цитатами. А хотелось бы слышать живую речь — пусть не совсем гладкую, но содержательную...

1937 г.

Двадцать лет назад убогую картину являла собой промышленность Сызрани. Техническая вооруженность заводов была жалкая. Лишь городская управа и и электростанция могли похвалиться инженерами. Да и здесь их было по одному человеку. За годы революции промышленность стала неузнаваемой. Созданы новые предприятия сланцевой, нефтяной, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. На предприятиях города и района 485 инженеров и техников, три техникума в Сызрани готовят молодых командиров промышленности и сельского хозяйства.

1940 г.      

Бывшая школа ФЗУ Куйбышевского станкостроительного завода в соответствии с постановлением от 2 октября 1940 года реорганизуется в РУ. Директор училища Н.Жемнов сообщил: «К 1 декабря призовем 425 учащихся – на 275 человек больше того количества, которое обучалось в школе ФЗУ. РУ будет готовить высококвалифицированных токарей, слесарей, фрезеровщиков, строгальщиков, модельщиков, формовщиков и электросварщиков. Для размещения воспитанников выделено 400 кв. м во вновь построенном здании на Полевой улице. Нижний этаж клуба станкозавода переоборудован под мастерские училища, на верхнем этаже устраивается столовая".

1941г.       

Поисковые партии Средневолжского геологоразведывательного треста Наркомнефти открыли в этом году новые месторождения нефти. В районе Бузулука, вдоль железнодорожной линии Куйбышев-Чкалов (Оренбург) обнаружены залежи, где нефть расположена на глубине не более 800 м; Нефтяные структуры выявлены недалеко от Куйбышева и Чапаевска, в Кинель-Черкассах установлены многочисленные выходы горючих газов. Исключительно богатой промышленной нефтью оказалось Зольненское месторождение; ведется работа на большой территории между Сызранью и Троекуровкой.

1954 г.

На улицах, площадях и скверах гор. Куйбышева развернулись осенние работы по озеленению. На улицах Арцебушевской, Льва толстого и других подготовлены сотни ям для посадки деревьев. На улице Куйбышева от Ленинградской до площади Революции началась посадка многолетних вязов. Предварительно здесь тротуары были расширены на два с половиной метра, а при асфальтировании по обеим сторонам улицы для посадок оставлены большие квадраты земли. Сейчас в этих квадратах сажаются крупные деревья. Затем земля вокруг них будет покрыта фигурной металлической решеткой.

1993 г.

Ликвидационная комиссия, работающая сейчас в бывшем облсовете подготовила к сдаче более половины документов и имущества, принадлежащих совету. Решается вопрос о том, что делать с еще остающимися на местах служащими — отправить их в отпуск или позволить сидеть в кабинетах. Именно сидеть, так как работа облсовета прекращена.

1999 г.

30 тысяч сибирских кедров  планируется высадить 6 ноября в рамках гражданско-миротворческой акции под названием "День единения", организаторами которого стали инициативная группа "МИРАтворец" и ООО "Кедроград". Она пройдет сразу в нескольких городских "оазисах" - традиционных местах отдыха самарцев. Это парки им. Гагарина, 50-летия ВЛКСМ, Щорса, Загородный, скверы у больницы Пирогова, на ул. Урицкого и у Дома молодежи, 2-я и 3-я очереди набережной, госпиталь ветеранов войн.
***
 Едва успела отбыть шведская делегация, как в Самару для проведения экономической миссии компаний Великобритании прибыли англичане. Британская миссия открывается сегодня в Доме-музее строительства и архитектуры. В церемонии открытия примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России г-н Эндрю Вуд. Среди участников миссии - представители шестнадцати компаний, специализирующихся в областях нефтедобычи и нефтепереработки ("БП Амоко"), пищевой и химической промышленности ("АПВ"), строительства ("Бовис"), телекоммуникаций ("БТ-Синкордия Глобал Солюшнз"), производства оборудования для пивоваренной и косметической промышленности ("Бриггз оф Бертон") и др.  По объему инвестиций Великобритания занимает четвертое место в списке из 36 стран, с которыми сотрудничает наша губерния. Правда, из трех сотен имеющихся у нас в области совместных предприятий лишь десять - с участием английского капитала. Немалую помощь нам оказывает британский фонд "Ноу -хау", особенно в области медицины (борьба с туберкулезом) и экологии (проекты по очистке питьевой воды).
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+