9 ноября

1932 г.

Степановский колхоз «Путь в коммуну» - самый отстающий в районе. Правление колхоза идет на кулацком поводу. Прикрываясь разговорами о недостатке тягла, правление умышленно задерживает вывозку хлеба. В колхозе недавно разоблачен возмутительный факт: от государства оказалось скрытым более 10 тысяч пудов хлеба. Партячейка, возглавляемая Левашевым, оказавшимся случайно проникшем в партию кулацким элементом, потворствовала укрытию хлеба, оценив этот факт, как «техническую ошибку».

1936 г.

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал:
-Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь...
Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.
***
В Кинель-Черкасском отделении Госбанка похищена лошадь — жеребец рыжей масти, лысый, рост 155 сантиметров. Знающих местонахождение лошади просят сообщить по адресу: К.-Черкассы, Госбанку.

1940 г.

-Как я буду жить через год? - спрашивал я себя в далеком проклятом прошлом и скорбно сам себе отвечал:
-Все также безрадостно... Только Великая Октябрьская социалистическая революция и ее вождь великий Сталин дли мне возможность с семнадцатилетнего возраста начать по-настоящему учиться. Ведь в царское время я проучился только две зимы в церковно-приходской школе. В 1928 году я окончил педагогический техникум, а в прошлом, будучи на заочном обучении, сдал последние государственные экзамены при Куйбышевском педагогическом институте. Я люблю свою родину-мать и говорю: «Спасибо, Иосиф Виссарионович, ты сделал для меня труд потребностью и я счастлив! Днем благодатная работа в школе — борьба за культуру речи, за чистоту и образность языка, вечером — литературный кружок, где пробуждаются и крепнут молодые таланты, а там доклад в колхозном клубе или в партийном кабинете о жизни и творчестве Лермонтова.

1961 г.

Величественному Дворцу культуры, чем-то отдаленно напоминающему Московский Большой театр, всего несколько дней от роду. Он возвышается в самом центре Кировского района. В канун октябрьских праздников новый Дворец впервые открыл свои двери. Чудесный дворец. Просторное главное фойе. Сверкают зеркальные колонны,  люстры оригинальной формы, два больших панно — рассказ о том, как росли и крепли у советского человека могучие крылья, вознесшие его в высоты космоса. Все люстры, бра и светильники изготовил по специальному заказу Дворца электроцех художественной арматуры Московского железобетонного завода №23. по специальным заказам изготовлена и мебель. Ее прислали в Куйбышев предприятия Литвы и Чувашии. Уютный театральный зал на девятьсот мест. Все убранство выдержано в золотистых тонах. Со сцены нового Дворца будут выступать перед кировчанами театры и эстрадные коллективы, приезжающие в наш город на гастроли, и заводские артисты. Есть еще во Дворце и конференц-зал. В нем будут заниматься университеты культуры и здоровья. Третий зал — спортивный. Зал освещен лампами дневного света. В отличие от всех спортивных залов области, в этом есть трибуна для болельщиков на триста мест... И как не вспомнить сейчас, глядя на этот прекрасный Дворец, слова из Программы Коммунистической партии Советского Союза: «...Партия будет неустанно заботиться о расцвете культуры, об эстетическом воспитании, формировании в народе художественных вкусов и культурных навыков».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+