3 ноября

1929 г.

Цель вечернего карнавала 6-го ноября, посвященного 12-й годовщине Октябрьской революции — объединение рабочей молодежи вокруг генеральной линии партии. Необходимо отразить в карнавале итоги 1-го года пятилетки, на фактах и цифрах показать реальность намеченного плана, показавшегося «фантастическим» нашим врагам и правым оппортунистам... Каждая колонна должна иметь не менее двух инсценировок, живые фигуры, чучела, факелы (по одному на 10 человек). Во главе каждой колонны: знамена, лозунги и духовой оркестр. Средства для карнавала изыскать через ФЗК и партъячейки.

1934 г.

В Самаре заканчивается строительство астрономической обсерватории имени Галилея. Обсерватория занимает 8 и 9 этажи центральной части Дома сельского хозяйства. В середине — круглая башня главного телескопа с вращающимся сферическим куполом. Основное оборудование состоит из четырех телескопов. Самый мощный из них позволяет наблюдать, например, Луну с расстояния в 1200 километров, т. е. с расстояния до Москвы. Все это ставит нашу обсерваторию в одно из первых мест по сравнению с другими местными обсерваториями Союза.
*** 
Бригады «Волжской коммуны» и Колхозного клича» обнаружили много недочетов в работе кооперации Камешкирского района по хлебозакупкам. Так председатель алексеевского сельпо т. Максимов разбазарил 6 велосипедов, предназначенных для продажи колхозникам. Один — взял себе, другой отдал председателю колхоза «Новая жизнь», остальные «ушли» в неизвестном направлении.

1936 г.

Электростанцией с. Наровчат руководит пьяница Забродин. В пьяном виде он любит поиздеваться над гражданами: то включит свет, то выключит его. 6 октября жители села собрались на отчетное собрание сельсовета. Только начался отчетный доклад, как свет погас. Как позднее выяснилось, Забродин ушел за водкой и выключил машину. Собрание было сорвано. И 7 октября повторилась та же картина.
***
Жилищное управление решило переименовать 10 улиц Куйбышева. Полевой улице намечено присвоить имя Пирогова, Водников — имя Димитрова, Рабочей улице, где находятся дом и библиотека имени В.И. Ленина, — имя Ленина. Площади Хлебная, Самарская и Базарная будут названы соответственно районам города — Дзержинского, Ленина и Фрунзе.

1937 г.

В Куйбышев приехал вице-президент Академии Наук, старый большевик Глеб Максимилианович Кржижановский, выдвинутый на многочисленных собраниях на предприятиях и в колхозах кандидатом в депутаты Совета Союза. Вчера тов. Кржижановский выступил на митинге рабочих и служащих завода имени Куйбышева. На котором присутствовало свыше полутора тысяч человек.

1941г.      

В начале ноября начинаются концерты симфонического оркестра Куйбышевской филармонии. Первый концерт посвящается славянской музыке. Далее будут музыкальные и вокальные концерты лучших артистов страны и прежде всего – Большого театра.

1949 г.

Летом этого года на Самарскую, Ленинградскую и Чкаловскую улицы гор. Куйбышева пришли дорожники. В короткие сроки надо было перекрыть мостовые и заасфальтировать их, подготовив трассу нового маршрута троллейбуса. Развернулись большие работы. На помощь дорожникам вышли жители города. Ежедневно сотни горожан разгружали машины с песком и камнем, убирали мусор, подносили материалы к рабочим местам дорожно-мостовых бригад. Не успели дорожники увести с улиц свои тяжелые машины, как здесь появились электрики... Они торопятся. Они прилагают все силы, чтобы к 7 ноября первые троллейбусы пошли по трассе, которую строил весь Куйбышев.

1993 г.

Сотрудники управления Министерства безопасности передали Самарскому музею Алексея Толстого ряд документов из архива НКВД. Среди них, в частности, письмо А. Толстого на имя наркома внутренних дел Ежова в защиту одного репрессированного писателя. В то время заступиться за «врага народа» было поступком большого гражданского мужества и смелости.
***
В четвертом самарском интернате наш корреспондент встретился с подростком, который после дошкольного детского дома был определен в школу для умственно отсталых. Ребенок так бы и учился там, если бы не случайная психологическая экспертиза, выяснившая, что он отнюдь не дурак. Сейчас мальчик — лучший математик интерната.

1998 г.

 Администрация Сызрани через местные средства массовой информации обратилась к населению с призывом "Сохранять спокойствие и не впадать в панику". Поводом для столь серьезного обращения стали опубликованные в СМИ прогнозы формирования бюджета-99. Согласно недавно принятому Госдумой закону, суммы налоговых отчислений, остающихся в распоряжении городской казны, сокращаются с 75 до 50 процентов, в результате чего Сызрань из города, живущего по средствам, автоматически попадает в разряд дотационных. Урезанный с "помощью" Госдумы бюджет-99 очень затруднит выполнение ряда социально ориентированных городских программ, в том числе Закона о ветеранах, индексацию зарплаты бюджетникам и т.п.

1999 г.

Вчера в самарском Доме-музее строительства и архитектуры открылась экономическая миссия британских компаний. В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании г-н Эндрю Вуд. Вчера же в здании музея прошел "круглый стол" английских бизнесменов и представителей крупнейших предприятий и банков Самарской области.
***
 Делегация юных тольяттинских музыкантов по приглашению Министерства культуры республики Калмыкия отправилась в Элисту на празднование 390- летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Учащиеся ДМШ и музыкального училища дадут концерты в столице и на ТВ республики. Педагоги проведут мастер-классы в местных школах.
***
Корни свои приволжцы знают, свидетельством чему явилась недавно прошедшая в РДК "Колос" выставка, посвященная 150-летию Самарской губернии. Посетителям рассказывали об образовании и развитии Приволжья и других сел района, начиная с 1769 года по сегодняшний день; о семье Василия Николаевича Самарина, основателя села Васильевское, и продолжателях его дела - сыне Федоре Васильевиче и внуке Юрии Федоровиче, близкими друзьями которых были К. Аксаков и М. Лермонтов. На стендах были представлены фотографии и книги о Самарском крае, а также альбомы "Летопись села Приволжье" и "Древний род Самариных".
***
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью выявили в Ленинском районе факт мошенничества со стороны бывшего руководителя аппарата "Совета доверенных лиц Президента РФ" по Самарской области. Гражданин подозревается в выдаче удостоверений данной организации обманным путем.

2000 г.

Здесь некогда мы пробовали сухое вино прямо из бочек - рупь стакан. Больше им нигде в городе не торговали. Именно здесь и поныне можно купить то, чего нет даже в самой Греции, где, как известно, есть все. Например, вполне исправный амбарный замок производства времен царя Гороха. Только здесь вот уже второй век отовариваются жители старой Самары. Троицкий рынок, о котором речь, - один из самых больших и самый "древний" торговый объект губернского центра. А говорить сегодня о нем и даже заглянуть в его историю заставляют две знаменательные даты: 165- летие образования первых троицких торговых рядов и 30-летие с начала эксплуатации главного крытого корпуса. 165 лет назад на пересечении улиц Троицкой и Панской (ныне Галактионовская и Ленинградская) была образована специальная площадь под торговлю. Тогда она называлась Щепной или Сенной. Но в 40-е годы прошлого века со строительством церкви Святой Троицы стала Троицкой. Все минувшее с тех пор время площадь устраивалась, перестраивалась, но не теряла своего главного предназначения - быть городским торжищем. Значение ее усилилось после пожара 1856 года на Алексеевской площади (ныне площадь Революции), где тогда тоже была сосредоточена базарная торговля. После стихийного бедствия вся она перешла на Троицкую.
 





 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+