21-28 июля

1919 г.


В №183 «Коммуны» вкралась опечатка: вместо слов «профессиональных союзов, связанных властью», следует читать: «профессиональных союзов, связанных с властью».

1926 г.


Густыми потоками сходились партийцы Самары на общегородское собрание. Театр Карла Маркса трещит от переполнившей его людской массы. На сцене знамена — алым лесом. Собрание открыл секретарь Губкома ВКП(б) тов. Ефремов: «...Умер наш любимый товарищ Феликс Эдмундович Дзержинский». Волнующую речь произнес тов. Сохацкий: «Недавно, когда в Польше были выборы президента, был подан голос и за тов. Дзержинского, нашего председателя ВСНХ. ...И если бы смерть не отняла у нас Феликса, может быть, этот славный народный певун стоял бы на стенах Варшавы и произносил пламенные речи победившему пролетариату».

1936 г.

В эти дни, когда вся страна следила за героическим перелетом наших отважных летчиков, в одной из квартир по Чапаевской №90 велись оживленные разговоры о голубоглазом, шустром мальчике. Дни перелета Валерия Чкалова здесь были днями переживаний и волнений за близкого родственника. Больше всех волновалась Клавдия Георгиевна Попкова — тетя Валерия Чкалова...
***
Многие из иностранных туристов, путешествующих по Волге, осматривают город Куйбышев. Среди них — люди самых разных профессий. В Доме Ленина, у памятника Чапаеву, в парке встречаются американский почтальон Блэр, вице-президент рокфейлеровского благотворительного общества Ган, английский писатель Ричард Кроус и директор лондонского банка Гудинг. За последние два месяца в Куйбышеве уже побывало свыше 200 иностранцев, а в конце июля к нам приезжает несколько групп американских туристов.
***
«Когда прочитываешь афишу, то инстинкт подсказывает о хорошем содержании картины, а уж если просмотриш ее, то ой! Она товарищи читатели и зрители хороша и с глубоким содержанием, но последовательно просмотреть продумать и запомнить, это не легко»... Такие перлы не трудно найти на любой странице николаевской районной газеты «Ударник». Но не только общей неграмотностью страдает газета. Она отличается и поразительной политической неграмотностью.

1940 г.

В общественно-политическом журнале «Заря Поволжья» за 1914 год напечатан ряд материалов, которые говорят о неимоверно удлиненном рабочем дне, существовавшем в старой Самаре. В дамской мастерской Данковой работали с 7 утра до 12 ночи. Работа на макаронном заводе Кеницера (ныне Куйбышевская макаронная фабрика имени Р. Люксенбург) начиналась в пять с половиной часов утра и заканчивалась в семь вечера. Жестокая эксплуатация рабочих и рабочий день, длившийся чуть ли не сутки, исходили не только от частных хозяев. Рабочий каменоломни писал в то время: «Работаем мы не от частного предпринимателя, а от городской управы, но эксплуатируют нас еще более, чем у любого подрядчика».

1971 г.

Торжественная церемония открытия нового речного вокзала состоялась вчера в Куйбышеве ровно в шестнадцать ноль-ноль. На нем речникам вручается символический ключ от вокзала. Затем наступает знаменательный момент: второй секретарь горкома партии И.Б. Жуков разрезает ленточку у входа. Вместе с участниками митинга войдем и мы в это напоминающее гигантский параллелепипед здание. Светлый просторный вестибюль, в кассовом зале много воздуха, светло и уютно. Входим в большой зал ожидания. На улицу Горького и на Волгу выходят огромные витражи-окна. Западный витраж открывает великолепную панораму реки и причалов. Прямо из зала ожидания можно пройти в ресторан, рассчитанный на 200 мест. В летнее время их число можно удваивать за счет установки дополнительных столиков под навесом на открытом воздухе. Интерьеры нового речного вокзала отличаются красивой современной отделкой. Но вот по радио участники митинга приглашаются на теплоход. Почетными пассажирами первого рейса стали те, кто построил этот вокзал и причалы. А сегодня новый речной вокзал начал работать по обычному расписанию.

1991 г.

Тяжкий вопрос решала недавно сессия Центрального района Совета народных депутатов города Тольятти: дать или не дать прокуратуре согласие на привлечение к уголовной ответственности одного из депутатов. В итоге долгих дискуссий прокуратуре было отказано. Депутат, о котором идет речь — не кто иной, как генеральный директор производственного объединения «Волгоцеммаш», самолично распределявший полученные по бартерным сделкам легковые автомашины, выручка от которых в сумме — четверть миллиона рублей - в кассу объединения так и не поступила. Куда же делись эти денежки? Прокуратура хотела ответить на этот криминально-интересный вопрос. Но, увы... Как же нам построить правовое государство, где все равны перед Законом?

1997 г.


Очередной отпускной день Президента России начался с напряженной работы. В «Волжский утес» к Борису Николаевичу приехала целая правительственная команда: вице-премьер О. Сысуев, первый заместитель министра Минтопэнерго С. Кириенко и др. Что же касается отдыха президента, то Наина Иосифовна собирала в этот день лесную малину. Затем был обед на свежем воздухе в ближайшем окружении. Меню его состояло из окрошки и жареных карасей, наловленных накануне самим Борисом Николаевичем. Приехавший хирург Р. Акчурин был приглашен Борисом Николаевичем в баню, где они крепко попарились, после чего врач согласился с тем, что здоровье Президента действительно хорошее.


1998 г.


В селе Ширяево, которое по праву считается одним из самых живописных и знаменитых в губернии, праздник. Селу - 370 лет. Ширяевцы и многочисленные гости отметят его утренним молебном, праздничным славянским ходом по улицам и замечательным музеям - художника Ильи Репина, который работал здесь, в окрестностях, над своими картинами, и местного поэта Александра Ширяевца. В программе - и театрализованное представление на тему исторического прошлого, выступление Волжского народного хора, экскурсии в загадочные штольни и красивейшее место в Жигулях - Каменную Чашу.

***

 Перекрывая  "попсу", в минувшую субботу над Волгой в районе Самарского речного вокзала звучал голос Владимира Высоцкого. Отдыхающая публика удивленно привставала из-за столиков кафе. Нарушителем пляжного спокойствия являлся маленький катер "Владимир Высоцкий" с девятью акустическими колонками на борту, неторопливо курсировавший вдоль берега. Автор известных всей стране песен и строк смотрел на город с прикрепленного к рубке катера портрета... Катер принадлежал областному госкомитету экологии, портрет - кисти художника Вячеслава Герасимова. Таким образом  были отмечены два момента из жизни Высоцкого: катер отчалил именно от того места, где когда-то в мае 1967 года Владимир встречал свою маму Нину Максимовну, плывшую на теплоходе, и откуда позже почти на таком же точно катере Высоцкий отправился на экскурсию вдоль волжского берега.

1995 г.


Пятнадцать лет назад мы простились с Высоцким. Все эти годы на его могиле живые цветы. Книги о нем и с его стихами сегодня не редкость, не то, что при жизни... Но так и не закрыт вопрос: кем он был для нас, целого поколения 60-х? А может быть, и не стоит искать ответы — лучше послушать его песни?

2000 г.

В Самаре имя Высоцкого носят улица и сквер. По Волге ходит катер «Владимир Высоцкий». Владимир Семенович бывал у нас и не однажды, о чем свидетельствует соответствующего камня доска. А прошедшим воскресеньем было сдернуто белое покрывало со стелы и в губернии появился памятник народному певцу, актеру и поэту. Автор — Иван Мельников. Инициатор и организатор установки — самарский центр имени поэта. (О гастролях Владимира Высоцкого в нашем городе наша газета писала здесь, здесьздесь.  Примеч. ред.).




Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+