14-21 июля

1919 г.


При старом порядке счета времени при любом передвижении нужно было передвигать часовую стрелку. Так, например, уже между ст. Кинель и ст. Самара обозначалась разница во времени. В целях устранения этого неудобного способа исчисления времени Советом Народных Комиссаров был издан декрет, которым вся территория РСФСР приобщается к международному способу исчисления времени, согласно которому Самара и губерния расположена в третьем часовом поясе. При этом часы в Самаре идут на 1 час впереди московских.
***
Между прежними красными штабами и теперешними – «дистанция огромного размера». Вообще в отношении тыловых военных учреждений приходится сказать, что они являются ярким пятном на скромном фоне нашей жизни, но это пятно отнюдь не радует нашего глаза, а скорее является бельмом на нем. В настоящее время служащие тыловых учреждений составляют какую-то особую касту. Это, кажется, единственные люди, которые в настоящее, тяжелое для советской Республики время сытно живут, щегольски одеваются. Можно даже уловить «закон»: ширина галифе господ штабистов прямо пропорциональна расстоянию данного штаба от фронта. Здесь преобладает «малиновый звон», щелканье каблуками, рысаки и авто. Это явление привилегированности не может и не должно иметь место в Советской Республике.


1925 г.


Лето революционного 1905 года протекало в Самаре в атмосфере сравнительного политического затишья. Все началось 11 июля. В этот день бросили работу рабочие ряда ремесленных заведений, подчеркнув чисто-политический характер стачки. Брожение же достигло высшего пункта 13 июля, когда толпа ( в несколько сот человек) революционных рабочих двинулась по главной улице — Дворянской (теперешняя Советская), требуя закрытия магазинов, но вскоре была разогнана полицией. По одиночке толпа вновь собралась в Струковском саду с пением революционных песен. На выручку перепуганных буржуа поспешили казаки и быстро очистили улицы от революционной толпы. Однако с наступлением ночи она вновь заполнила главную часть города. Для усмирения бунтовщиков пришлось вызвать войска, и только тогда толпа мирно разошлась. Так тихая Самара приобщилась к великим классовым боям на окраинах России.


1928 г.


Составляется проект планировки Самары на ближайшие 25-30 лет. Город стал краевым центром, и это несомненно повлияет на его рост и развитие. Население к тому времени увеличится в два раза, а рост города пойдет в северо-восточном направлении к ипподрому и городу-саду на четвертой просеке. Существующие ныне окраины окажутся в центре и потребуют не только укрепления строительства, но и общего благоустройства.


1932 г.


Изобретатель-самоучка малограмотный Бутыркин Трофим Гаврилович, в прошлом летчик, электромонтер, красноармеец и садовод, имеет около ста законченных и сданных в различные организации нашего края изобретений и идей, только несколько и которых реализовано. Остальные, получив одобрение, или замаринованы совершенно или не могут вырваться из пыльных папок бризовских канцелярий края. Среди них — простейший электроприбор, нагревающий чайник, кастрюлю, заменяющий печь и даже паро-водяное отопление. Устройство настолько простое и дешевое (ничтожное потребление электроэнергии), что может быть выпущено даже кустарным способом. Материалом прибора служит электропроводная масса, изобретенная Бутыркиным, которая может дать любой накал от 15 до 450 градусов. И еще — тов. Бутыркин добился упрощения изготовления электролампы, заменив дефицитные части медной проволокой и особой массой, крайне дешевой, и увеличил срок горения в 10-15 раз. Стоимость лампы удешевляется в 8-10 раз. И это изобретение,  долженствующее произвести полную революцию в электропромышленности, маринуется в течение 3 лет. Сейчас тов. Бутыркин работает над беспроволочной передачей электроэнергии на большие расстояния. Но ему даже не предоставлена возможность спокойно и плодотворно работать у себя дома, так как по приговору суда он должен был перегородить свою комнату и уступить часть ее музыканту Сенаторову, бывшему совладельцу дома... Это ли не прямое издевательство над изобретателем, в течение десяти лет не получившим ни за одно свое изобретение ни премии, ни аванса?


1934 г.


Самарские предприятия — завод имени Масленникова, фабрика «Красная звезда», станкозавод и другие торжественно встречали у себя арктических гостей — челюскинцев и летчиков. После осмотра Станкозавода гости и рабочие собираются на митинг.
-Передаю станкостроевцам горячий привет от всего челюскинского коллектива! - обращается к рабочим тов. Бобров. - Никакие силы Арктики не сломили нашего упорства в выполнении заданий партии и правительства. За первое полугодие ваш завод недодал промышленности 35 станков. Это говорит о том, что вы плохо выполняете свой долг...
Рабочий Шашкин от имени всего коллектива завода заверил челюскинцев, что их воодушевляющий приезд послужит переломным этапом в работе Станкозавода, и отныне они неизменно будут выполнять план... Рабочие провожают дорогих гостей до автомобиля и желают героям новых подвигов. На швейной фабрике «Красная звезда» возбуждение еще выше. Работницы тесной стеной окружают героев, забрасывают их вопросами о жизни на льдине, о том, как вели себя женщины в Арктике.
-На берегу женщины, - отвечает Ляпидевский, - развернули большую общественную работу среди туземного населения. Они ездили на собаках по Чукотке, устраивали читки решений 17 съезда партии... Вы, работницы, наряду с производством так же должны набраться военных знаний, готовиться к будущим решительным схваткам с врагом в борьбе за мировой социализм.
***
По Самаре распространяются слухи о том, что имеется обязательное постановление горсовета, запрещающее женщинам ношение сарафанов и других платьев с открытой шеей и без рукавов.  Управление Рабоче-Крестьянской милиции разъясняет, что никакого такого постановления горсовет  не издавал и все это является сплошной выдумкой. Ряд лиц, занимающихся распространением этих слухов, органами РК Милиции задержаны и привлечены к законной ответственности.


1936 г.


В архивах губернского земельного управления хранятся любопытные планы «прожекта» расширения Самары (1824-26гг.). Планы эти выполнены с большой тщательностью и весьма подробны. В черте города нанесены даже караульные будки, в окрестностях — водомоины и рытвины. На месте завода «Трактородеталь» находились земляные валы и Кремль. Район улиц Льва Толстого, Ворошиловской и Ленинградской был изрыт оврагами. В свое время, при строительстве гостиницы «Националь» произошла авария, так как строители не учли, что там когда-то был овраг. На месте Дома промышленности тоже был большой овраг, что также не было учтено в достаточной степени при его постройке. Планы старой Самары надо бы использовать для строительства нового Куйбышева.


1962 г.


12 июля в Отрадном вступил в строй действующих один из крупнейших в стране газобензиновый завод.


1963 г.


На ударном фронте большой химии Поволжья одержана еще одна победа — вступил в строй действующих Сызранский сажевый завод. Стране выданы первые тонны высококачественной продукции. Строительство завода началось в ноябре 1960 года. Это предприятие вторым после Ярославского возводилось по новой технологии. Поэтому строителям: инженерам и техникам пришлось столкнуться здесь со многими непредвиденными трудностями. И они вышли победителями, показав образец творческого отношения к делу.


1965 г.


Село Моркваши, основанное волжскими болгарами в XIII веке, славилось как прекрасное дачное место со здоровым климатом. В истории села — много интересных событий, факты пребывания замечательных людей. Здесь бывали писатели С.Г. Скиталец, А.Н. Толстой, А.С. Неверов. Чудесными картинами Жигулей любовался здесь А.М. Горький, посещали эти места и выдающиеся русские художники. Природной красотой село привлекает по-прежнему. Но Моркваши уже не те, что раньше: они, будто, родились заново. На месте изб выросли белокаменные кварталы, деревообделочный комбинат, ремонтно-механический завод. Моркваши включены в состав Жигулевска, и шоссе связывает этот поселок с центром города. Школа, больница, клуб, кинотеатр, всюду радио, а во многих домах — телевизоры.
***
Перед нами простирался целый город — иначе не назовешь район, в котором живет 100 с лишним тысяч человек. Вдоль Семейкинского шоссе в четком ритме шагают, закономерно чередуясь, протяженные — в сто с лишним метров по фасаду — и точечные высотные здания; на пересечении Памирской и Ново-Вокзальной взметнулся ввысь многоэтажный силуэт гостиницы; на стыке Семейкинского и Кировского шоссе шелестят деревья огромного парка, в зелень которого вкраплены голубые глаза прудов, по широкой Ново-Сызранской магистрали мчатся автомобили, нигде не встречая пешеходов — развязки в разных уровнях, тоннели поделили сферы влияния «пеших и конных»; к стадиону, что разместился на опушке зеленого массива в районе 10-го проезда, спешат любители спорта... Перед нами — макет застройки северо-восточного района города Куйбышева. Это большая группа архитекторов института «Куйбышевгражданпроект» вынесла на суд коллег итог многомесячного труда.


1970 г.


Корпус Куйбышевского Государственного Университета, – еще в проекте, но новый вуз уже работает, подводит итоги первого года жизни, уверенно заглядывает в завтра. Сейчас в Университете 200 студентов, с первого сентября придут еще 375, а через пять лет их будет более двух тысяч.


1971 г.


Волжскому хору не раз приходилось выступать за рубежом. Перед первыми гастролями были опасения, поймут ли люди, не знающие языка смысловую суть номера. Но оказалось, что у человеческих чувств существует свой язык, которому не требуется переводчик. Во время гастролей волжан во Франции парижская газета «Франс-нувель» писала: «Заслугой Волжского хора является умение сочетать высокое профессиональное мастерство с народной непосредственностью. Выразительные возможности хора кажутся неограниченными. Жизнерадостность искрится, как шампанское».



1983 г.


Тетя Катя из поселка Зубчаниновка вырыла на огороде проржавевшую банку с  почерневшими монетами.  Она и не догадывалась, что это -  золотые монеты конца девятнадцатого века. Обратилась к живущим по соседству цыганам и, получив за «медяшки» двадцать рублей, сразу же пошла в магазин, отметить выгодную, как ей казалось, сделку. О находке тети Кати  быстро стало известно в поселке и  ОБХСС. Правда, уголовное дело против нее было прекращено областной прокуратурой, так как «гр. Осокина не сознавала, что найденные ей монеты были золотыми, и не имела умысла их присвоить». Однако через десять дней после прекращения дела Осокина явилась в Кировский отдел милиции и заявила, что она отыскала еще один клад. Но сдать его не может, потому что он выкраден... На этот раз тетя Катя нашла более сорока золотых монет на 700 граммов, сама взвешивала. Вечером показала клад своей соседке – Валентине Макаровой. Та пригласила Осокину на ужин.  Тетя Катя не могла отказаться от приглашения выпить рюмку, а когда вернулась домой – монет на месте не оказалось. Она поняла, что это дело рук соседки. Но та, обвинив тетю Катю в золотой «горячке», посоветовала ей идти домой подобру-поздорову. Но злоба на Макарову привела тетю Катю в милицию. На  свое счастье она, как женщина пенсионного возраста, попала под амнистию. А вот Макарова была наказана  на восемь лет лишения свободы.


1986 г.


В течение двух десятилетий в нашем городе жил и работал Александр Николаевич Гвоздев, известный ученый, лингвист: с 1939 года по 1959 год он преподавал дисциплины лингвистического цикла на факультете русского языка и литературы в Куйбышевском государственным педагогическом институте. Его работа «Основы русской орфографии», используемая как учебное пособие в вузах страны, выдержала четыре издания. Одно время мне довелось в Праге, в Институте русского языка и литературы. При знакомстве ректор института Богуслав Гавранек, узнав, что я из Куйбышева, воскликнул: «О, мы знаем Куйбышев: там есть ГЭС и Гвоздев!».
А. Гребнев,
доцент Куйбышевского пединститута.


1991 г.


Самарский ипподром отмечает свое столетие. Первые упоминания о бегах в нашей губернии датируются 1891 годом. До 1936 года самарский ипподром находился в районе клинической больницы и только некоторое время спустя занял нынешнее месторасположение. В первые месяцы Отечественной войны, в самое тяжелое для страны время, ипподром принял на довольствие 103 головы рысаков, эвакуированных с центрального Московского ипподрома. В 1985 году была введена в эксплуатацию зрительная трибуна на 2000 посадочных мест и судейская вышка.
***
Это было обычное патрулирование. Старший инспектор облГАИ М. Капитонов задержал автомобиль «Жигули», а за рулем автомобиля оказался сам председатель Богатовского районного Совета народных депутатов, председатель райисполкома А.М. Верясов, и, скажем, в состоянии, требующем медицинского обследования на алкоголь. Об этом случае и рассказала наша газета в одном из выпусков «Панорамы новостей» («ВК» от 02.07.91г.). Возмущенные звонки в редакцию не заставили себя ждать. Нас обвиняли в предвзятости при изложении фактов, в стремлении дискредитировать Советскую власть, дестабилизировать обстановку в районе накануне уборочной страды! Действительно, публикация в газете вызвала у богатовцев большой интерес. Даже сейчас «Волжская коммуна» с этой информацией, что называется, рвется из рук. Чтобы сразу предотвратить разного рода кривотолки, будем строго придерживаться документально установленных фактов. Описанный  газетой случай зафиксирован в регистрационном журнале Богатовской районной больницы под №166: «Проба на алкоголь положительная. Легкая степень опьянения». Довелось нам познакомиться с письменным объяснением одного из участников той увеселительной прогулки, где черным по белому названо даже количество принятого на лоне природы. Не лимонада, разумеется. Таковы факты, зафиксированные документально. В обычном рядовом случае этого достаточно, чтобы к нарушителю принять строгие меры по новым правилам дорожного движения. И мы хотели было поставить здесь точку, как нам пришло новое письмо на эту тему. Супруги-пенсионеры нам рассказывают: «Мы с женой поспорили. Она говорит, что начальникам ничего не будет, а я думаю, что их снимут с работы. Кто из нас прав, уважаемая редакция?». Что мы можем сказать по этому поводу? Поживем — увидим.


2000 г.


5 июля 1960 года специальная комиссия приняла в эксплуатацию крупнейший в Европе металлургический завод. Пуск металлургического завода в Куйбышеве стал крупнейшем событием для все страны. Был подведен итог огромного напряженного труда тысяч людей, строивших этот металлургический гигант на Волге. В 2000  году завод отмечает свое 40-летие. К этой дате Самарский металлургический не только не утратил своей былой производственной мощи, но и вышел на передовые позиции по выпуску алюминиевого проката. Это уникальное предприятие способно успешно конкурировать со многими в мире.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+