18 июля

1919 г.


В настоящее время в Самаре функционирует 25 библиотек, из них 7 — на окраинах, и еще две библиотеки организуются вновь. Кроме того,  около месяца в Самаре существует пять читален, открытых в трамвайных будках (у остановок). Задача этих читален — приохотить рабочих к книге и задача эта успешно выполняется: посещаются читальни в десять раз больше, чем библиотеки. Поэтом решено открыть еще ряд таких читален в Покровском, Струковском и Соборном садах и т.д.


1923 г.


С первыми лучами утреннего солнца начинают греметь по каменному волжскому спуску тачки. Потом бегут, бегут они по сходням. Купается солнце в реке, уже жаром пышет. Ребятишки с берегу в воде полощутся, бабы поодаль отошли, лезут в воду, визжат. А здесь, где дрова складывают в сажени, вьется нехитрая песня: «Пароход баржу везет, баржа семечки грызет. Эй! Ухнем!».


1942 г.


Завтра, в воскресенье 19 июля, Всесоюзный День физкультурника. Городской парк культуры и отдыха организует в этот день ряд физкультурных мероприятий. С утра, как только детвора заполнит парк, с ней будут проведены  военно-спортивные игры и стрельба из ружей и луков. На массовой площадке мастера спорта продемонстрируют показательный штыковой бой и фехтование на рапирах, а после по аллеям парка пройдет военизированная эстафета.


1968 г.


Из Вены возвратилась советская спортивная делегация, принимавшая участие в праздновании 50-летнего юбилея газеты австрийских коммунистов «Фольксштимме» («Голос народа»). Среди посланцев нашей страны был представитель Куйбышева — боксер Виктор Шагделеев. Его бой с чемпионом Румынии Силшоной вызвал у венских любителей спорта исключительный интерес. Выиграв эту встречу, волжанин стал победителем соревнований.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+