10 ноября

1932 г.

Сегодня рабоче-крестьянская милиция празднует 15 годовщину своего существования. Рожденная в огне ожесточенных октябрьских боев, значительно выросшая и окрепшая, получившая боевой опыт вместе с органами ВЧК, рабоче-крестьянская милиция зорко стоит сейчас на страже революционного порядка и общественной безопасности. Задача всех подразделений РКМ края — в день 15-летия мобилизовать весь состав на борьбу за полное искоренение недочетов в работе милиции. Нужно еще решительнее бороться за чистоту рядов милиции, за  повышение дисциплины. Милиция должна еще крепче сплотить свои ряды вокруг генеральной линии партии, очищая свои ряды от всех чуждых негодных, разложившихся элементов.

1938 г.

...Над городом гремит радостная музыка. Далеко ввысь несутся полные любви песни о Сталине. По новой площади перед новым Дворцом культуры, который вечером 6 ноября принял первых посетителей, движутся ликующие школьники. Над их головами плывет красочное панно: «Сталин ласкает ребенка». Из конца в конец несется: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!»... На площади — колонна завода Киноаппаратуры. В авангарде ее любовно декорированный автомобиль с огромным макетом книги — История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс.  ...Десятки, сотни плакатов и лозунгов призывают народ к бдительности: «Искореним врагов народа, шпионов и вредителей!», «Пусть растет советская разведка — неусыпный страж, грозное оружие советского народа!». В тысячеголосном «ура» тонут возгласы горячих приветствий славным наркомвнудельцам... На площади — работники земельных организаций и учреждений. Их лозунги и плакаты призывают бороться за сбор сталинских 7-8 миллиардов пудов зерна, за дальнейший расцвет зажиточности и культурности колхозников. ...Торжественно и радостно вступили трудящиеся г. Куйбышева в 22-й год Великой Октябрьской социалистической революции. Свыше ста тысяч трудящихся участвовало в демонстрации 7 ноября. С подъемом и воодушевлением демонстрировали они свою беззаветную любовь и преданность родине, правительству и великому вождю трудящихся всего мира, тому, кто ведет могучую державу от победы к победе — мудрому Сталину.

1941 г.

После военного парада — короткий перерыв. Снова гремит марш и на площадь Куйбышева вступают наши резервы к резервам. Энергично, бодро шагает в рядах фабрично-заводское ученичество. Это юноши и девушки в черных щеголеватых шинелях. Они идут военным строем. Глаза, обращенные к трибуне, искрятся любовью к людям, известным всей стране. Кажется, никогда не кончится это движение черных шинелей со светлыми пуговицами. А когда, наконец, проходит последний отряд, приветствуя  руководителей партии и правительства, стоящих на трибуне, на площадь шумной говорливой толпой высыпает школьная молодежь — наши славные советские ребята. Им тоже полагалось идти стройными рядами, но радостное возбуждение от встречи с товарищами Ворошиловым, Калининым, Андреевым превозмогает все наставления педагогов. Как же не остановиться на ходу, чтобы всмотреться внимательнее в хорошо знакомые, дорогие лица! Как ни сурова обстановка, в которой проходит нынешняя демонстрация, а нельзя не смеяться, когда видишь эту смелую, смышленую нашу молодость. За детьми идут их отцы и матери, старшие братья и сестры — трудящиеся Куйбышева. Среди коренных куйбышевцев встречаются и люди приезжие — москвичи. Проходит колонна Большого академического театра оперы и балета... Еще никогда октябрьская демонстрация в Куйбышеве не проходила с таким оживлением. Она продолжалась более двух часов. Мимо трибуны прошло около 200 тысяч человек.

1961 г.

...Нарядно выглядит площадь имени В.В. Куйбышева — традиционное место торжеств. Вливаются первые колонны демонстрантов. Шествие открывают школьники. Над рядами — лес знамен, транспарантов. Идет счастливая советская юность. Многочисленные лозунги славят нашу мудрую  Коммунистическую партию во главе с ленинским ЦК. ...В демонстрации приняло участие около 300 тысяч человек. Она показала несокрушимую сплоченность тружеников города Куйбышева вокруг великой партии Ленина, ведущей нас к коммунизму.

1996 г.

Праздничное шествие в честь Дня согласия и примирения, завершившееся на главной площади областного центра митингом, провели 7 ноября общественное движение «За социальную справедливость» и Самарская областная организация КПРФ.
***
Их внукам сегодня уже около пятидесяти, а детям, считай, все семьдесят. А самих, испивших в 30-е годы чашу политических репрессий, осталось на белом свете совсем немного. С таким контингентом работает Самарская городская комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. Сколько тут вопросов, порожденных тем кошмарным лихолетьем. Сын требует вернуть жилой дом, принадлежащий отцу репрессированному в 30-е годы. По закону возврат жилых строений предусматривается только самим бывшим владельцам, а сыну может быть лишь выплачена денежная компенсация в размере 100 минимальных зарплат... Сложная ситуация у гражданина, который просит вернуть 1756 американских долларов, изъятых у его отца при аресте, а судя по документам эти деньги были возвращены в конце 50-х годов жене реабилитированного, которой уже нет в живых. Сын, видимо, не знает об этом. И опять жалобы, переписка. И все же государство возвращает жертвам политических репрессий долги нашей горькой истории. Дело это, подчас, очень трудное.
***
10 ноября 1993 года — дата рождения самарской таможенной службы. Только за 10 месяцев текущего года ею перечислено в госбюджет около 300 млрд. рублей и 26 миллионов долларов США. Объем экспортно-импортных операций, проводимых через таможню, составил 933 млн. долларов. Возбуждено 27 уголовных дел.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+