10 июля

1940 г.


У деревни Калиновка, рядом с железнодорожной станцией Похвистнево, пробурена скважина №102. При испытании скважины ударил нефте-газовый фонтан... В течении двух минут скважина выбрасывает нефть, которая поднимается столбом 8-9 метров. Вслед за этим выделение нефти прекращается и минут 20-25 идет чистый газ, а затем начинается следующий выброс нефти...


1969 г.


В Куйбышев приехал Президент Академии художеств СССР Н.В. Томский. Вся творческая жизнь его посвящена созданию скульптурных портретов Владимира Ильича Ленина. Памятники Ленину, созданные Томским, установлены в Воронеже, Орле, Саранске. В Куйбышев Николай Васильевич приехал для обсуждения с местной общественностью созданного им проекта памятника Ильичу на Волжской ГЭС имени В.И. Ленина.


1979 г.


Сколько песен уже родилось здесь, сколько еще родится, чтобы потом, прозвучав со сцены-гитары, пойти бродить по свету и обрести новых друзей. А их каждый новый фестиваль туристкой песни памяти Валерия Грушина с каждым годом собирает все больше и больше. 45000 туристов из 75 городов страны было на Федоровских лугах на этот раз. Киев и Норильск, Москва и Таллин, Тында и Баку, Ульяновск и Свердловск... Разноцветные вымпелы городов, приславших своих посланцев сюда, к Жигулям, бьются на ветру вокруг мачты, к вершине которой в двенадцатый раз взвился флаг — тот самый, под которым водил в походы своих товарищей выпускник Куйбышевского авиационного института турист, гитарист, поэт и гражданин Валерий Грушин. Он погиб в далеких Саянах, спасая трех тонущих детей. С тех пор куйбышевцы отмечают память Валерия фестивалем туристской песни...


1984 г.


В области начался традиционный месячник «Искусство — селу» - большой праздник перед уборочной страдой. Так, ТЮЗ познакомит тружеников Алексеевского, Большечерниковского и Большеглушицкого районов со спектаклем «Салют, динозаврам!», а в Кошкинском, Клявлинском, Красноярском и Сергиевском районах со спектаклем «Чужой» выступят артисты Сызранского драматического театра имени А.Н. Толстого.


1999 г.


Открыв в Тольятти предприятие по производству йогуртов, известная французская фирма «Данон» долгое время держалась на привозном зарубежном сырье, пока не открыла для себя, что буквально под боком — в Ставропольском районе — производится высококачественное молоко. Французская делегация побывала в акционерном обществе «Луначарск» и убедилась, что на фермах здесь отличная организация труда, применяются передовые технологии и надои высокие. Французы приобрели три установки для охлаждения молока и помогли установить их на Луначарском животноводческом комплексе. В выигрыше и французы, и ставропольчане, и любители йогурта. А завтра в нашу губернию прибывает делегация предпринимателей из Японии. В ходе визита они посетят Самарский металлургический завод, шоколадную фабрику «Россия» и проведут «круглый стол» с представителями самарских предприятий.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+