30 июля

1922 г.


Губсоюз сообщает, что в Самаре промысловый налог настолько высок и непосилен для рабочих кооперативов, что многие из них вынуждены прекратить свое существование. Так, например, кооператив «Мукомол» обязан уплатить налога 73 миллиарда рублей или натурой — 7389 пудов муки. Уплачено же до сего времени только 980 пудов. Таким образом, кооперативу необходимо к 1 августа еще 2714 пудов муки, чего он сделать не в состоянии.


1925 г.


28-го августа 1928 года исполняется сто лет со дня рождения Льва Толстого. В связи с этим Самару на днях посетили представители Толстовского музея. Цель их приезда — собрать материалы о пребывании Толстого в Бузулукском уезде, где было имение писателя, и об общественной деятельности Льва Николаевича в период самарского голода 1873-го года. Представители музея работали в губархиве, а также собирали материалы у частных лиц. Между прочим, велись переговоры о передаче в Толстовский музей находящихся в школе №1 картин художников Бялыницкого-Бирули и Пастернака. Губоно и заведующий школой отнеслись к этой просьбе сочувственно.


1929 г.


Новое предприятие по вывозу мусора организует горкомхоз при транспортном отделе. Для складывания мусора устанавливаются железные ящики. За вывоз мусора будет взиматься ежемесячная плата: по 10 копеек с человека. Мусор пока будет вывозиться из тех домов, где есть канализация, в первую очередь — 600 домов в центре города, где проживает 19000 человек.


1957 г.


28 июля в Москве на Центральном стадионе имени Ленина открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. История еще не знала более представительной международной встречи. Более 120 стран направили своих посланцев в Москву. Полина Моисеенко, артистка Волжского народного хора, рассказывает об этом незабываемом дне: «Я безмерно счастлива. Высокую честь оказали мне на фестивале, поручив быть ассистентом при знаменосце, который нес Государственный флаг Советского Союза, когда наша делегация проходила по стадиону, замыкая торжественное шествие представителей молодежи всех стран, съехавшихся в Москву. Вместе со мной в колонне шли участники нашего хора и наши земляки».


1968 г.


Созданный в феврале в Куйбышеве городской центр научной молодежи провел свою первую конференцию. Двадцать пять промышленных предприятий и научных учреждений прислали на нее 730 своих представителей. Из общего числа ее участников более двадцати — кандидаты наук, сто — аспиранты и соискатели ученых званий. На конференции было сделано 53 доклада.


1969 г.


Знойный полдень августа 1941 года. Старый, видавший виды пароход отчалил от Куйбышева и поплыл вниз по Волге. Пестро одетые мужчины сидели на чемоданах и баулах. Они плыли в один из волжских городов, где формировалась новая дивизия, названная потом Волжской. Не всем куйбышевцам, составившим основное ядро 346-й стрелковой дивизии, было суждено пройти с ней до Победы. Многие погибли в первых же крупных сражениях при освобождении земель рязанских, тульских и орловских...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+